5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神】関西球界と野球報道の行方【オリックス】

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 01:44:38 ID:xgIZ6eFu0
阪神の完全制覇が成るのか。
オリックスがファンの声に耳を傾けるのか。
新規参入は本当に実現するのか。

そして、阪神が独占している野球報道は、
関西の野球・スポーツを育てることが出来るのか。

いろいろな視点から話し合いましょう。

2 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 01:45:05 ID:n5S926FR0
とにかく2ゲット

3 :打点王 ◆3QyGjjH1fE :05/03/02 01:47:23 ID:d7lyWLZwO
まあ気にするな

4 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 01:49:28 ID:hp4XuIbq0
いつの日にか巨人ファンはダサいみたいに
阪神ファンも同じように思われる日が来るんだろうな


5 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 01:50:54 ID:jWqnxDXN0
オリは難しいよ。がんばってほしいけど。

関西経済・メディアともに阪神で動いているのが現実。

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 01:53:04 ID:ifs3M2HH0
大手民放のイメージ作りはヘタするとアンチを作りかねないよな。
去年MBSの中継のやり方に阪神が一瞬巨人のイメージと被ったよ。
テレビ局はあまり過剰な盛り上げ方をしないでくれ
テレビの前でシラケてるファンが沢山居るんだから

7 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 02:05:44 ID:NSHfj7Vk0
http://mb.mainichi-msn.co.jp/cgi-bin/gong/GU02.cgi?ID=00020065

8 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 05:41:47 ID:Fc4B9XTR0
>>4
それはないと思うよ

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 06:41:10 ID:P7Zc1ntM0
偏向報道続けりゃ、どこだってアンチは増える。
毎年優勝ならともかく、そんなことはありえんしな。

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 06:47:19 ID:roWcO8BT0
だが商売になるから偏向報道なんだけど

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 09:26:24 ID:bXEmWL4l0
なぜオリックスは関西で完全に無視されているのか?
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1107459349/l50

ここで出た仮の結論を貼っておくよ

871 :マジレス、嘘言わへんで!:05/02/16 03:05:10 ID:MAqLjzLh0
190 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/02/07 00:30:08 ID:q7aNXf7U0
俺関西に住んでるけどテレビのニュースでもオリや近鉄は何かよその球団の
ように扱ってるよな。関西じゃないみたい。実際近鉄消滅とかも他人事のように
扱ってるしな。そんな俺も全然他人事でどうでもいい。これがほとんどの関西人の本音

840 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:05/02/15 22:49:05 ID:sWR0z3y00
結局 関西に野球人気なんてないの
あるのは阪神人気
阪神が野球やってるから見てるの

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

あくまで「一般論」です。私の個人的感情ではなく「一般論」をいえば、この二つが事実
だと思います。



12 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 09:27:13 ID:bXEmWL4l0
872 :マジレス、嘘言わへんで!:05/02/16 03:20:47 ID:MAqLjzLh0
863 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/02/15 23:50:34 ID:p07dX4cz0
南海が消え、阪急→Bwが消え、近鉄も消えた。みんな消えた。
関西で何やっても無駄。ついでに「オリックスが」今更何やっても無駄。
球団畳むか、身売り→地方移転して出直せ。
関西は阪神以外に野球球団も持つ器がないってことだ。


864 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:05/02/15 23:58:57 ID:LVJjnViMO
関西の人は863みたいに言われても悪口とか問題だとは思わんのかな。
むしろ誇りに思ってたりしないよな、まさか。

----------------------

重ね重ね申し上げますがこれは個人的感情ではなく「一般論」です。

「誇りに思う」と書かれていますが、あなたが直感的にそう思ったように、「阪神
以外の球団は別にいらん」という雰囲気を誇りに思うような空気は確かにあります。

要するに大阪という地域では「阪神」という球団が大阪人のアイデンティティを発露する
球団になってるんです。阪 神という球団に『勝ち負けにこだわらずに生きようようや。
負けてもええやん面白く生きれたら』という大阪人らしいアイデンティティを投影し、
そうすることで「俺たちはみんなそうやってお互い上も下もない世界に生きてるねん
な」と互いに確認する装置に、阪神はなってるんです。

だから大阪では阪神以外の球団は分かってない。俺たちの球団ではない。アイデン
ティティの象徴とはならない。となり、阪神以外の球団なんか別にいらない。ということを
ちょっぴり誇りに思うわけです。


13 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 10:18:53 ID:bXEmWL4l0
911 :代打名無し@実況は実況板で :05/02/16 18:58:02 ID:KZ8ecVje0
「西の巨人」をつくりたかったからでしょ。

各チーム均等に扱って、均等にファンが分散してしまうと、
視聴率が平凡な数字となってしまい、マスコミとしては旨味が減ってしまう。(これは巨人にも同じことが言える)

だから一極集中で煽りまくって、ファンを1つのチームへと密集させることにより、視聴率でどーんと稼ぐ。
他の球団が犠牲になるけど、そんなのマスコミからすれば知ったこっちゃないわな。

今のサッカー代表を見れば理解しやすいと思うけど、
「巨人をつくらない」と明言しているJリーグの視聴率は、どの試合も大体同じような数字が出る。
けど、決して高いとは言えない数字。
でも全てのサッカーファンが集結する代表の試合だと化け物のような数字を残すわけでしょ。

巨人や阪神は、東の日本代表、西の日本代表状態をつくりあげてるわけで、
マスコミの意の思うままにつくり上げられてきた人気に他ならない。

TVでやたら巨人阪神を煽るのもそのためで、需要のせいと言うより、
ファンの意識を誘導する役割のほうがでかい。

14 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 12:30:50 ID:bXEmWL4l0
関連スレとしては

【道上・サンスポ】サカ敵視の関西メディア 18
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1107580357/l50

球界再編問題総合スレ75
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1106749957/l50

【市民】大阪に新しいプロ球団構想!【球団】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1107168011/l50

追加よろしく

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 13:30:17 ID:5CIfNIM30
神戸市民が一番バカにされたんじゃねぇ?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1099429725/
■■速報!■■近畿産業信組が大阪で新規参入構想
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1107159430/

なぜオリックスは関西で完全に無視されているのか? 2
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1108590331/
なぜオリックスは関西で完全に無視されているのか? 3
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1109467246/

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 17:36:10 ID:bXEmWL4l0
こういうのを晒すと荒れるかも知れないけど、問題だと思うので取り上げる。
>>14の1番目のスレより。

585 名前: U-名無しさん [sage] 投稿日: 05/03/02 13:46:37 ID:Bh74Xtvd0
今朝のおは朝、月曜日のウオッチで■■と檻のオープン戦の結果を映像なしでスルーしたのに激怒した犯珍ファンから
MBSに抗議殺到というサンスポの記事をやっていたな。
■■■アフォ丸出し。



17 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 20:02:31 ID:umWRiDg+0
浮上


18 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 20:04:43 ID:qTiuZQ4Q0
サンTVで虎戦が無いときは、千葉や埼玉のネット受けをしてくれたらな。

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 21:54:02 ID:hm/hnlgh0
びわこが、西武戦よくやってたが、あれみんな見ているんか

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/02 22:32:56 ID:PcaQ6gzh0
今度の応援歌騒動、一面にするよな・・。

21 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 00:28:15 ID:ePkP55bH0
>>20
するだろうね。
普通に大きなニュースになってたし。

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 05:24:01 ID:t4OGp4RE0
>>13
>今のサッカー代表を見れば理解しやすいと思うけど、
>「巨人をつくらない」と明言しているJリーグの視聴率は、どの試合も大体同じような数字が出る。
>けど、決して高いとは言えない数字。
>でも全てのサッカーファンが集結する代表の試合だと化け物のような数字を残すわけでしょ


これは間違い日本代表の試合は親善試合などはそんなに高くないしW杯予選はサッカーファン
じゃないほとんどニワカが見て視聴率が高くなってるんだよ。現にJリーグのオールスターは
毎年ゴールデンにやるのに視聴率6%しかとれない。

23 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 05:25:40 ID:t4OGp4RE0
しかも決して高い数字ではなくもの凄い低い数字です

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 06:44:38 ID:+31e+zTEO
絶対単なる一意見のコピヘ持ち出して、
「これが結論でございます」って言ってる奴痛いな

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 07:08:54 ID:lO/o/XMX0
関西で新庄や清原を重視して放送してるけど
もう映さなくていいよ
新庄はあいかわらず調子のってるだけだし
関西のチームに所属してないんだから
清原はカスヤロウなんだから
もっと大阪の放送局は関西重視しろよな
だから全国からバカにされるんだ

26 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 09:01:08 ID:ylgdKa7MO
関西は阪神やオリッ鉄のニュースはよく見るけど、(オリッ鉄は阪神ほどはやってないけど他球団よりはそれなりにやってる多分)
でも地元のサッカーのニュースはそんなにやってないような・・・
俺は野球が好きだから別にいいんだけどサッカーファンはイヤだろうなー

27 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 09:03:00 ID:K029STaS0
>>26
サッカーはABCの道生みたいな連中が完全無視してるからな。

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 09:32:42 ID:L+dfM3Qh0
スポニチとかニッカンとか関西のサッカーなら4,5面使ってよく載ってるよ

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 12:40:40 ID:Rz7nHIOq0
>>25
阪神やオリに取り上げるような選手がいないからだろw

30 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 14:49:52 ID:EPbo71Y70
>>22
親善試合=練習試合でしょ。
サッカーファンならそんなに注目しない試合なのは当たり前。

それでも15パーセントくらい安定してとってるんだから、
普段は散り散りのサッカーファンが集結した結果なんだろうよ。

>現にJリーグのオールスターは
>毎年ゴールデンにやるのに視聴率6%しかとれない。
親善試合以下の注目だからだよ。
自分が応援してるチームの選手が出てないサポーターは見る理由がまったくない。
早く(オールスターなんか)廃止しろとの声が多数出てます。

>W杯予選はサッカーファン
>じゃないほとんどニワカが見て視聴率が高くなってるんだよ。
だから巨人や阪神もそういう「ニワカ」を集めて視聴率稼いでるんだろっていう話だが。

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 19:01:19 ID:Iw20esMY0
1面は見事にスルーしてたよ応援歌騒動>>21

32 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 20:14:56 ID:WniEJtpB0
【野球】新球団オリックス、本拠地初試合で1000人割れ【スタンド閑散】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1109846595/l50

オリ大ピンチ。
阪神との直接対決におんぶにだっこだな。

33 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 20:49:05 ID:y78vMN110
いや、通常シーズンのJ地上波なんて二桁とるのは至難の業。
去年の野球の超不人気シリーズ7試合よりJのCSは視聴率低かったじゃん
元日の在宅率の高い天皇杯決勝の視聴率ですらプロ化以前のレベルまでここ数年は落ちてるし
たしかJは視聴率ベスト20が全て最初の2年に集中してるし。

ちなみに、ゴールデンのJ地上波からスポンサーが決定的に逃げたのは、W杯直後の
J2ndステージ開幕戦をTBSがやって4.3%という懲戒モノの低視聴率を叩き出したから。
それまでは、W杯後に再びJのゴールデン枠復帰を期待する関係者は多かったのだが・・・

34 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 21:10:02 ID:/W6vQGe70
>>30
サカ豚必死だなw

35 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 23:20:16 ID:uHq+eDnO0
>>32
阪神以外は関西から出て行けってレスばっかりだね。
元パリーグファンの諦めの声か、合併で溜飲を下げた人たちの本音か・・・

36 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 23:28:27 ID:phK3LVk00
a

37 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 23:30:07 ID:uY8KXXhx0
>>24

たぶんそれそいつ自身だと思う。何度となく貼ってるし。

38 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 23:52:53 ID:uj0YLqTB0
>>35
なのに大阪に新球団参入の構想があるし。今更、大阪人は阪神以外は応援しないと思うが。

39 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/03 23:54:28 ID:/fbem4op0
>>22
かわいそうに。
サッカーのオールスターは、代表戦だよ。
国内だけのオールスターなんて、真のオールスターじゃないからね。

それから、低い低いといっているが、親善試合でも
虚塵戦よりも数字取ってるんだが。


40 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:06:50 ID:uHq+eDnO0
>>38
「俺は阪神以外のファンだ」と告白するのには大変な勇気が要るんだろうな、と
関西の外から関西版のスポーツ紙を見ていて思う。

あまり健全な状態とは思えないけどね。

41 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:16:42 ID:73u8aW5U0
>>40
そうなの?
俺は、野球ファンじゃないから、どうどうと、
アンチ阪神って言ってるけどな。

野球ファンの中では、言いにくいのか。

周りにも、たくさん阪神ファンがいるが、
野球のネガティブな事件が多いから、
こっちはいじめられる事はないな。


42 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:24:39 ID:Y6BG2jW90
>>41
本気にするなよ。勝手な事ばっかり言ってるだけなんだから。
俺は物心がついたころからの巨人ファンだけど、別に困った事も何もない。

43 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:27:58 ID:Na1noWh20
阪神戦を全国放送してもテレビ視聴率は2〜3%だよ。
気付よバカ虎キチたち、阪神なんて所詮その程度の球団なんだよw

44 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:29:00 ID:WL1hdYGF0
>>41-42が本当なら、まだ大丈夫だな。色々やってみたらいい。

45 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:29:56 ID:73u8aW5U0
>>42
なるほど。まぁ、俺なんか板違いだから退散するよ。
なんか、誘導されてここに来たんだが、場違いだね。

ちなみに俺も、巨人ファン→アンチ巨人→近鉄ファン→MLBファン→アンチ野球
って感じかな、まぁ、どうでもいいけど。


46 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:34:30 ID:6kQGLseI0
阪神、去年は優勝の余熱で人気あったが、今年は厳しいだろね

47 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:36:33 ID:Jlym3NFy0
2001年当時に戻るってことよ
何も変わらない 関西はそういうところ

48 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:44:40 ID:xMzJ7H6z0
阪神キャンプ観客動員は昨季に比べ大幅減
http://osaka.nikkansports.com/otr/p-ot-tp1-050303-0001.html

49 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:53:13 ID:WL1hdYGF0
今の所悲観的な材料ばかりだな。楽観的な情報はないの?
かくいう自分も何一つ、前向きな話題など持っていないが。

50 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 00:56:51 ID:xMzJ7H6z0
【野球】新球団オリックス、本拠地初試合で1000人割れ【スタンド閑散】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1109846595/

51 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:05:26 ID:jzg/Pkts0
別に阪神が低迷した所でサッカーに人気が流れるわけじゃない。
そのへんがサカヲタの辛い所

52 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:08:10 ID:bpG5bIxK0
>>48>>50を見る限り、オリックスファンが
一縷の望みを託してた「阪神人気低下=オリックス人気上昇」ってのは
机上の空論だったわけだな。阪神に関係なく人気無いんだなぁ。

53 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:11:58 ID:bpG5bIxK0
一応、言っておくけど別に阪神の肩を持つわけじゃないよ。
なんでもかんでも関西マスコミとか阪神のせいにばかりしてきた
前スレのオリファンに疑問を持ってただけ

54 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:13:01 ID:0wlMUSjz0
>>33
>>13でそういう結論出てるじゃん。
プロ野球だって巨人以外まったく数字とれないんだから同じことなんだよ。
読解力ないのか?

>去年の野球の超不人気シリーズ7試合よりJのCSは視聴率低かったじゃん
調べればすぐバレるのに、堂々と嘘を書くなよ。


55 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:14:27 ID:AnHbI+x40

>サッカーのオールスターは、代表戦だよ。
>国内だけのオールスターなんて、真のオールスターじゃないからね。

「地域密着」はどうしたのw?
Jあっての代表だろうに。



56 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:20:11 ID:Bw/VT0oM0
オリックスとか関西のプロスポーツチームが阪神をライバルと思うから
全てが間違いになる。阪神の下につけばうまくいく。金鉄もローズ巨人
に出したりするから余計に嫌われた。ダイエーも日本シリーズで勝った
りするから親会社潰れた。オリックスはろくな選手をくれないので嫌わ
れてる。谷くれたら秀太と葛城と前川くらいはくれてやる。ありがたく
受け取れ。あっ北川もつけるの忘れるなよ。オリが勝っても誰も喜ばな
いんだからそれだけは肝に命じておけ。

57 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:21:47 ID:vjNgZNOR0
>>46
チケットは結構売れてるよ。

58 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:31:33 ID:OpmLmyWn0




ここはサカ豚が必死なスレですか?w











59 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:42:26 ID:WL1hdYGF0
>>52-53
オリックスの不人気については
 1.自殺行為 吸収合併・本拠地不定・球団削減主張など
 2.不可抗力 メディアの煽り・FAドラフト制度・セパ格差など
両方の要因を見ないと不公平だというのはわかる。

ただ、どちらの側面が大きいかというと、議論が判れるんじゃないかな。
個人的には2.に重きを置くが、異論も聞きたい。

60 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 01:42:49 ID:0wlMUSjz0
>>55
オールスターに地域密着を求めてるの?
斬新な発想だね。

61 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:02:44 ID:11JNn+0u0
>>60
でなんであなたみたいな人が野球板にいるの?

62 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:13:30 ID:0wlMUSjz0
>>61
何か問題でも?

63 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:19:12 ID:11JNn+0u0
>>62
うん、野球VSサッカーって本来アンチ板でしょ
じゃなきゃ芸スポか・・・


64 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:22:07 ID:igEfXuOi0
阪神>サッカー>オリックソになりつつあるな

65 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:22:53 ID:T4uwEUH+0
俺は1だと思う。
同じ不人気チームだとしても、ロッテや日ハムだって、871人は有り得ないと思う。
いくら平日のデーゲームだとしても、
本拠地である百万都市での新球団の初めての試合だからな。
有給取って見に行くという人が6、7千人いたとしても不思議ではないはず。

が、実際はオリファンは80人程度(ロッテファンは200人前後)だったというから、
誰も見に行こうと思わなかったことがわかる。
ホームにもかかわらず、ロッテファンの方が多かったわけだから、相手が悪いとも言えない。

不可抗力というよりも、オリックス固有の理由でこんな事態を招いた、と言えると思う。
実際は、ロッテのホームゲームの観客動員数がわかるまで、なんともいえないが。

66 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:30:54 ID:0wlMUSjz0
>>63
俺が最初にこの話題出したわけじゃないんだが、
>>22のこと、わざとスルーしてるの? あ、ご本人でしたか。

67 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:39:20 ID:anTtsd4a0
>>65
>ロッテのホームゲームの観客動員数

千葉マリンのライト席が満員で3000人。
平日のオープン戦で3割の入りでも、ライトのみで900人は固い。
他がまばらでも、1000人を切ることはまず無いと思うよ。

68 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:47:17 ID:rCXyxLg+0
俺は2だと思う。
オリックス自体の問題もあるが、じゃあ例えば阪急であっても
このような事態に追い込まれたと思う。
やっぱ、地方だとい1地域1球団しか生き残れないんじゃないかな。
福岡、名古屋でそれぞれ新球団ができても既存の球団と新規球団
両方とも人気がでるとは絶対考えられん。
関西だって、確かに大阪、京都、神戸では一括りできないが、1球団
あれば十分であり、それがセリーグに属する阪神であったという所だろう。

69 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 02:53:29 ID:N4puOD510
阪急時代  圧倒的な強さも勝てば勝つほど客が離れる 客が100人いない試合もザラ
89〜93 西武黄金時代でパリーグ人気が一時上昇 優勝候補だったのでその流れで普通の不人気球団程度の人気になる
94〜99 イチロー人気爆発・パ1の人気球団に転身 神戸常時満員、阪神と年間動員5万人差
00〜01 明らかに客数が激減しはじめる イチロー移籍でメディアから無視されるようになる 動員1万前後
02〜04 動員1000人割れ 20失点を境にメディアから公然とお荷物球団扱いされるようになる

個人的な感想をのべれば
確かにオリックスそのものの原因は大きいが
イチロー移籍後のメディアの掌返しっぷりはあまりに酷すぎると思う。
「神戸復興の救世主」だったのが、いきなり「不人気球団、解散しろ」だなんて。

70 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 06:25:57 ID:LgeSp4QP0
イチローいたときから悲惨だったよ


71 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:05:26 ID:G/XMZOmP0
昨日の観客、800人ちょっとか。分かってたことだが、冷厳な事実だな。

72 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:12:58 ID:Eh27Ckdh0
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200503/bt2005030410.html

サンスポに書かれると異様に腹がたつわな

73 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:15:58 ID:G/XMZOmP0
>>72
散々阪神を煽ってきたことも一因なのにな。

74 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:17:02 ID:Eh27Ckdh0
どうかんがえても2の理由でしょ。1の理由で離れていくファン、
つまり最初から固有のファンなんて少数なんだから。
その理論でいくと一場問題で阪神ファン辞めた奴が存在せねばならない
はずだがそんな奴見かけたことないし。

75 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:20:03 ID:WL1hdYGF0
>>71
この悲惨な入場者数が、どういう意味を持つか。

 3.非阪神・巨人ファンはほとんど消滅した
     ∴ >>12>>68のとおり、今のままでは関西には1球団しか存在できない
 4.非阪神・巨人ファンは一定数いるものの、オリックスは受け皿と認められていない
     ∴ オリックス(あるいは新球団構想も?)の努力次第
(番号は>>59の続き)

自分は4だと信じたいが、3だという意見もあちこちで耳にする。
>>59とあわせて意見を聞かせてもらえれば。

76 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:25:24 ID:Eh27Ckdh0
http://www.hanshintigers.jp/voice/bbs/71170/1.html

阪神ファンに言われたくはない罠。

>>75

オリックスがこれ以上どう努力したらいいの?

77 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:28:31 ID:G/XMZOmP0
>>75
理由は3なんじゃないの?オリックスは安易に選手を手放してきたから
今の不人気状態に陥ったんじゃないの?スターがいなければマスコミの報道は
安定した人気を保つ球団に集中するのは当然だし、不人気球団は人気球団の
何倍もの努力しなきゃあいけないし。やっぱりお金掛ける選手には掛けて
おかないとね。一番のファンサービスは勝つことだし。そりゃ3年連続最下位じゃあ・・。

78 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:39:16 ID:G/XMZOmP0
>>77
間違えた。理由は4。
>>76
ガンガン金掛けてFAやドラフトで有力選手を獲るという努力をするべき。

79 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:49:37 ID:QXJqoa4J0
>>77
イチローがいても関西マスコミは無視してたよ

80 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 10:53:32 ID:zc5qxmBmO
ぶっちゃけ、関西マスコミに完全シャットアウトされても
他の媒体とか広告でも使えば1000人割れはないだろ
阪神がどうだの関西マスコミがどうだの言い訳だよ。
根本的に人気も魅力も無いんだよ。

81 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:00:08 ID:ujKKY0Jl0
ま、阪急のときから人気がなかったからな

82 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:02:20 ID:G/XMZOmP0
>>79
そんなことないよ。イチローが活躍してた当時は
マスコミも阪神報道よりもオリックスを優先してたし
事実、その頃は阪神の暗黒期とも重なって
甲子園の観客が減り、グリスタの客が増えた。
パレードも行われたし。

83 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:02:37 ID:Eh27Ckdh0
>>80

なんか(考えが)浅いな

84 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:03:04 ID:y8i6W9ec0
でもこういう議論が出来るようになったのも、実はここ最近なんだよな
80年代なんて、それすら議論される事は無かった。


85 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:07:15 ID:+aHn8HOt0
>>82
全国のスポーツニュースと勘違いしているんじゃないの?

86 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:09:25 ID:Eh27Ckdh0
>>82
http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kankyaku.htm#95-99

阪神
95 2,073,000
96 1,860,000

オリックス
95 1,658,000
96 1,796,000

オリックスが優勝しても、最下位の阪神より少ないわけだが・・・

87 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:14:07 ID:G/XMZOmP0
>>86
誰も阪神よりも多かったとは言っていない。イチローが活躍し
優勝したことによってオリの客は増え、逆に低迷した阪神は
客を減らしたと言ってるわけだ。つまり何が言いたいかと
言うと、客は増やすの、サイン会まどのファンサービスはあくまで
添え物で、一番大事なのはスター選手を確保して勝つこと、
これ以外に無いってこと。

88 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:14:49 ID:G/XMZOmP0
>>85
全国ならなおさら効果的だが。

89 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:19:25 ID:y8i6W9ec0
>>88
実際オリや旧近鉄、関西Jの報道は関東のスポ新の方が取り上げてるんだよな。
関東のスポ新=今、旬のスポーツ・芸能の話題
関西のスポ新=(余程の事がない限り)阪神阪神

90 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:19:48 ID:yXyLfzBsO
>>88
全国マスコミの報道は関西ではあまり流れない。

91 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:19:50 ID:Eh27Ckdh0
>>87

だから強かったら客入るなら黄金時代の阪急はどう説明するの?
中日だって強くても客入らなかったわけでしょ。

http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kankyaku.htm#70-74

92 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:19:57 ID:zc5qxmBmO
まったくだ。サンテレビだのデイリーだのより
キー局の関与がどれだけ絶大かは関西ですらも
毎日あれだけ流される巨人マンセー報道でわかんだろうに。
サンテレビやデイリー程度ならオリックス自身が立ち上げられる規模。
阪神憎し、関西マスコミ憎しでなんか実態が見えてないよ。

93 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:22:35 ID:Eh27Ckdh0
>>92

在阪民放各局やスポーツ新聞の阪神マンセー報道はスルーですか、そうですか

94 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:23:41 ID:Y6BG2jW90
>>89>>90
関西の人?

>>全国マスコミの報道は関西ではあまり流れない。

意味が分からないよ。全国で流れるから「全国マスコミ」なんだよ。




95 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:24:41 ID:y8i6W9ec0
>>93
特に最近はMBSとABC、サンスポが酷くなった。

96 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:25:07 ID:Eh27Ckdh0
>>87

スター選手を隣の阪神が奪っていくわけだが・・・

97 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:25:08 ID:G/XMZOmP0
>>91
球団の広報が努力不足だったのかもね。

98 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:26:11 ID:G/XMZOmP0
>>96
だから奪われないように金掛けないと。親会社はオリの方が
デカイんだし。

99 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:27:26 ID:y8i6W9ec0
>>98
ダイエーは福岡の事業に金突っ込みまくって会社を傾けましたが

100 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:27:38 ID:Eh27Ckdh0
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4314009470/250-3544444-2377011
とりあえずID:G/XMZOmP0を読んできたら?

101 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:31:03 ID:Eh27Ckdh0
ID:G/XMZOmP0は『南海ホークスがあったころ』を読んできたら?
のまちがい


102 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:33:59 ID:G/XMZOmP0
>>98
そりゃ経営者がおかしかっただけで。
野球で多少金突っ込んだけでは会社は
こけないよ。近鉄は本社の負債まで球団に
回したからだよ。

103 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:44:33 ID:XCUhBcFt0
オリが関西から出て行こうとしない理由は何だ?
どこかに移転すれば観客動員も売り上げも今よりはだいぶましになるだろうに

104 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 11:46:39 ID:zc5qxmBmO
関西マスコミの阪神マンセー報道は認識してるけど
明らかに全国ネットのキー局のが影響力がデカいって話だよ
関西マスコミっても新聞とラジオとサンテレだけだろ
どっちが影響力あるか普通に考えればわかるだろうに

105 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:11:42 ID:J1OjKtL80
毎日テレビ 阪神の星
ABCテレビ 雷虎、虎バン
読売テレビ 週刊トラトラタイガース

今思いついたやつだけだったらこんなけか、他にもあったら教えて

106 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:15:05 ID:Eh27Ckdh0
>>104

お前関西人じゃないな

107 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:28:06 ID:J1OjKtL80
今年は「ABCタイガース応援団 ぶっちぎり隊」はやらないのかなぁ
2003年のCMみたいなやつはやめてほしいけど・・・

108 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:32:02 ID:G/XMZOmP0
>>105
サンテレビの「熱血!タイガース党」を忘れるとは。

109 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:39:27 ID:J1OjKtL80
>>108
俺の家サンテレビ写らないや・・・
京都テレビでも昔やってたんだけど・・・
近畿でもサンテレビ見れない人いるんじゃない、

110 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:42:38 ID:aeApgHqP0
神戸のテレビ局だからな

111 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:43:24 ID:Y6BG2jW90
>>105
それらは日曜の深夜にちょこっとやってる程度だからね。
「阪神の星」にいたっては番組中の1コーナーだし。
でも以前まで主だったのが「トラトラタイガース」位だったけど
今では目立つようになってきたというのも事実だな。
それでも全国ネットで巨人ばかりを特集し、試合のある日は
巨人戦ばかり、中継もその後のニュースでも
それ以外はフラッシュニュースで流す程度。誰が活躍したのかもよく分からない。
俺は巨人ファンなので以前はそれで何も文句はなかったけど、
今となってはおかしい事に気づきはじてた。
もちろん関西における阪神にも言えるけど。

112 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:44:36 ID:yXyLfzBsO
>>94
テレビはともかくスポーツ紙なんかは関西とそれ以外ではまったく構成が違う。
北海道とかでは全国版に一面とかをローカル面としてさしかえた内容。
関西は一面から最終面まで独自構成。

113 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 12:53:04 ID:J1OjKtL80
関西テレビ 「ぶっちゃけ!生タマゴン」の「ゲノスポ☆パンチ」
があった一応スポーツコーナーだけど、ほとんど阪神中心
金村はオリッ鉄のことやりたがってるような感じだけど。

114 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:03:59 ID:zc5qxmBmO
巨人みたく朝から晩まで垂れ流すならともかく
トラトラ?サンテレ?そんな深夜帯とか地方局の番組がそんなに影響力あるはずないよ
第一、その程度の番組ならオリックスの一社提供でも作れるだろ。
ちなみにトラトラとサンテレ以外は阪神が弱くなったら消えると思う
オリックスフィーバーがあっさり消えたのと同様に。
あとデイリーやサンテレを叩くのはあまりにみっともない
叩くなら自社のチームの価値を上げようとする気が無いオリックス本社を叩け

115 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:07:00 ID:J1OjKtL80
>>114
ぶっちゃけ!生タマゴンは?一応 毎週土曜の朝10:30〜11:45からやってるけど

116 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:08:35 ID:Eh27Ckdh0
デイリーって神戸新聞なのにオリックスを無視すんのはいかがなものなの?
サンテレビだってさ。
いくら昔からの関係があるからって、もうちょっとマシであってもいいんでは?
>>114も『南海ホークスがあったころ』を読んでみたら?

117 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:11:38 ID:J1OjKtL80
神戸と西宮はとなりどうしだからなぁ

118 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:12:40 ID:Eh27Ckdh0
阪急だって西宮だったんだし。

119 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:14:11 ID:+NGBIea30
阪急も死んでたな

120 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:16:16 ID:ivG9CgM4O
となると>>103の意見がよくなってくるんだよなぁ

121 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:16:59 ID:zc5qxmBmO
>>115
どっちにしてもパッとしない時間帯でしょ
それが平日12時からってんなら別だけどさ
>>116
サンテレビもデイリーも民間企業なんだし、その企業の方針でやればいい話。
阪神に人気が出たから、デイリーの購買者が増えたからウチもなんて、それは虫が良すぎる話だ
サンテレビやデイリーは二人三脚で悪い状況の時もやってきたはず。
それならオリックスに新聞でも立ち上げさせた方が早い。
あとは関テレとかABCあたりにねじこめばいい
視聴率悪くてもオリックスが一社提供でもやればテレビ局も文句は無いはず

122 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:18:38 ID:0mJfnzFM0
スゲー
オリックスにマスコミになれって言っている奴がいるーーーーーーーーーーーーー

123 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:20:06 ID:zc5qxmBmO
移転だってモタモタしてっから北海道や九州がうまっちまったんだよ
第一、メディアやチームへの投資に及び腰なオリックスが
地域を移転させて球場を立てたり、地域にアピールしたり
そんな手間や金をかけるようなことをするか、はなはだ疑問だけどな

124 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:25:53 ID:zc5qxmBmO
>>122
オリックス程の事業規模あれば当然出ていい話だろ
リクルートあたりと組んで新たに始めてもいい。
ぐだぐだ関西マスコミが悪いとか阪神が悪いとか関西人が悪いとか
そんなクダ巻いてるより遥かに建設的な話だと思うが

125 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:26:57 ID:Eh27Ckdh0
池沼がひとりいるな

126 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:27:08 ID:zkOY42M80
オリックスに移転しろと言ってるやつは関西からパ球団がなくなって
もいいと本当に思ってんの?
おれはいやだー。

127 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:30:14 ID:J1OjKtL80
しっこく(四国)は金ちゃんに取られたし、東北は楽天に取られたから
あと残ってるのは、信越と北陸だけだから移転することはないと思うけど

128 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:32:37 ID:t9czdcb90
>>126
その台詞をサンスポ愛読者の連中に言ってくれ
「勝手にせえ!俺らは阪神さえあればええねん!サンスポマンセー!阪神マンセー!」

オリックスが移転して有効な都市か・・そういや北九州市はどうかな。
福岡市とは結構離れてるし(大阪市と加古川市くらいの距離)本州の
客も取り易そうだし,球場もあるし・・新日鉄が元気だったら可能性は
あったかも。

129 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:34:07 ID:zc5qxmBmO
オリックスは関西でも打てる手はいくらでもある。
ただ、利益が出てないオリックス球団に対してオリックス本社が投資に
及び腰になってんのが最大の不人気の原因だよ

130 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:36:53 ID:BarMAHuj0
京都に行ったほうがいいんじゃないか?
大阪兵庫じゃ応援してくれるメディアも存在しないし
京都新聞、KBS京都を利用したほうがいい

131 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:37:54 ID:Eh27Ckdh0
球場もないし、京都ならそれほど移転するメリットないでしょ
土地柄新球場も作りにくいし

132 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:38:55 ID:t9czdcb90
>>130
京都サンガでいっぱいいっぱいです
おまけにあの県民性では熱狂的に応援しそうにない

133 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:40:58 ID:J1OjKtL80
>>130
京都パープルサンガの二の舞になる可能性が・・・

>>131
西京極に球場が一応あるけどまあ、あんまり大したことがない

134 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:42:00 ID:zc5qxmBmO
そもそも京都サンガ自体が不人気であえいでただろ

135 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:43:55 ID:t9czdcb90
>>134
天皇杯優勝したまでは良かったけど・・。
当時のメンバーが殆どいないからなあ
朴智星・松井・黒部・・。

136 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:44:37 ID:J+nwblq/0
京都サンガって、京セラの会長かなんかがポケットマネーでスタジアム建設する!っていってたよね。


137 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:47:10 ID:vjNgZNOR0
イチローがまだオリックスにいても結果は同じだよ。
選手よりもチームを愛してくれるファンを育てなきゃ。
それにはユニフォームの大幅な変更、本拠地移転、チーム名変更等は
チームを愛してくれるファンを育てる上で絶対にやってはいけない。
「阪神は何もしてないのに何で人気があるんだ?」って声があるが、
何もしてないのではなく、頑なに伝統を守ってきた。
本拠地甲子園、70年間殆ど変わっていない縦じまのユニフォーム、「Tigers」というチーム名。
すべてにおいてファンが誇りと愛着を持っている。



138 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:47:48 ID:zc5qxmBmO
立てたよ。そんでオリックスと違ってCMもバンバン流してるよ

139 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:49:46 ID:J1OjKtL80
オリックスは阪神・淡路大震災の時はすごかったのになぁ
あのときがファンを増やすチャンスだったのに・・・

140 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:49:50 ID:t9czdcb90
>>137
伝統に胡坐をかいて殿様商売をしまくった、と言ったほうが正しい
ここ数年は流石にそれではヤバイと感じたのかそれなりに球団経営に
力を入れだしてるが。
大体「公式ファンクラブ」がついこの間まで無かった球団だぞ。

141 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:50:01 ID:JX8eCVZQ0
確かにオリックスはお金はあるみたいだから、新聞位
たちあげてほしいなあ。1紙位、1面に持ってきてほしいけど
従来のではムリだし。身売りするつもりならもういいけど、しないなら
色々頑張って考えてほしいね。洗脳方法を。

142 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:50:57 ID:vjNgZNOR0
>>139
でもあの時は兼任ファンが多かったと思うよ。
阪神があまりにも不甲斐ないから一時的に流れただけかと。

143 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:51:37 ID:fTDIbUtZ0
>>139
関西マスコミが足を引っ張っていたからね

144 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:51:47 ID:Eh21hfBW0
ブレーブスからのファンはブルーウェーブになってやめたし、
震災とイチローフィーバーの時からのファンは現状を見て減っていく
98年辺りがターニングポイント
ここで成功してればまだ西武くらいの人気はあったと思う
というかオリ野球自体が優勝した後ジリ貧で
優勝に携わった選手簡単に放出して、なんていうかチームに希望がなかった

145 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:53:52 ID:Eh27Ckdh0
>>144

というかブレーブスファン自体あんまいなかったような
熱心さでは近鉄や南海に負けてたような気がする

146 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:58:23 ID:Eh21hfBW0
>>145
確かに。なんつーかカラー的に渋すぎるとこあるよな。
悪く言えば地味。マスコミとか関係なしに地味系だと思う。

だから、新しいファンをじわじわ獲得しつつ、
野球オタは絶対に逃さないって感じで
チーム戦略立てられればよかったけど、何か方向性違うよな
そういう思考があったらあんなに簡単に選手を放出しないし
ファームももっと大事にするはず
実際コアな野球ファンでもあんまり・・・ってチームになったと思う

147 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 13:58:45 ID:zc5qxmBmO
>>140
公式ファンクラブなんか作らなくてもファンがついてくるなら
それに越したことはないんだけれどもな

148 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 14:02:44 ID:Eh21hfBW0
オリ黄金時代は逆に野球オタが好きそうな味のあるチームだった
強いから、弱いから、とか抜きにしてね バランスのいいチームだったし
イチロー、大島、高橋智、ニール、藤井、福良、中嶋、馬場、本西、田口、おまけでDJ・・・
それがなんつーか、見ようという気分が起きないチームになってしまったと思う
それも弱いからとかじゃなくて、なんだろうな 味がなくなったというか

149 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 14:04:13 ID:J1OjKtL80
ブーマー、門田、石嶺、藤井ぐらいのクリーンナップを復活させないと
人気を作るきっかけは出来ないだろうなー

今までは阪神の試合しか見にいかっなかったけど今年はオリッ鉄も見にいこうかなぁ

150 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 14:14:00 ID:Eh21hfBW0
仰木さんが戻ってきたから、またキャラクター路線で
ドラフトやったりトレードやって、原点に戻って、
面白い選手をちょくちょく発掘して欲しいね
個性のある選手が少なくなったよ
仰木さんは個性をいかす監督だからそれに合うように
チーム作りして欲しい やりくりの上手さだけ見て
切れるとこどんどん切っていった感じだけど、
逆に野球オタに愛されそうなキャラクター集団を預けたら
面白い野球やってくれる人だって考え欲しかった

151 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 14:54:35 ID:WL1hdYGF0
放送局とか新聞とかも結構だが、とりあえず最低限できることとして、
月一回ペースで会長が「他チームを潰したい」と言うのはやめてほしい。
自分も含め、数少ない非阪神ファンの神経を逆撫でしていて辛い。

それとも、
「年数試合の巨人戦・阪神戦さえあれば自軍ファンは要らない」とか、
「新規参入さえ拒んでいれば行き場を失ったパファンが仕方なく見に来る」とか、
そういう考え方なのだろうかと、疑ってしまうことすらある。

なお本日の西武戦は「天候不良」のため中止だそうだ。

152 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 15:55:52 ID:+fPzfcw40
たとえ100人でも球場まで足運んでくれたファンがいれば
こんな天気で中止にするのはいきなりのファン裏切り行為。
まったくかわってないよ、この球団。


153 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 15:58:01 ID:zI+43T4/0
>>152
どういう天気だったの?

154 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 16:18:18 ID:q/5+Pb02O
>>1-12345

155 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 16:32:26 ID:CURtpCRj0





アメリカでの野球人気ってどうなの?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1101193563/l50




アメリカでのサッカー人気ってどうなの?
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/football/1108011903/l50







156 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 16:55:20 ID:RCotadr/0

>143 :代打名無し@実況は実況板で :05/03/04 13:51:37 ID:fTDIbUtZ0
>>139
> 関西マスコミが足を引っ張っていたからね




こいつ、本当にイタイ香具師だな。
阪神マンセーで盛り上がっているのを逆に足を引っ張っているのが檻だろ。

阪神マンセー派;60%
野球なんてどうでも良い派;30%(サカ豚のアンチ野球・アンチ阪神10%を含む)
関西なのに巨人派;9.99999%
檻派;0.00001%

マスコミの対応は当然だろ!

157 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 17:52:36 ID:Jj9etLqJ0
俺の母親は30年前四国から大阪へ移住してきて驚愕したらしい
道上洋三や中村鋭一らが若くて働きざかりで露出が多かったんだけど
局アナのくせに公共電波使って、阪神阪神いいまくってたって。
大阪=阪神 て言うイメージはあの頃この二人が作ったって母親は言い切っている。
で、八方やら吉本の芸人が追随して、
バースがいた頃の優勝がダメ押しって感じ。
関西芸能界が阪神ファンでないと居づらい雰囲気かもしだしたのも
道上中村がバリバリで人気あったから

南海近鉄消滅もずーーーっとさかのぼってこの二人が戦犯ってうちの母親は言い切っている

158 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 18:14:43 ID:ft/KG02WO
関西マスコミが足を引っ張っているのは事実

159 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 18:24:16 ID:QJ/GmEmB0
人気を阪神だけに集中させとけば、
オリやガンバ、セレッソに記者やカメラマンやレポーターを派遣する経費も節約できるし
効率的だよね
本気でそれをねらってる気がする>関西マスコミ

160 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 18:39:21 ID:2FNncV6K0
>>151
同意。
阪神ファンも逆撫でされているそうな。
家族が阪神ファンなので・・・。



161 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 18:58:31 ID:jH1mIp/H0
>>159
関西サンスポはその路線に近い。


162 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 19:57:35 ID:zc5qxmBmO
オリックス球団の想定する「球界の未来」に多数のファンが反発してるからな
それが今の不人気の背景に確実にあるよな

163 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 19:59:34 ID:wOHbN1ZG0
>>162
関西では別に反発らしきものはないですよ
そして、このスレはそのなさ過ぎることを問題としている

164 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:05:30 ID:Eh27Ckdh0
近鉄とオリックスの合併話が盛り上がったとき、関西の人気朝番組、おはよう朝日ですで
「この合併についてどう思いますか?」という街頭アンケートをとったところ、一番多かった答えは
「私、阪神ファンやから関係ない。」
だったそうである。

165 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:06:21 ID:x2nv7s370
>>163
近鉄(オリックスも阪急も南海も)は関西人にとっては潰れてもかまわない(潰れてほしい)球団だからな。
阪神ファンの俺の親もオリックスと近鉄の合併を手を叩いて喜んでたし。

166 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:26:36 ID:WzQLbTAn0
関西も保守的になった、ということだ>>165

167 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:28:01 ID:VFO9bwEL0
来年は楽天に大阪で試合をしてほすい
ちょうどオリックスが神戸で試合をしているときにね

楽天−ソフトバンク(大阪ドーム)32476人
オリックス−ロッテ(スカイマーク)  871人

元牛ファソは大阪ドームに集結してほすい

168 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:41:21 ID:Eh27Ckdh0
>>167

大阪ドームの実数キャパがそれくらいだと言われてるのに集まるんかね?

169 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 20:43:52 ID:c8jP/h2k0
>>168
宮内にも合併の痛みを思い知らせてヤレ

170 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:16:13 ID:9ho6q2od0
俺の知ってる限り昔はこんなに阪神一色じゃなかった。
初めて野球に興味を持ち出したのは小学1年の時(1984年)だが
その時は新聞の一面は「勇者5連勝!」「勇者M8!」とかだった。
勇者というのは阪急ブレーブスの事。
翌年は阪神フィーバーで連日阪神だったな。


171 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:21:05 ID:9ho6q2od0
んで80年代も後半になると西武の黄金時代が来て
近鉄が西武のライバルとして毎年優勝争いするようになると
阪神低迷も重なり近鉄1面が多くなった。89年の優勝時や野茂入団、
毎年のように優勝を争うので91年辺りまでは近鉄の1面が多かった。
特に91年はほとんど近鉄だったんじゃなかろうか。
毎日「大石 B砲 野茂 仰木マジック」とか1面を飾ってたな。
んで92年は阪神の躍進で阪神一色。



172 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:21:18 ID:2FNncV6K0
>>165
関西の人って、オリックスや近鉄に無関心なんじゃないの?
憎んでる人も多かったってこと??

173 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:26:01 ID:9ho6q2od0
そんで94年になると今度はイチローが現れて段々とオリックスの話題が
増えてきた。阪神と五分の注目度があった。
95年は震災の後の劇的な優勝という事でもう連日オリックス(イチロー)
が1面。阪神が凄まじく影が薄かった。96年も同様。日本一になった時は
勢い的に関西の盟主が入れ替わったような感覚に陥った。

174 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:30:53 ID:9ho6q2od0
しかし野村阪神以降の関西マスコミはもう阪神一色。
阪神ファンだがパリーグも好きな俺としては違和感を覚える。
特にサンスポが酷い。あれはスポーツ新聞ではない。
阪神応援新聞だ。最近は鳥谷ばっかりだし。論調も狂信者っぽいし。
ここまで阪神一辺倒になったのは近鉄や
檻が球団経営に力を入れなかったのが最大の原因だけど
マスコミの責任も大きいだろうな。

175 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:35:40 ID:Eh27Ckdh0
>ここまで阪神一辺倒になったのは近鉄や
>檻が球団経営に力を入れなかったのが最大の原因

近鉄の場合は入れなかったっていうか入れれなかったんだろ
親会社が鉄道会社だし。阪神は力を入れる前からもうすでに人気が出ていたので
左うちわでOKだった。パリーグでは常識だったファンクラブもできたの去年からだし。
阪神は独立採算制でも充分やっていけるくらい体力がある。表面上の利益は出ていないように
見えるけど、本社がすいあげているからな。

確かにオリックスはイチローブームの時にもっと投資すべきではあったと思うけどな。

176 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:39:35 ID:anTtsd4a0
>>174
サンスポは関係が密接な仙一が来てから酷くなったな。
デイリーが普通に見える。

177 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 21:42:02 ID:9ho6q2od0
>>175
あそこで投資してたらもっと人気出てたと思う。
何より強かったし。球場も立地は悪いけど
綺麗だし。今頃近鉄と合併なんかしてなかっただろうなあ。
まあ今回の騒動のおかげで東北に球団が出来たのは
唯一の収穫だったと思う。

178 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:02:06 ID:GOTjZXCB0
>>177
そこで勘違いしてイチローをポスティングで出しちゃう人なんだよなぁ。
自称野球好きのMオーナーというオーナーは。

179 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:08:19 ID:UjBQhpvH0
>>178
ポスティングに出さなくても1年後に出ていってたし、
雰囲気がイチローを出してやれよって感じだった

180 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:09:33 ID:Eh27Ckdh0
イチロー出さなかったらもっとすごい批判が来るだろ。>>178は池沼?
宮内たたきたいがためになんでも批判すんのは良くないだろ。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってか

181 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:13:59 ID:UjBQhpvH0
>>177
イチローでさえ関西マスコミはスルーしていたから
結局は補強は無駄になってたんだろうね

182 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:19:55 ID:9ho6q2od0
>>181
無視されるどころか一時期はイチロー一色だったんだけど。


183 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:31:13 ID:u+bT0If60
俺の記憶ではスポーツ新聞は普段は阪神(新庄が多かったような)が一面が多かった、阪神の試合がなかったときイチローが打ちまくったらイチローが一面が多かった
テレビのスポーツニュースでは阪神のニュースに時間をかけてイチローはヒットを一本うつして「今日も3安打猛打賞」と言ったあと結果を言って終わりだったような。

184 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 22:37:48 ID:u+bT0If60
あと試合中継はたいてい昼の放送、地元神戸のサンテレビは阪神が地方で試合しているときや東京ドームで巨人阪神戦をやって日テレで中継があるときによく放送をしてくれたな記憶がある

185 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 23:06:23 ID:iP45yfBQ0
ほんとに、オリや近が球団経営に力を入れたら喪前ら見るのんか。

186 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 23:15:53 ID:WL1hdYGF0
>>172
憎んでいるというよりも
 ・阪神一色になることこそ関西の発展だと思い込んでいる
 ・他球団消滅こそ阪神人気の証明と感じて溜飲を下げている
推測することしか出来ないけど、こんなところじゃないかな。
見当はずれかな。他にもあるのかな。

187 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 23:32:17 ID:WL1hdYGF0
連投スマソ。
http://www.sanspo.com/sokuho/0304sokuho059.html
フランチャイズというものをどう考えているのか、ようわからん。

188 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 23:44:10 ID:Jlym3NFy0
宮内さんはもう球団経営にはそれほど固執していないよ
タイミングと売値を見計らってるだけ
本社内に売れ売れみたいな雰囲気があるからもう面倒らしい
一応きょうは大阪市役所でニコニコしておられたけど
大阪ドーム確保にももともと興味はない

189 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/04 23:47:50 ID:zc5qxmBmO
阪神の暗黒時代で覚えてるのはプロ野球ニュースかなんかで
キャンプ情報流されるときに他の11球団が写って
阪神だけスルーされるのが多かったこと。
んなわけないとか思うかもしれんけど、事実。
弱い頃も関西じゃ阪神ネタは多かったが全国ネットじゃ抜群に露出が少なかった。
新庄だってクローズアップされたのはメジャー、日ハムに行ってから。
今は変なブームみたいになってるが阪神はローカルで人気が出やすい分、全国区にはなりにくい、

190 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 07:01:09 ID:WREFKZfq0
関東で異変が起きてるな。
今日開幕のJリーグを一切伝えなかった。
野球野球野球ゴルフだった。

さて関西のようにうまく一般人を野球に誘導できるか、見物だな。

191 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 07:23:12 ID:r+BsWiWq0
>>190
関東でも野球の方が儲かるとマスコミが判断したんだろうね。
実際野球がこけたら関東のスポーツ新聞もしんどいだろ。


192 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 09:52:37 ID:vZt16CxJ0
オリックス観客動員2万5000人宣言…5日の対阪神戦
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200503/bt2005030511.html

>他人のふんどしで集客力アップを狙う。
>他人のふんどしで集客力アップを狙う。
>他人のふんどしで集客力アップを狙う。
>他人のふんどしで集客力アップを狙う。
>他人のふんどしで集客力アップを狙う。

サンスポに言われたら腹立つな


193 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 10:33:21 ID:mTnnBOVg0
仰木がサンスポに喧嘩売ったらおもろいな。

「おたくは基地外新聞やから何も喋らん!」

でもってオリvsサンスポは疎遠になり
(今でも十分疎遠だが)

阪神との交流戦でオリが負けようものなら、

「猛虎、オリに正義の制裁!」

みたいな一面がサンスポに載ると。



194 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 10:36:40 ID:yMKJ4Ba10
スポーツ新聞が何を言おうと自由
売ったもの勝ち
テレビラジオ局は問題あるがな

195 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 10:40:44 ID:vZt16CxJ0
関西は4紙も阪神マンセー新聞あるんだから、読者は阪神ファンでスポーツ新聞を買う層の
4分の1になる。1紙ぐらい阪神以外をメインで押していく新聞がでてもいいじゃん。
別に檻じゃなくても、1面サッカーを増やすとかさ。
スポニチは野村時代はアンチ阪神記事いっぱい書いてたし、競馬面も独自路線いってんだから
そういう新聞に転換したらいいんじゃないの?10円安いし。

196 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 10:50:05 ID:SafqVNg80
阪神以外を一面にして、売れなくなるだけならともかく
ゴルァ電話が殺到して業務ができなくなったり、広告が総引き上げになったり、
取材拒否されたりということがなければよいが・・・・・・

我ながら考えすぎもいいとこだ。

197 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 12:02:48 ID:Qz/kIi4M0
>>4

その意見、支持。

198 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 12:57:41 ID:2z6c2Arv0
>>193
知らないかもしれないが
関西マスコミ(特にスポニチ)と阪神は
実はそういう関係になった事が何度でもある。

吉田監督の時は 雨が降っててびしょ濡れの記者に
「傘を差して上げようか」って言ったら、翌日の新聞一面に
「恐怖!傘で人を刺そうとした吉田監督」「先が鋭利な傘で」とか
そういう書き方をされて吉田監督がブチギレ。スポニチシャットアウト。

野村監督の時もスポニチは日テレ、読売とタッグを組んで
アンチ阪神活動を続行。これにノムがブチギレて取材拒否。

それでもスポニチは阪神から離れない。なぜなら、売れるから。
少なくともデイリー、サンスポと違って、スポニチは単なる利益勘定で
阪神関係の記事を載せている。

199 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:06:52 ID:vZt16CxJ0
サンスポも単なる利益勘定でしょ

200 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:18:08 ID:cP0NG70W0
サンスポは反野村、親仙一。

やっぱ、オムライスで餌付けされてるのか?

201 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:19:30 ID:eXFo5qSd0
スポニチはまだ「良識」があると思う。

最悪なのはサンスポ。
阪神と関係ない物(Jリーグ他)は完全無視。
阪神と敵対する物(ノリやオリックス他)は徹底糾弾。

昨年金本にサヨナラ弾を打たれた川上(D)を見て
「他人の不幸は蜜の味」書いたのを見て、
さすがに引きまくったよ。

202 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:21:14 ID:2z6c2Arv0
>>199
そりゃまぁ、最終的にはそうなんだけどさ。
少なくともスポニチは利益が出なければ
阪神を切りたがっていると思われる

203 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:22:35 ID:vZt16CxJ0
サンスポは伊良部炎上した翌日
「豚の丸焼きにしたるで〜」って書いた新聞だからな。

これを面白いと思うかどうかで、サンスポを買うかどうかの踏み絵になりそうだな。

俺個人としては4紙の中で一番マシなのはニッカンだと思うが。エロもないし。

204 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:27:03 ID:yMKJ4Ba10
>>201
阪神ファン向けなんだから最悪もくそもない
違う新聞読めばよかろう

205 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:29:40 ID:yMKJ4Ba10
>>198
野村末期のスポニチはちょっとやりすぎだとは思ったね
ボロカス過ぎた
まあでも野村嫌い向けの新聞があっても良いでしょう

206 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:29:41 ID:eXFo5qSd0
サンスポは野村時代にいたブロワーズが打たなくなると、
「ブロワーズ、帰れ!」と一面に書いたこともあった。
あとアリアスを勝手に「解雇決定」と報じたことも。

なんというか阪神のGM気取りというか、
ファンの声を代弁してやってるんや
というのがムカつく。

207 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:32:40 ID:yMKJ4Ba10
星野の阪神監督就任1年目の中日スポーツの反星野路線はおもしろかった

208 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:33:48 ID:QteOUiB20
今の野村はサンスポ専属評論家

209 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:34:17 ID:vZt16CxJ0
サンスポは珍ヲタ専用新聞でいいんじゃない?
阪神ファンでも普通の奴はあんなの読まんよ

210 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 13:55:57 ID:r+BsWiWq0
関西の新聞のまともな順番

1 ニッカン
2 スポニチ
3 報知
4 デイリー
5 大スポ
6 サンスポ

211 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:00:38 ID:vZt16CxJ0
>>210

正解

212 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:13:16 ID:yMKJ4Ba10
売れたもん勝ちだよ
大スポが一位

213 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:18:17 ID:yMKJ4Ba10
調べてみたら東スポは1位だったが大スポは1位じゃなかったか

スポーツニッポン(大阪) 593,665
デイリースポーツ(大阪) 584,448
サンケイスポーツ(大阪) 552,519
日刊スポーツ(大阪) 511,534
報知新聞(大阪) 438,170
大阪スポーツ 432,050

214 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:19:33 ID:vZt16CxJ0
大阪じゃ朝日、読売の大新聞系列が苦戦してるんだね

215 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:26:32 ID:2z6c2Arv0
スポニチが一位ってのは価格もあるだろうね。

スポーツニッポン :アンチ阪神だけど阪神ネタは載せる
デイリースポーツ :阪神ファン御用達。他府県でも阪神を裏切らない
サンケイスポーツ :関西では阪神。東京では巨人。各地域球団の妾。
日刊スポーツ   :データ豊富。
報知新聞     :巨人ファン御用達。関西でも阪神ネタは拒絶

こんな感じかな

216 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:29:11 ID:SuwRFv130
報知は最近阪神の否定的な部分ばかりを
捉えている傾向があるように思うな。

217 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:29:53 ID:vZt16CxJ0
>>215

報知は関西パファンをひきつけてる。

218 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:35:07 ID:yMKJ4Ba10
ファンもスポーツ誌も監督批判は大好き
選手批判はあまりない

219 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:35:13 ID:2z6c2Arv0
>>216
そんなもん1985や2003の阪神優勝をほぼ無視した新聞だぞ。
阪神を絶対に載せたくないってポリシーが感じられる。
>>217
関西の新聞で阪神を載せなきゃ余りの紙面が出るからね。

220 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:36:03 ID:vZt16CxJ0
>>218

そうそう。馬鹿だからね。

221 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 14:37:30 ID:2z6c2Arv0
とは言え、今岡も鳥谷も片岡も悪いときは随分叩かれたけどな。
オリックスもそれぐらい叩かれることをして注目を集めなきゃ。
そういう意味では一場、ダルビッシュは是非とも必要な人材だった。

222 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 15:42:24 ID:0hSm2lLK0
655 名前: 代打名無し@実況は実況板で [sage] 投稿日: 05/03/05 15:38:50 ID:N31/4/WO0
(中略)
オリックス vs 阪神  観客数:7175人

どうですか。

223 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 16:27:28 ID:cZ5HWTwJ0
明日の一面は能見に決定。

真剣に戦っているオリックスが気の毒だな。


オープン戦の報道姿勢

・阪神勝利→今年は強いとマンセー

・阪神敗戦→個人評価にチェンジ。
        ネタ探しに必死。

・でもって阪神選手の不祥事には見て見ぬふりをする。

224 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 16:37:12 ID:ksQOiRNx0
ABCや毎日はオリックス戦放送するのか?
ラジオのバファローズアワーはどうなる?

225 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 16:48:11 ID:NYVv6PPzO
また檻に負けてやんの

226 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 17:22:42 ID:P0IFawxBO
ここは阪神を叩くスレ出はないんだよ

>220
お前がバカ

227 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 17:23:17 ID:YTJ61ADa0
703 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :05/03/02 04:54:40 ID:kR/h0S4I
関西とは全然縁が無いので当地の状況はさっぱりわからんが、
阪神は他球団の妨害でもしてんの?
端から見ていると、逆恨みにしか見えんのだけど……
つか、地元に球団が定着しないのを阪神に責任転嫁するような根性だからだめなんじゃね?

せめてこの指摘が当てはまるようなレスはやめような

228 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 17:27:56 ID:r+BsWiWq0
檻が仮に京都の立地が良い場所に移転できれば
まだ生き残れる可能性はあるんじゃないかと思う。
そのためには土地の確保&新球場建設&京都の大企業が親会社
という条件が揃って初めてまだ可能性が出てくるんじゃないかな。
まあそんな可能性は絶望的に低いわけだが。

229 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 17:45:36 ID:2z6c2Arv0
>京都の立地のいい場所
西京極
>京都の大企業
京セラ

230 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 17:56:55 ID:9VTlblqe0
京都は関西。大阪ドームみたいなもの造ったって同じこと繰返すだけ。

231 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 18:37:30 ID:uLSKeT1g0
>>228
仙台のボロ球場が30億できれいになるんだし
西京極もそれぐらい出せば

232 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 18:58:25 ID:CvUwPdoc0
KBS京都がテレビとラジオで全試合完全放送したらどうなるだろ。

233 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:07:50 ID:mMtytLud0
このスレでの収穫
「阪神ファンでもサンスポ嫌いな人間はいるんだなあ」

どう考えても「タイガース・ファンクラブ紙」だよあれ
(デイリーは「タイガース機関紙」だが)

234 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:09:18 ID:uLSKeT1g0
>>232
土日の競馬中継は動かせない

235 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:10:48 ID:Vderp6s60
関テレはOP戦よりガンバの試合流せよ。

236 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:15:44 ID:3PDDiRH40
>>232
近鉄戦してた頃の悲惨な状況知らんのか。


237 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:49:18 ID:0NC766ut0
>>235
今日は放送しなくて正解だったな。
大宮ごときに惨敗したし。


238 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 19:52:39 ID:Vderp6s60
まぁ、確かに・・。
でも、基本的に野球はCSがイイと自分は思う・・。
地上だと守備時放送しなかったりするしさ・・。

239 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 20:12:32 ID:bxLdrl5F0
>>238
というかスポーツ全体が
CS向きになってきているような

国家代表以外はローカル化してるし

240 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 20:29:11 ID:SafqVNg80
共同通信 2005年3月5日(土) 20時11分
地元が新生オリックス激励 今年も「がんばろう神戸」
 プロ野球オリックス・バファローズを応援しようと、10年前の阪神大震災で大きな被害を受けた
神戸市長田区の商店街が5日、仰木彬監督や主力選手を招いて壮行会を開いた。
 仰木監督や谷佳知選手ら11人が、ユニホーム姿でJR新長田駅近くの大正筋商店街に姿を見せると、
待ち構えたファンや市民約3000人が歓声を上げた。
 壮行会では、地元の小学生が震災犠牲者の数と同じ6433羽の折り鶴を谷選手らプレゼント。
仰木監督が「神戸とオリックスは切っても切れない関係。10年を節目に皆さんと新しい歴史をつくりたい」と話すと、
ファンからは「優勝して帰ってきて」と声援が飛んだ。

======以上引用======

名前は変わってしまったうえ、球団は大阪でも同じことやってるのに
なおも捨てられまいとする神戸市民が健気というか、いたたまれない。

241 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 20:31:50 ID:YTJ61ADa0
地上波でもデジタルになるとひとつのチャンネルで
2,3の番組を同時に流すことができる
スポーツ放送はやりやすくなるだろう
そのときのために地上波局はソフトを確保しておく必要がある

242 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 21:15:32 ID:ZrkY/xJa0
京都なら阪神とは違う客層を取り込める可能性はあると思うのだけどなあ。
京都、滋賀、奈良北部の人間を取り込めれば人口的には可能。
檻が移転して身売りして完全に別チームになって
雅の球団、紫のユニフォームにすればどうかと。
京都って大阪とは一線を画してるから関西でやるという条件なら
京都しか無いと思ったんだけどね。
阪神VS京都なら盛り上がりそうだけどなあ。

まあ妄想の域を出ないけど。
逆に言えばこんな無茶な案しか浮かばないくらい
関西でやっていくのは困難ってこった。

243 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 21:20:57 ID:ZaXrB/Ev0
京都は受け入れられるまでに相当時間かかりそうな気がするけどな
学生人口多いから、しばらくは目新しさでしのげるかもしれんけど

サンガなんて悲惨だよ

244 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 21:22:42 ID:Uh5cw5Ya0
>阪神VS京都
競馬場はうまく振分け出来てるのにな。w

245 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 21:29:35 ID:vZt16CxJ0
競馬は一方が開催してるときはもう一方は休みだろ

246 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 22:13:15 ID:0NC766ut0
今ごろ関西スポ新は能見の写真のレイアウトを考えてる頃だろうなあ・・。
「能見 好投 ローテ入り確実!」みたいな見出しをつけて

247 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 22:19:05 ID:YTJ61ADa0
>>246
べつに今日に関してはそれでいいんじゃないの?
あの試合で一番目を引いたのは能見だし

勝ち負けより内容で判断するのが、この時期のオープン戦の
見方としては正しいと思うが

248 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 22:50:59 ID:WHGcUyCu0
http://www.sanspo.com/sokuho/0305sokuho094.html
これがどうでるか

249 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 23:29:24 ID:vZt16CxJ0
阿部の一発だって目を引いただろ。むしろサヨナラホームランなんだからあの試合で
一番目を引いたのは阿部の一発だろ。

250 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 23:35:07 ID:vZt16CxJ0
http://www.sanspo.com/sokuho/0305sokuho072.html

これが明日の一面だろう

251 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/05 23:35:12 ID:WHGcUyCu0
と、言われましてもねぇ
どうしようもしてさしあげられない

252 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 01:05:24 ID:FSkvsG8t0
>>243
弱いからねぇサンガは。
強くなれば受け入れてくれるような土壌でしょう。
天皇杯優勝の時は盛り上がってたような感じだし。

253 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 12:24:13 ID:6tHof+Bx0
ていうか、京都も阪神ファンはそれなりに多い。
大阪や神戸ほどではないけれど・・・。
そんで京都に阪神についで多いのは「巨人ファン」
それは奈良や滋賀当たりでもいえること。
なんどもこういう関係のスレで出ては黙殺されてきた
「関西にいる巨人ファンをオリックスに寝返らせる」ことが
京都や滋賀に移転するなら必要になってくる。
(関西第二の人気球団は巨人。大差をつけてオリックス)
今でもKBS京都はテレビはサンテレビの阪神戦を流してるが
ラジオは巨人戦を流している。とにかく人気のあるのを流さなきゃ
つぶれてしまうって言う危機感があるからKBSは手段を選ばないよ。
しばらくは不人気でも辛抱してオリックスを・・・なんてのは無理。
なんにせよ、オリックスが資本を投下しなきゃ話にならない。

254 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 14:02:27 ID:ihxMLIHY0
オリックス、新球団歌の歌詞は「オリックス」の連呼だそうで。
それって宮内氏が否定する「広告のためだけの球団」路線じゃないかと思うんだが。

255 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 14:27:25 ID:E2AA5otf0
http://www.buffaloes.co.jp/info/info.asp?n=747
これの一番下のヤツのことか?
メインではないけどね

ORIX! ORIX! ORIX! Buffaloes! ORIX! ORIX! ORIX! Buffaloes!
※ORIX!(Buffaloes) ORIX!(Buffaloes!) 僕らのヒーロー!
ORIX!(Buffaloes) ORIX!(Buffaloes!) 僕らのドリーム!
ORIX!(Buffaloes) ORIX!(Buffaloes!) 僕らのヒーロー!
ORIX!(Buffaloes) ORIX!(Buffaloes!) 僕らのドリーム!

オリックス3回にバファローズ1回・・・
バファローズはカッコ内・・・

256 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 15:52:33 ID:ehUYbdG40
>>254
宮内の言う「広告のためだけの球団」とは「赤字を親会社の広告費と称して処理する
しかない経営体質の球団」のことであって、「広告要素のない球団」とゆー意味ではない。

257 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 16:41:52 ID:hpTAddNY0
>>256
そうかスマソ
しかし地域密着が流行りかけている今、敢えて企業名を最前面に押し出すのは
何を狙ってのことだろう。

258 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 16:50:36 ID:8pq4ztTb0
中村GMの話によると、もうすでにオリックスだけに限らず、楽天以外の球団は広告塔としての
プロ野球チームは役目を終えていて、今は社会貢献のために球団経営をしているつもりらしい。

259 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 17:11:46 ID:0N6BvlOI0
>>258
大笑いだな、オリックス
社会貢献のつもりならさっさと身売りしてくれ
廉価で

260 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 17:25:08 ID:ELnX6xAR0
合併を計画していた球団にとってはひとつの勉強になるだろう
1+1=2になるどころか、1になるかすら微妙な現状が

261 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 18:15:03 ID:ehUYbdG40
>>259
まあ身売りしたところで「強烈なアンチのいる不人気球団」が
「注目されない不人気球団」になるだけで、アンチがことほぐ以外に
本質的な改善にはならんわけだが。

262 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 22:05:07 ID:9rduFPPq0
檻ファンハケーン
http://hicbc.com/announcer/coffee/guest/003/index.htm

263 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 22:25:09 ID:fAkCsjBS0
>>258
絶対的な反野球チームのGMが「自分たちだけじゃない」と
言って、更に不人気を加速している事に気づいてない
時点で終わってる。

神戸市民だからいうが、神戸から出て行って良いぞ。大阪
別に神戸に球団なんてイラン。甲子園が近いし、阪神は関西圏
を本拠地にしてるようなもんだし。優勝したら神戸でも
雨の中パレードしてくれたしな。

264 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/06 22:26:01 ID:8pq4ztTb0
>>263

珍ヲタ真で

265 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 00:34:46 ID:OFFsjIP30
>>255
ソフトバンクも色々いわれたがこれと比べると全然マシだな

266 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 03:38:10 ID:j9hUPDjj0
ヴィッセルなんか2万5千人くらいガチで集めてるのに
オリ以上にスルーされてるんだから、オリは恵まれてると思わんと。

267 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 11:11:35 ID:fkvWtLMB0
>>263
珍オタ死ね

268 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 11:30:31 ID:Sglo57J30
 関西に、阪神を全く扱わないスポーツ新聞を一紙立ち上げることくらいは出来ると
思う。特定スポーツと特定クラブのみの記事を扱うタブロイドみたいなの。

 Jリーグが無い日は一面にオリ扱って、Jがある日は在阪JもしくはV徳島を大き
く扱うの。その他、ドラゲーとか、堺ブレイザーズとか日光神戸アイスバックスや関
西学生アメフトとかの記事を充実させたらいけると思う。
 ただ、ギャンブル面が無いと寂しいので、園田か競艇を専門紙並みに充実させて、
バシ系とか劇団とかインディーズとかも積極的に扱ってもいいかなと思う。

 問題は何処が金出すかだが、中日ある程度扱うこと条件に中日が母体になれば、名
古屋の企業である程度は広告は埋めれると思う。もちろん、オリ関連企業の負担は必
須で。

 テレビはCSだけでいいと思う。むしろ、KISS−FMともっと連携して、TO
KYOFMのネットを減らしてでも、オリックス戦の中継すべきかと思う。というか、
KISS買え>オリ

269 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 11:40:16 ID:+fivsTCW0
>>268
費用対効果の面から考えて、全く非現実的やね。

270 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 12:45:45 ID:/b7d+Znh0
>>268
オリックスはかしこいからメディアには手を出さない
たかが野球のためにそこまでできない

とりあえず吉本と提携してきょうにも会見するから
それを待て

271 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 12:51:06 ID:b/imSBUg0
近鉄が、平日のOBC枠や土曜のABC枠買って悲惨な状況だったこと繰返す訳がない。

272 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 13:01:30 ID:06sknvzqO
そんな事はない

ここでパリーグに対するマスコミの扱いを悪くしろという奴は
野球撲滅論者

273 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 13:15:28 ID:Sglo57J30
阪神オンリーのマスコミって、漏れ的には気持ち悪いんだよなぁ。
 芸能もいまや吉本独裁だし、関西ローカルの番組は本当に見る気
がしない。CSやケーブルが普及して非関西文化の番組が見れるか
ら、漏れ的には構わないが、地上波なんて見れたもんじゃない。

 漏れは檻鉄嫌いだが、阪神ファンじゃない椰子が好きになれる地
元球団は欲しい。阪神応援するくらいなら檻鉄応援するほうがいい。

 J4クラブの掛け持ち組入れて、非阪神のメディアを希望する奴は
どれだけいるのかな? 20%以上居たら週刊誌クラスのメディアが
成立するけど。

274 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 13:33:38 ID:BgeqhmTB0
>>273


関西じゃありませんがスポーツ新聞は阪神な地域です

275 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 15:07:46 ID:X51HuqUf0
スポ新聞ちゃんと見てみろよ。あのデイリーだって確かに1〜3面は虎だが、そのあとはオリもサッカーも詳しく載せてる。



276 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 16:56:11 ID:v7hniB2C0
1〜3面は虎だが・・・って、その時点で偏りまくりじゃん

277 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 17:32:32 ID:VsAPLDhc0
サンスポは、1〜4面の半分が阪神ネタだぞ

278 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 17:58:35 ID:BgeqhmTB0
オリックスと吉本興業の提携が本決まり。
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=npb&a=20050307-00000105-kyodo-spo

芸人が営業するとか花月でチケットを売るとかしても、
熱心な阪神ファンは見向きもしないだろうし、離れた旧両球団ファンが戻ってくるわけじゃないし、
かといって新規のファンがつくんだろうか?
ちょっと真意がわからない。

279 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 19:35:19 ID:KvILW5AP0
だからスポーツ新聞はTVと違って阪神オンリーじゃないって言ってんだよ。

280 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 20:07:36 ID:jSoSgdVF0
どこをどう読めばそう読めるんだろうか・・・ほとんどオンリーと言っていいレベルだろうけど・・・

281 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 20:19:52 ID:Qx74nZwL0
それを言うならテレビもオンリーじゃないだろ
>>279は何が言いたいのかよくわからん

オレはニッカンとスポニチを読んでる
阪神占有率がまだしも低い気がするから
サンスポやデイリーは阪神狂信者しか読めないレベル

282 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 20:20:40 ID:o1SwsdKm0
喪前、売店の見だしだけ見てんだろ。
偏向はしているが、非阪神の記事もちゃんと載ってる。まぁいろんな意味で阪神しか見えんやつには中頁面まで目がまわらんか。

283 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 20:28:52 ID:Qx74nZwL0
いや、そりゃ載ってるだろうけど
誰もそんなことを語ってないだろ

とんでもねー「偏向」ぶりを問題にしてるわけであって…

284 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 20:36:02 ID:J6rgfeR90
まず野球の偏向報道をなんとかしてくれ。
一番好きなのは阪神だが同じくらいセレッソも好きだし。

285 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 21:46:56 ID:hMlRNpzW0
オリックスはやってはいけないことをやってしまったな

286 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/07 22:45:22 ID:87g4jthC0
>>284
セレッソファンが阪神ファン並に新聞買えばなんとかなる
競馬ファンが新聞買うから土日は競馬ネタが多いわけだし

287 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 00:04:05 ID:ZdPezgrT0
ファソの絶対数が違いすぎる

288 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 14:56:48 ID:ABOGLKziO
サンスポが出してる阪神の雑誌、
アレ売れてるのか

289 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:12:26 ID:WrjPyyF10
牧野返します^^


290 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:47:47 ID:6wpILNM40
近鉄カラーの赤を入れたという大阪ドーム用ユニ、こんな感じになりました。
http://www.hochi.co.jp/index/news_detail_popup.omf?storykey=00050307124723804875

参考:ブルーウェーブファン総合スレッド
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/npb/1096030815/l50

291 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:53:15 ID:FLR+5VBl0
営業部がデザインしたとしか思えないユニフォームだ

292 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 15:56:51 ID:wKb1Sy7D0
>>290
( ゚д゚)ポカーン

293 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:21:00 ID:zQCg7fqBO
関西の大学に進学してあまりの阪神偏向報道に驚いた。檻と牛は完全無視だし。あとガキがないのがあまりにも痛い。

294 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:23:32 ID:6wpILNM40
もう一つニュース。

744 名前: 代打名無し@実況は実況板で [sage] 投稿日: 05/03/08 16:15:48 ID:Nmf/opn80
ソフトバンク vs 楽天 〜ヤフードーム〜 観客数:29680人
阪神 vs 横浜 〜西京極〜 観客数:5976人
ロッテ vs 西武 〜千葉マリン〜 観客数:3725人
オリックス vs 日ハム 〜大阪ドーム〜 観客数:1736人

出典:観客動員数を実数に近い数字で公表
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/base/1106659360/l50

295 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 16:47:22 ID:0t8d2rbQ0
阪神間なんだけどうちの辺じゃオリのタダ券もらってもみんな迷惑な
顔するだけで行こうとしない。理由は地下鉄が高いから。甲子園だっ
たら片道180円で行けるのに。地下鉄代オリックスで持てよ。

296 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:40:59 ID:QY72FdkM0
ゴキブリかよ。チケットもらってんだから交通費ぐらい出すのは当然だろ。

297 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 17:49:06 ID:nw6MPdZX0
>>293
東京のヤクルトも似たようなもの
結局報道が1地域1チームに集中しちゃう
そういう点で地方に移転すべきなのよ

298 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:14:51 ID:MXsHUrRX0
昨日の産経新聞夕刊の「夕刊編集室」より。

またもパ・リーグの悲哀を思い知らされました。
今年4月で70歳を迎える仰木彬・オリックス監督は、選手に「悪口でもいい、書かれてナンボなんだよ」という指揮官。
キャンプでも外国人選手の登録名を変えるなど話題づくりに力を入れ、ようやく5日に地元神戸でオープン戦を迎えました。
相手は阪神。久しぶりにイチローがいたころの活気ある客席を―と思いきや、横殴りの雪にスタンドは閑散・・・・。
不運といえばそれまでですが、これが阪神−巨人戦なら、まったく様相は異なったはずです。
いまでも日本の国民的すぽーつといえばプロ野球と考えてもいいと思うのですが、このセパの人気の落差は何なのか、首をひねりたくなります。
そしてこの国の“野球好き”を自認する人たちに「野球が本当に好きか」を問いたくなりますが、それ以前に我々担当記者に怠慢がありはしないか、と考えさせられる一幕でした。(敏)

299 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:29:51 ID:MXsHUrRX0
>>293 関係ないけれど、ガキって、「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで」のことか?
確かにあの番組を放送しないっつーのは辛いよな。ファンにとっては。
生まれも育ちも関西だから、あの番組のスペシャル版のビデオ録画が宝物と化してる。

関西のJリーグのチームがなかなか人気が出なかったり、
試合が盛り上がらなかったりすることに関しては、別にあんまり悔しいとは思わないが、
大阪で檻牛が盛り上がらない、マスコミに取り上げられないことに関しては
近年のパの盛り上がり、特に鷹や公に対する九州や北海道の人たちの熱狂を見ていると、
まるでそれらの活気に地元関西のチームのみ乗り遅れているみたいに感じて非常に悔しく感じるのだ。

300 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:40:38 ID:Y7ND9bP+0
全国的な視点で語れば、プロ野球に熱狂してる地域が「遅れてる」と言わざるを得ないんだけどね。
今はメジャーやサッカー、格闘技に熱を上げるのが主流ってとこかな。

いや、煽りじゃなくてマジ意見ね。


301 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 19:42:53 ID:wKb1Sy7D0
>>298
>野球が本当に好きか
いい問いかけだが、空しいな

>>299
関西人がパで盛り上がりたいと思ってないからね
「今年もあかんね」「巨人にだけは勝ちたいね」とかでダラダラすごし
20年に一度の優勝祭りに参加できればそれでいいと思ってるんだよ

302 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 20:17:17 ID:p39J981g0
>>268と似てるけど、
オリックス、吉本興業、関西Jクラブの出資会社等(京セラ、任天堂、松下電器、
日本ハム、ヤンマー、関西電力、大阪ガス、JR西日本、楽天など)が協力して、
週刊のフリーペーパー(オリ戦とJ4クラブの観戦クーポン券つき)を発行して、
京阪神地域の街頭に置いてみたら?

誰も読みませんかそうですか。

303 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 20:20:13 ID:q2GgxNTM0
「阪神の選手の『応援歌』が変わった!」

だからと言って歌詞一覧を一面にするのはどうかと思うぞ

304 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:06:41 ID:QY72FdkM0
檻近だって合併したわけだから、応援歌、応援パターンの変更も多いわけだしね。

305 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:09:06 ID:2VFrepT20
>>304
変わってるか?
元オリと元近鉄でそれぞれ今までのを使い分けてたっぽいが

306 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:16:26 ID:q2GgxNTM0
まあフジテレビが馬鹿にするだけのことはある>大阪

307 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:18:36 ID:QY72FdkM0
>>305

新曲もそれなりに多いし、変更点もいろいろある。

308 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 21:52:21 ID:u5yDBrEH0
>>306
ライブドアごときに弄ばれて、慌ててTOBやら新株発行予約権を
取り付けるフジに大阪を馬鹿にする資格なんてねーよ。しかも
クラブで淫行に走った挙句暴力行為に走る社員飼ってるテレビ局
が偉そうに言えるのかよw

309 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 22:03:11 ID:xrvp3+MK0
>>300
明らかに煽りだろそれ

310 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 22:05:19 ID:xrvp3+MK0
>>298
同じ系列のブン屋でも、本紙のほうがある意味まともな感性持ってて、
スポーツ紙のほうはろくなモンじゃないな。

311 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 23:42:52 ID:Y1OXLyoQ0
>>298
いつものパターンで問いかけはするが、解決策は何にも出てこない

312 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/08 23:43:16 ID:YIIm8O9E0
http://www.www.daily.co.jp/newsflash/2005/03/08/164221.shtml
吉本とABCが動くぞ
ここまでやるんだ あとはオリックス次第

313 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 02:28:59 ID:psVl3Y2E0
>>309
それ以前に299からは激しく釣りの臭いがする。
乗り遅れて悔しいて。既にこのへんの感覚が(時代から)遅れてるわな。


314 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:18:22 ID:xJ2t8HyR0
本日の観衆 オリ-中日@大阪ド 1511人 (実数公表スレより)
近鉄時代より増えたか減ったか?

315 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/09 23:43:17 ID:5E0O8C0l0
平日の昼間のオープン戦である以上
別にどっちでも構わない

316 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 07:10:08 ID:zOUL8TRXO
人間味のないレスはよせ

それにしても今日のサンスポひどいな。対戦相手の楽天に関する記事は、
隅に能見に対する吉岡のコメントのみ、
八千何人という観客動員を「わずか」とおごり高ぶった見出しで記事にする
(じゃ大阪ドームの千五百人は何なんだ)
相変わらず意味も無く観客席の写真が大きい、
オリックスの記事の写真、なぜか「野球」ではなく「吉本新喜劇の舞台」

お前ら本当に何考えてるんだと

317 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 07:23:16 ID:1L0vrdT20
東京のサンスポは岡部騎手引退がトップみたいだけど大阪は当然阪神やから
裏面にすら持ってきてねえんだろうな。

318 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 07:44:28 ID:GcJBNT/H0
合併や消滅する前に移転して欲しい。
出来れば身売りして移転がいいけど。

319 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 07:48:36 ID:zOUL8TRXO
↑ だから何だ

いちおう岡部幸雄引退は終面でしたよ>サンスポ

320 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 07:52:15 ID:GcJBNT/H0
オリックスも楽天がやってるみたいにネット上に自作のニュースサイト作れば良いのに
何も気にすることなくガンガン情報発信できるし

321 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 13:15:44 ID:4i0JSdoz0
関西人は関東馬が強かった武の前の時代に岡部とかに冷や水よく飲まされたから当然と思うが。

322 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:09:24 ID:rM6MCZHF0
「なぜオリックスは関西で無視されるのか」とかいうスレで
「95、96年頃は強い檻偉い!弱い阪神情けない!みたいな報道もあったけどね」
みたいなことを書いたら
「そんな報道まったく無かったよバーカ」
「ハァ?お前ドコに目ぇつけてんの?」
とか返されてしまいには「珍オタ氏ね」だと。檻ファン最悪。
>>227
地元に球団が定着しないのを阪神に責任転嫁するような根性

まさしくその通り。「阪神バーカ」「珍オタ氏ね」じゃ檻はいつまでも関西に定着しないよ。

323 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 17:55:15 ID:SLYQkJ540
>>322
過去ログを読んでみましたけど、否定の意見もあれば肯定の意見もあったし
氏ねなんて出てきませんよ。

いずれにせよ、95-96年当時と今の状況は分けて考えたほうがいい。

324 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:35:23 ID:SLYQkJ540
>>323に補足と訂正
氏ねとまでは言ってないが、口の悪いのがいたのは事実なのでそれは謝る。

ただ、どうでもいいことを針小棒大に取り上げるばかりの今の報道には、
本当の阪神ファンなら疑問を持つだろうし、持ってほしい。
溺愛が身を滅ぼすのと同じで、今の報道体制じゃ【阪神のためにならない】よ。
現に、95-6年のそのやり方はオリックスを育てなかったんだから。

325 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 18:49:47 ID:rev1AQ9k0
どっちにしろスポーツ新聞にはさほどの影響力はないよ
スポーツ新聞がチームを育てることはできないし
逆にチームをスポイルすることもできない
だいたいスポーツ新聞を読んでる人もさほど真に受けてるわけではないし


326 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 20:14:59 ID:BJpvkOrR0
スポ新が煽りまくってる能見の実力が楽しみだ

一場にふられ野間口にふられ
那須野にふられたどりついた能見を大絶賛のスポ新…w

327 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 21:45:49 ID:2Yhnb1i00
>>316
フジサンケイグループはカネになると思う事ことには集中して、反対は徹底的に排除するところは、ライブドアとの一件で分かる。

328 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 21:53:11 ID:Sl/c+Mp/0
明日の1面はスペンサー3安打で決定です。皆さん宜しく!

329 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:02:36 ID:NEQ1L4b70
>>322


  
 珍オタごくろーさんプ






330 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:14:22 ID:zOUL8TRXO
さんプって何だ

331 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:37:45 ID:kulBQhpf0
 /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ -=*=-    ‖ ‖     -=*=-ロ===     
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |                                     
.( 。 ・:・‘ c.( ● ´ ー ` ● ) ;”・u。*@・:‘) 
        ; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )   
(; 8@ ・。://□ ̄ ̄■□\:\.”・:。;・0.)    
    :%,: )::::|.       | ::::(: o`*:c /
 \ ::: o :::::::::\凹□ 凹/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
      \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ 
           |  |      /♪六甲颪に颯爽と 蒼天翔ける日輪の♪
         / ̄||∨|| ̄  |  <  ♪青春の覇気美しく 輝く我が名ぞ阪神タイガース♪
        / ;猛,||/i_||;虎|_ |    \♪オウオウオウオウ阪神タイガース フレフレフレフレ♪
        |\/; ~||!x_|| ヽ|/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝつ; ; ||=|| ; ;
          ;,,,,,,,,||||||||、、、ヽ
           ||||||||||||||||    
           ||||||||||||||||    
           ||||||||||||||||    
            つ つ                        



332 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/10 23:50:56 ID:iaOrK4wH0
>>320
そんなものに回すお金なんかないって
オリックスとしてはもっと他にお金をつぎ込む事業がある
球団なんか30億40億で売れないから保有してあげてるようなもの
いくら野球好きでも宮内会長はそこんとこはシビアよ

333 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 01:09:27 ID:SaIAXTRr0
せめて公式サイトでネットライブぐらいやらないといかんじゃろ

関東ファンも見たいっちゅーねん

334 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 11:45:31 ID:73GuKVnt0
楽天は年間10マソらしいなネット中継。それぐらいしかペイ出来んのじゃない。

335 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 15:00:30 ID:iWcPi7zw0
>>298
この記者は偉い

336 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 23:07:50 ID:svARK+kw0
観客動員スレによると
巨人 vs オリックス 〜大阪ドーム〜 25200人

337 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 23:23:58 ID:7dFLShRV0
あしたはさすがに
観客動員 スカイマーク>甲子園 だろう
とはいえ<になっても怒るなよ

338 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:28:58 ID:QTWmSaZD0
去年の近鉄最終戦スポーツ紙は、関東は一面で取り上げたみたいだが・・・
関西は星野がどうのこうのというのが一面にきてた・・・

339 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 08:06:59 ID:O3Vd28650
>>337
阪神ファンは毎年この時期の巨人戦から球場に行き始めるから
きょうはそれほどの入りではないだろう
ただ3月初めの阪神戦同様、値段がふっかけ気味なのが気になる
それと今日は寒い・・・

340 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:18:13 ID:/C80qauU0
オリの宮内会長は読売の渡辺会長から「オープン戦の巨人戦を満員にしろ」と厳命されていたという。
東スポ情報だが、もし真実だとしたら・・・

234 名前: 代打名無し@実況は実況板で [sage] 投稿日: 05/03/12 15:41:27 ID:zoxhc6Op0
3月12日(土)
中日 vs 日ハム 〜豊 田〜 7500人
阪神 vs ヤクルト 〜甲子園〜 8496人
広島 vs ソフトバンク 〜広 島〜 8700人
西武 vs 楽天 〜インボイス〜 6309人
ロッテ vs 横浜 〜千葉マリン〜 7037人
オリックス vs 巨人 〜スカイマーク〜 10614人


341 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:55:35 ID:apZnUb4j0
>>640
ナベツネどうこうはさておき
他のオリの試合と比べてもかなりのばら撒き&動員があったのは間違いない

342 :341:05/03/12 17:56:06 ID:apZnUb4j0
>>340だった正直すまん

343 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:21:46 ID:gGs0D2Ar0
半日遅れの話題になるが、今日のスポ新、例のライブドア問題については
なぜかニッカンが熱心に取り上げてたな。

スポニチ・デイリー・サンスポ(笑)は阪神ネタだったが。

344 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:34:26 ID:g8wL888M0
1万人超えたか、よかったじゃないか
営業の人の本音を言えばもうちょっと欲しかっただろうけど
上出来上出来
シーズン中もこんな感じだとかなり危ないけど

345 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:01:33 ID:g8wL888M0
とおもったがスポーツニュース見たら
阪神の井川と桜井が活躍した、と…
オリックスもっと派手にやらないとダメよ
パウエルが清原にぶつけるとかネタになることしていかんと

346 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:06:25 ID:ySEb/LdN0
>>343
朝日と参詣は犬猿の仲じゃん。
ところで今まで1度もなかったというか相手にしていなかったっていうか、朝日の社説で参詣の名だして相手の社説批判したの初めて見たよ。
逆はしょっちゅう見るが。

347 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:10:41 ID:TtGNhf9W0
>>344
阪神タイガース球団の営業部って関西で一番楽な仕事かも。
黙ってても客は入るし。

348 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:21:13 ID:g8wL888M0
>>347
それはない さすがに拗ねすぎうがちすぎ
球団の営業はどこも大変
客入りのうち「黙ってても客は入る」にかかる部分はたかが知れている
他球団の親会社頼るたすきがけもある
だから営業担当者会議というのがあるんじゃないか
ちなみにオリックスの営業についてだけど
これは…

349 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:35:50 ID:Zf2JFO5l0
12球団の営業の中では一番楽だろうね

350 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 00:22:54 ID:k0QIaUnL0
南海が福岡行ってすぐ近鉄の営業が乗り込んだけど
阪神と阪急〜オリはパイ争奪のようなことがなかった
阪神減っても急オ増えず、急オ増えても阪神減らず
オリックスの場合はもう運命みたいなもんだろう
ファンという視点じゃなくて有料入場者数増やせ

351 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:21:48 ID:JYMrgcqX0
>>346
産経と朝日は去年社説でやりあってるよ。
「産経社説にお答えする」でググったら色々と出てくる。

352 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 08:48:01 ID:rQa/2nmv0
なんか、オリを正当化?させたくて阪神をなんとか悪者にしようと
してる香具師が居るね…同じオリファンとしてチョト疑問なんだが。
阪神なんて別にどーでもいくね?阪神ばっかり取り上げてる媒体なんて
カスばっかだし、そんな連中にオリのことを書いて欲しいとも思わんのだが。
仮に取り上げたとしてもテキトーな記事しか書かないし。



353 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 10:38:14 ID:8JwyDMF30
まさに、それがサンスポイズムってとこだな

354 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 13:38:27 ID:J8QoSQYP0
>>350
ファンなしで有料入場者を増やす方法・・・?
あ、ビジターの客を頼りにすればいいのか。
今年してるじゃん。

355 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:59:25 ID:K34y0ced0
野球とは関係ないけど、今日のサンスポのあとがきで例の
「ふるさと格付けSp・一番ダメな県民は大阪人」の
事について書いてあった。

356 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:10:07 ID:KHvXkPCF0
まぁ、サンケイは新聞の主張とテレビでやってる事が違うからな。

357 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:30:06 ID:+VtVJPDL0
>>355
詳しく

358 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:55:05 ID:HrYkdCQG0
>>326
能見は充分戦力になるようだね。

359 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:21:30 ID:kljC1eLb0
関西って、色々なものに関西●●界、って名前付けるんですね。
関東は、関東球界とか関東財界とか言わないですね。
全て、関西より規模は大きいですけど、何でですかね。
全然、スレタイに関係ありませんけど。

360 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:27:39 ID:SABGNpnf0
>>359
関東でも普通に言うよ。
関東〇〇てよく聞くもん。

361 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:29:17 ID:kljC1eLb0
例えば、どんなんですかね?

362 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:32:29 ID:SABGNpnf0
>>361
たとえばも何も電話帳でもネットで検索でも
見ればいくらでも載ってるよ。


363 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:35:08 ID:kljC1eLb0
関東●●界って、電話帳にいくらでも載ってるんですか?
じゃ、関西財界とか関西球界ってのも、電話帳に
載ってる団体なんですかね。
関西お笑い界とかも、載ってるんですかね。
よく、わからないので、実例を挙げてみてもらえませんか?

364 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:47:28 ID:SABGNpnf0
>>363
君は何が言いたいの?
そしてどうあってほしいの?
よく分からないよ。

関東財界、関西財界はよく聞くし、
〇〇球界というのは関西球界自体そんなに言わないでしょ。

関東の場合全国発信が多いために関東に限った括りでは
他の地域よりも幾分か少ないだろうけど。

でもそんな事を求めて一体何になるのか。

365 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:50:07 ID:d8G/b9o20
>>364

論破?したいんじゃないの?
論破のための論破というか、議論のための議論というか・・・全くどうでもいいことだな。
ID:kljC1eLb0は2ちゃんに毒されすぎ

366 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:56:04 ID:kljC1eLb0
ちゃんと全部説明してもらわないと、意味がわからないのか?
子供か?おまえは。
いくらでもある、って自分から言っておきながら、ちっとも
実例も挙げられないし、おまえ、アホだな。
それから、関東財界、なんて普通言わないし、関西財界とかは
よく聞く、って最初から言ってるだろ。池沼が。
わざわざ、レスしといて、何なんだ、おまえは?

367 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:58:47 ID:d8G/b9o20
何にこだわってるのかわからんな・・・アホなのかなんなのか・・・よくわからんね
やっぱり2ちゃんに毒されすぎ
めちゃくちゃどうでもいい

368 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:02:33 ID:d8G/b9o20
まあ一つの答えの示唆となろうことを書いてあげると、

関東はそのまま全国のデフォルトになることが多いのであんまり言わないのかもな。
つまり、関東政財界ってのはほぼ(全国)政財界と同義だから、わざわざいう必要がない

多分そういうこと。でもなんでこだわるのか意味がわからん。>>366は池沼としか言いようがない。

なんでそんなことにこだわるのか?ってのがおまえにしかわからん。

369 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:04:01 ID:kljC1eLb0
めちゃくちゃどうでもいいなら、最初からレス返すなよ。
で、毒されないようにオマエも気をつけな。
もっと、頭悪くなるぞ。

370 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:09:32 ID:kljC1eLb0
>>368
ひとつお前への答えの示唆となろうことを書いてあげると、
関東がデフォルトで、わざわざ言う必要がない事なんて
最初から知ってる、ってことだよ。馬鹿。

お前は、人に皮肉とか言われても、気がつかないで
喜んでいるタイプか?


371 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:10:13 ID:d8G/b9o20
ごめん、ただの池沼だったか。すまんすまん。以下放置するわ。

372 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:15:29 ID:kljC1eLb0
>>371
「また」勘違いしてるしw
じゃーな。

373 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:18:26 ID:cHiDqyS40
マジくだらねえ

374 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:20:30 ID:d8G/b9o20
なんでそんなつまらんことにしつこく食い下がってくるかが全く理解できん

375 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:26:03 ID:kljC1eLb0
>>374
おかえり。
お前もしつこいな。

376 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:30:58 ID:d8G/b9o20
オリックスも無視されてるけど、サッカーも無視されてるよね。


377 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:50:45 ID:cHiDqyS40
関西のJリーグチーム弱いからな
代表関連はけっこう扱い大きいじゃん 一面にも来るし
(デイリー、サンスポは知らん。赤旗とか聖教新聞みたいなもんだし)

378 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 20:24:09 ID:fTgl9uHD0
>>377
それらの新聞でも裏一面には来るよ
おとといはカズ。昨日はヒデだった。

379 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:34:10 ID:FkeaxA9A0
駅の売店の1面見出しだけ見て、買ってないヤシがいるな

380 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:45:06 ID:JFBnTmC10
ブラ(・∀・)ンボー!!

381 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:36:25 ID:hlHDheXU0
阪神が最強の地域密着。

382 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:42:17 ID:xY6a992r0
ていうか洗脳

383 :名無し募集中。。。:05/03/15 18:55:45 ID:+KKxFWvxO
と思ってるのはお前だけ

384 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:05:36 ID:jKkZNJZm0
これを洗脳というのなら世界中の人気チームも皆洗脳だ

385 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:04:33 ID:G0P2ixGm0
オリックスファンはいまのうちにデイリーのサイト行けよ
谷がトップにきてるぞ、トップ

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)