5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛ばないボールの効果がいまひとつの件

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:41:12 ID:Awn9I0sT0
どうもまだまだ飛びすぎるような?
本当にボール代わったのか?

2 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:41:55 ID:mkCvrScs0
投手がマジじゃないからな
シーズン入らないとわからん

3 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:44:54 ID:6Bit1f4k0
こっそり飛ぶバットを使ってます

4 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:45:19 ID:VcjtdwRS0
マジレスすると
冬場は乾燥してるから飛ぶよ

5 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 21:46:44 ID:E4C+hF9V0
そうか?少なくとも馬鹿試合はほとんどないじゃん
これ以上ホームラン減らして何が面白いんだ?

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 22:18:33 ID:zSsFQt4v0
ラビッターがほとんどHR打ってるってことは
全然変わってないな

7 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/11 23:02:20 ID:jbGQmIsu0
一試合あたりのホームラン数は激減しているけどな。

8 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:33:41 ID:fQl9TaIh0
シーズン終了すれば
どれぐらい変わったのかわかる

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:42:35 ID:Y5cUP/nG0
正直90年代のボールのほうが飛ばない。

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:45:37 ID:PXohDnPr0
俺は逆に飛ばないボールの効果がすごい件について
というスレを立てようとしてたのだが…

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:46:00 ID:gSt/0Rys0
>>7

313 名前: 代打名無し@実況は実況板で [sage] 投稿日: 05/03/11 17:04:26 ID:5MwQQ5V/0
オープン戦のHR
3日前のデータで恐縮だが

2004年3/8現在 → 2005年3/8現在

66試合47本(1試合0.71本) → 68試合51本(1試合0.75本)

えっと(・∀・)
要するに打てる奴は打てるってことは何も変わらん


12 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:46:47 ID:kyFRHw2m0
まあシーズン見てから判断しようや

13 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:47:46 ID:+ZM2Fwk40
オープン戦なんて狭い地方の球場ばっかでやってるじゃん
Yahooドームやナゴヤで放り込める奴だけが真のバッター
ラビッター調子に乗るな


14 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:48:00 ID:/uXfBONk0
非力打者が結構飛ばしている感がある

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:55:17 ID:sTu4AmFs0
多少は飛距離が落ちてるような気がするけど、まだいまいちだな。
去年中日が使った飛ばない方のボールか、ヤクルトが一昨年まで
使ってたボールぐらいが理想だな。俺の中では。

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:56:10 ID:dmu60p13O
ここは>>12に賛同しようや

17 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:57:21 ID:T0ehxqN10
岩村が札幌ドームで本塁打を打って、おまけにあんまり去年と変わらないと
のたまった件について。

18 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 00:57:33 ID:oUqPf8UL0
これは赤星に対する虐めだ

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:00:13 ID:z54WbOcWO
もうこのスレはいーよ。他スレで出尽くした。

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:05:23 ID:x2J6fIWw0
お前らそんなにホームラン見たくないのか

21 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:07:44 ID:z54WbOcWO
↑じゃあおまえはプロでも金属バットを使うべきだとでもいっとけ。

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:08:53 ID:/uXfBONk0
俺の理想は本塁打王は35本

23 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:09:11 ID:O8kYG2A50
2003年OP戦 178本/99試合 平均1.80本
2004年OP戦 160本/98試合 平均1.63本
2005年OP戦  66本/47試合 平均1.40本  今日現在

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:13:27 ID:TOLMNbDR0
もしこれでホームランが激減してたら


うはwwwwwwラビッターアワレwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwww


っていう書き込みばっかりだったんだろうな。

要するに打っても打たなくてもラビラビ言う奴は言うのね。アホらし

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:15:21 ID:9ZsGsVPF0
OP戦は打高投低なのを氏らない厨房がいるようだが

26 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:16:22 ID:fq6vLtOx0
スペも意外と打ってたな


27 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:18:28 ID:s8mOKOL70
現代日本の若者は発育が良いからなぁ。ボールはどのみち飛ぶんじゃね?

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:19:06 ID:z54WbOcWO
ラビットでもいーけど両翼120メートルくらいにしろ。

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:23:07 ID:9n3FDQhy0
>>27
んな問題じゃあない。
芯からはずれたり軽く当てただけのボールがまだまだ飛びすぎ。

30 : :05/03/12 01:34:00 ID:AswjySfS0
結局ラビットだからというホームランは少なかったんだよ

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:35:11 ID:9ZsGsVPF0
んなこたーない

32 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:48:41 ID:ismO2Duf0
ラビ>結構飛ぶボール>>去年の中日のサンアップ≧以前のボール

       ↑ここだからなー。飛びすぎだって

33 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 01:53:21 ID:sTu4AmFs0
>>25
ホームランの本数はシーズンに入れば激増するけどね。

34 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:09:20 ID:7Q5KU4VB0
どう見ても長打力無い奴が平気でスタンド中段まで飛ばしてたらほぼラビット使用当確

35 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:15:24 ID:z54WbOcWO
だから今年、清原と江藤の凄さがわかる。別に巨人ファンではないのだが。あと垣内が復権するかも。垣内って今どこいるんだ?

36 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:15:53 ID:CZFm4YGq0
松井がメジャーでHR打ってもボールは重たそうに飛んでいくよな
打球スピードや飛行高度が日本の時と全然違う
日本も非ラビの時は重たそうに飛んでたの思い出すよ

37 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:17:20 ID:vNTQWNlL0
垣内はロッテだろ?オープン戦でもう2本叩き込んでるはずだが
去年はそこそこ打ってたみたいだけど

38 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:22:48 ID:z54WbOcWO
やっぱそうか。楽天さんよ。貧打でなやんでるなら垣内オススメよ。安いし。

39 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:24:19 ID:8CBflOpp0
サンアップが飛ばない理由ってボールの表面がデコボコで
空気抵抗が強くなるからなんでしょ?
ボールが綺麗な球に近づくほど飛んでしまうらしい。
だからクオリティーの高いボールを作れば飛んじゃうということ
なんじゃないかな?

40 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:24:51 ID:2zX/2Yfp0
垣内や鈴木健も昔は凄かったよなぁ・・・

41 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:27:13 ID:S2Z8wUGT0
この時期ってまだ投手の方が打者よりも出来上がってんじゃないの?

42 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:28:29 ID:AXLhQ9T00
ホームランが出すぎても出なさ過ぎても面白くない。(出ない方がマシだが)
出すぎず出なさ過ぎず、
かつ試合が面白くなるホームランが最も出る重さに調節して欲しい。
追求し続ければいつかは見つかるはず。

43 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:28:55 ID:dmu60p13O
>>40
鈴木健は燕に行った後の方が活躍してる希ガス

44 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:30:32 ID:z54WbOcWO
小笠原とか悲惨だろうな。日本代表でもそうだったし。垣内ってスタメン?非ラビになったら絶対使えると思うんだけどなあ。

45 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:32:18 ID:NTswGxqa0
小笠原は非ラビ時代も打ってなかった?

46 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:33:45 ID:19U7zgAk0
打者のLvが上がってきていることを何故認めようとしない。

47 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:34:51 ID:z54WbOcWO
たしかに上がってきてたよ。でもラビが止めた。

48 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:43:10 ID:FwX1PQii0
でも、ミズノの国際球より飛んでるのでは?


49 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:46:20 ID:z54WbOcWO
そのあたりが微妙なんだよな。バティスタはメジャーのより飛ばないっていってるらしいし。まあそれはないと思うが。一番いいのは90年代のやつに戻すこと。

50 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:46:27 ID:thhoEKYl0
>>45
普通に打ってる

51 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:48:04 ID:z54WbOcWO
50
ホームランは?打ってたらすまん。勘違いだ。

52 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:51:37 ID:YXYZG0hZ0
ローリングスは球の皮質がいかにも悪そうだなぁ・・・なんかごつごつしてるっていうか

53 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:57:55 ID:thhoEKYl0
>>51
ラビボ使用って2001年からだっけ?99が25本、00が31本でした。

54 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:57:56 ID:z54WbOcWO
観客動員が減ってシーズン中ラビに戻ることだけは止めてくれ。

55 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:59:40 ID:z54WbOcWO
00の途中からって説もあるらしい。

56 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 02:59:53 ID:MZKqjemn0
ファールボール拾ってきて
検証しようという香具師の出現きぼん

57 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:00:27 ID:t0RIHqIp0
メジャーボール仕様にしてくれ
06開催の真ワールド杯はそれでやるんだろ?

58 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:03:34 ID:thhoEKYl0
というかラビットボールって本来むかーし、一リーグ制の時使ってた飛ぶボールの名称じゃなかったっけ?
去年までのミズノに対してはそういう意味での皮肉かな。

59 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:04:16 ID:2nyPR0gj0
中島は今年40本打つな、あいつのパワーは本物だ。

60 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:04:24 ID:z54WbOcWO
だな。でもメーカーとの契約上難しいだろ

61 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:05:24 ID:2nyPR0gj0
>>58
ラビット=巨人じゃないの?

62 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:06:06 ID:z54WbOcWO
58
そう皮肉。現代語では飛ぶボール

63 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:06:46 ID:thhoEKYl0
>>61
あ、ジャビットとかけてんのか。偶然だぶったのかな。

64 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:10:42 ID:thhoEKYl0
>>62
え、やっぱ皮肉なの?ていうかリロードしろよ自分_| ̄|○

65 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:12:12 ID:ZOr6CavF0
近鉄の応援歌に飛ぶボールってあった

66 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:12:41 ID:2nyPR0gj0
多村は今年20本打つな、あいつのパワーは偽者だ。

67 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:14:03 ID:C9/MTCs50
>>65
♪そこだ打て〜
打ったらボールは飛ぶ〜♪

68 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:14:29 ID:HICm6x7a0
村松がシーズンのホームランがゼロになれば
飛ばないボールの効果を評価しても良いと思う

69 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:16:02 ID:C9/MTCs50
>>68
村松のパワーアップは想定しないのですか

70 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:17:03 ID:z54WbOcWO
多村と中島はラビッターかと思い批判しまくろうと思ったけど普通に打ってるな。彼ら二人はわからん

71 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:20:14 ID:fQl9TaIh0
2人ともすでに3HR打ってるからな
オープン戦打者最多だしな、シーズン中どうなるかはわからんけど
遠くに飛ばす力は、元々あるだろう

72 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:22:58 ID:z54WbOcWO
右中間に打ってるとこがわからん

73 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:23:31 ID:2nyPR0gj0
中島 .320 43本 118打点 31盗塁

74 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:24:30 ID:C9/MTCs50
なにその妄想

75 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:26:29 ID:z54WbOcWO
どーでもいーが中島の180センチってどーみても嘘だよな

76 :代打名無し@実況は実況板で :05/03/12 03:26:48 ID:omp+l7mG0
>>58
確か、正式にはそうだよ。ラビットボールは硬式ボールじゃないから
使うぞーって機構以下がみなに宣言した上で使用されてたらしいね。
去年までのミズノは飛んだけど、いちお硬式ボールだったしね。

つうか、俺5、6年前、野球の歴史ってな感じの題材で
レポート書くとき、ラビットボールでググったんだけど、
1950年代・・・の説明しかでてこなかったのに、今ググったら
飛ぶ硬式ボールの意味で使ってるのとか、色々でてきてビビッた。

まぁネット上じゃラビ=飛ぶ硬式ボールが自然と一般的になったし
それでもいいとおもう。

77 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:27:38 ID:f+07ofJm0
三冠王松中さんは飛ばないボールにびびったのかオフに筋トレしすぎて故障しました
ただいま.227の1本で絶不調

78 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:27:51 ID:thhoEKYl0
中島も若いし、多村も成熟期だから成長幅大きいしね。
しかし若手にとっては低反発球で成長できるんだから逆に幸せじゃないだろうか。

79 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:29:27 ID:C9/MTCs50
>>75
そーなん?鷹の川アと並べてみたいな

80 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:31:39 ID:2nyPR0gj0
先生!ラビッターを発見しますた!























SHINJO .176 0本

81 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:34:19 ID:z54WbOcWO
新庄はメジャーで10本打ってるわけだし…

82 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:36:05 ID:IuIJYj1n0
そらそうよ

83 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:36:24 ID:thhoEKYl0
>>78
そですね。もはやラビってネットでは一般化しつつあるし。
ただリアルではまだ使えない。やっぱ飛ぶボール、飛ばないボールで大雑把に話す。
そもそもみんな細かいメーカーまで気にしないから、ゼットがどうとか言ってもなあ・・・

84 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:36:36 ID:2nyPR0gj0
どうでもいいけど俺のID凄くないか?

85 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:41:23 ID:z54WbOcWO
松中はどーなるのかねぇ

86 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:52:37 ID:yn6P1L4Z0

実社会ではまず見ない! 2ch名物キモヲタの特徴

・アニメスレに  ---> 勉強さえしてれば他は片寄っていても親に何も
 過敏に反応      言われなかったためアニメばかり見ていたので
            友達がいない。まわりはスポーツ、恋愛と色々
            経験していく中、今だにアニメ

・悪いのは    ---> 自分がひきこもりになったのはいじめから守って
 いつでも教師     くれなかった教師のせいだと思い恨みを持つ
                
・車、バイクは  ---> 行動範囲がエロアニメ、ゲーム店ぐらい、運動神
 悪だ         経もないので免許は持っていない。夜間外出した
            ことがないのでテレビでしか珍走を見た事がない
               
・異常にタバコを ---> 友人、同僚に喫煙者がいて当たり前なので毛嫌い
 嫌う         してたら人づきあいも出来ないのが普通なのだが、
            なにせ友達がいない。健康に悪いからとママに言
            われてるので吸ったことがない

・学歴に異常に  ---> ガリ勉で大学までいったがただそれだけで「つま
 こだわる       らない人間」であるため誰にも相手にされない。
            「こんなはずでは」と思ってみてもあとの祭り、
            くだらなくつまらなくクサい人生が待っている

・社会的弱者に  ---> いじめられっ子だった上にひねくれて社会的弱者    
 強い         が窮地に追い込まれると「俺はさんざんイジメら
            れたんだ、お前はもっと不幸になれ!」とヲタ
            特有の感情で叩く。やつ当たりはおもに外国人、
            リストラ者、ホームレス、身障者などに向けられる

87 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 03:58:13 ID:N21WFDQ80
2005年の使用ボール

西武 ミズノ            ← 飛ばなく改良
ソフ ミズノ            ← 〃
日公 ミズノ            ← 〃
ロテ ミズノ            ← 〃
オリ ミズノ            ← 〃
楽天 ゼット           ← 去年のまま
中日 ミズノ           ← 飛ばなく改良
ヤク ゼット 松勘       ← 去年のまま
巨人 ミズノ           ← 飛ばなく改良
阪神 那須 久保田 ゼット  ← 那須だけ飛ばなく改良 他は去年のまま
広島 那須            ← 飛ばなく改良
横浜 ミズノ            ← 〃

(ソース 週ベ 2005・3/7)
補注1・中日は縫い目の低いミズノ(芯は飛ばなく改良したもの)でじゃっかん飛びがいいかも
補注2・ロッテはアシックスを半分使うかも


ミズノが飛ばなくなって味噌ボールが用済み → 再倒産濃厚な件について

88 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 04:02:39 ID:2PilsVmC0
ていうか中継見れば明らかに飛距離落ちてるだろ
広島は結構伸びてた気もするが

89 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 04:06:00 ID:z54WbOcWO
嶋の福岡でのホームランとか。嶋は本物か?

90 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 04:18:39 ID:N21WFDQ80
2004年1試合あたり多い順

1 神宮(ゼット)     206本(1試合3.43本)   ← このまま濃厚 (ふざけてんのか?w)
2 東京D(ミズノ)    211本(1試合3.40本)   ← 減少の見込み
3 広島(那須)     196本(1試合3.11本)   ← 減少の見込み
4 横浜(ミズノ)     169本(1試合2.96本)   ← 減少の見込み
5 札幌D(ミズノ)    126本(1試合2.52本)   ← 減少の見込み
6 ヤフBB(ミズノ)   146本(1試合2.43本)   ← 減少の見込み
7 西武D(ミズノ)    158本(1試合2.39本)   ← 減少の見込み
8 甲子園(那須他)   126本(1試合2.07本)   ← じゃっかん減少の見込み
9 大阪D(ミズノ)    134本(1試合2.06本)   ← 減少の見込み
10 福岡D(ミズノ)    129本(1試合2.05本)   ← 減少の見込み
11 千葉(ミズノ他)    126本(1試合2.00本)   ← 減少の見込み
12 ナゴヤD(ミズノ他)  77本(1試合1.18本)   ← じゃっかん減少の見込み

http://www.ryukke.com/giants/baseball/stadium.htm
今年から加わるフルキャストスタジアム(旧・県営宮城)は両翼が日本一クラスになる見込みだが
今年使うボールは早くにミズノ見切ったことが災いして、よりによってゼット
さて?

91 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 04:57:35 ID:7oDfmoUw0
>>90
このサイトに載ってる球場データ見て思うけど
これも観客動員と同じで、怪しいよなあ

西武ドームがナドゴと同じ広さって気がしない
一回り小さいような…
札幌ドームもなんかどこか狭いような気がするんだよな
HRが割と出るせいかもしれないが

92 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 09:11:36 ID:+eCrliPX0
早くもボールが飛ばなさすぎて基地外がでました

>「メジャーのボールより飛ばない」と、低反発ボールを自ら分解。
>中のコルクを取り出し、壁に当てて反発力を確かめる姿
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/mar/o20050311_40.htm



93 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 09:24:18 ID:V75AjPVS0
あの強打のホークスがオープン戦で全然ホームラン出てないと新聞で見た
結構、影響あるんじゃないの

94 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 09:25:44 ID:C9/MTCs50
出てないことはない
結果見てますか?

95 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 09:28:17 ID:s0WRSGSjO
飛ばないボールじゃなくて普通のボールになっただけ。
バットの芯に当たれば今までと同じぐらい飛ぶよ。
芯から少しずれた当たりや中途半端なスイングでのスタンドインとか、
そういうおかしな打球がなくなっただけ。
去年高橋ヨシノブが、カットしようとした打球がフラフラ伸びてレフトのポール際に飛び込み、
本人もビックリしながらベースを一周してたけど、ああいう光景は今年は見られないだろう。

96 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 09:53:06 ID:QK9dG9rY0
メジャー見てると薬やってる奴が本気でバッチコーンって叩いてやっとこさホムランだもんな

97 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:04:23 ID:pDUBgBmP0
>去年高橋ヨシノブが、カットしようとした打球がフラフラ伸びてレフトのポール際に飛び込み、

去年、芯を外してて普通だったら前に飛びそうも無いのが
ヒットになるシーンを何度か見てるんだけど、
それもラビットの効果?

98 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:16:10 ID:pwpFjqSF0
>>97
「それが」ラビット効果。
芯にあたれば飛距離は変わらないらしい。
ラビットは芯じゃなくても飛びまくる。

99 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:20:33 ID:pDUBgBmP0
>>98
ども。
それじゃあ3割オーバーも量産される罠。

100 :月宮あゆ:05/03/12 10:36:57 ID:??? ?
100うぐぅ!!

101 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:38:06 ID:EIQdH9Py0
ここ何日かオープン戦はHRは出てないけどヒットが多すぎるんだよな
ヒットもかなり減るはずなんだよ。

102 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:45:03 ID:PgCoasEJ0
>>99
つまったゴロの打球も速くなり内野を抜けるヒットもたくさん出てた。

103 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:54:00 ID:406Pyv8K0
>「メジャーのボールより飛ばない」
>「メジャーのボールより飛ばない」

飛ぶボールを作れといったらラビット
次は本当に飛ばないボールを作ったミズノw


104 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:55:18 ID:406Pyv8K0
ハムの選手は一本もミズノでは打ってない
清水や仁志がポンポンホームランは打ってないし


105 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 10:58:41 ID:o777sBio0
>>92
バティスタの「メジャーのボールより飛ばない」という言葉を信じていいの?
さすがにそれはないだろうと思うんだけど。

106 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:05:53 ID:406Pyv8K0
本人が言ってるんだから信じるしかない
両ボール経験してる人が言ってるんだから
やったことない奴にはなおさら分かるわけがない
ピッチャーにもよるからな

107 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:09:08 ID:2J5OM2LA0
バティスタは単に日本の野球に順応できないから言い訳しているとしか思えない

108 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:12:42 ID:TOLMNbDR0
このスレギガワロスww

109 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:16:37 ID:lTjKe1gc0
上原
「去年のボールの方が投げやすかったですね。きょうは抜けるのが多かったし…」
たかがボール、されどボール…。
今季から巨人が導入する”飛ばないボール”は、宝刀フォークボールに大きく影響した。

歯茎は飛ぼうが飛ぶまいが道具のせいにするんだな

110 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:18:34 ID:OHeEDAyZ0
バティスタより新庄が「重い、飛ばない」って言ってるんだからな・・・

111 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:21:03 ID:wjIUrh8FO
西武・中島のオープン戦3本の本塁打のうち2本が流しうちでの本塁打だよ
かなりポテンシャルは高い

112 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:23:13 ID:OHeEDAyZ0
中島のHRは3本のうち2本が阪神主催のHR

113 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:23:26 ID:k9bfpVnZ0
おまいらオススメの和田がまだ1本もHRない件について

114 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:25:10 ID:k9bfpVnZ0
日本一のバッター佐伯もまだ打てないぞ。
ミズノの飛ばなさは凄いな。

115 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:25:37 ID:tP6/gJrH0
>>92
バティスタはマジメだとか聞くのでミッチェルの二の舞はないと踏んでたが、
メジャーのプライドとマジメさでノイローゼになってそうだな・・・

116 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:25:41 ID:BswDxsLv0
去年は酷いホームラン多かったよな。
泳がされたスイングで、あー浅めの外野フライかな、
ってのがギリギリでホームランになってたし。
あれは見ていても萎えた。
今年はそういうのが無いことを願う。

117 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:25:56 ID:5zOQryUF0
>>110
新庄は肉体改造失敗したんじゃないの?

118 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:26:04 ID:vTyPzWQ+0
阪神主催、ヤクルトと楽天広島の主催試合はミズノじゃないから勘違いしないように
中島は阪神で打ったからミズノじゃない
ハムもミズノでは0本だったが甲子園で打った
新庄は今年は5本しか打てないといった

119 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:26:30 ID:Ndz1DxCz0
>>109
あーこれはかっこ悪いな

120 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:27:34 ID:vTyPzWQ+0
メジャーとの比較はいいとしても、ミズノが飛ばなくなったのは間違いなさそうだな


121 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:28:21 ID:OEOi5MJg0
MLB球よりも飛ばない可能性はある
日本車両検査会が以前MLB急の検査をしたところ 反発係数は日本で定められた基準の
範囲内に収まったとある。 今年から使われるミズノのボールの反発係数はこの基準値の下限ほぼ一杯に
設定されている、誤差は±0・004 MLB基準では±0・006。

122 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:29:15 ID:BswDxsLv0
ところで、新庄の歯はなんであんなに白いのですか?
マニキュアか前部総差し歯のどっちかだろうけど。

123 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:30:48 ID:wjIUrh8FO
>>113 まだ5打席だけですよ

124 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:35:16 ID:EXOLeVaa0
ミズノを主導にしてんじゃねえよ
いままで汚いボール作ってたのはこいつらだろが

125 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:39:45 ID:OEOi5MJg0
メジャーのボールって作りが荒いから、基準値の誤差の幅が大きくなっている
なので中にはやや大きかったり小さかったり重かったりするボールも含まれてくるので
そういうボールを手にとるとその印象が強く残る為、MLB球は重い・大きいという話が出てくる。
という説もある。

126 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:42:27 ID:dDF1X3hZ0
>>122
漂白してるんでね?
歯が悪いとスポーツはきつそうだが

127 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:43:06 ID:VY8ceOcv0
西武の和田のような低い軌道でホームラン打つ奴は減るんじゃない。

128 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:44:01 ID:nRN8Q+7EO
ミズノの株買いますた。

129 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:44:35 ID:OHeEDAyZ0
まあ、とにかく減るよ、どんな選手でも半分近くは減るはず
ホントに普通のボールに戻したなら。

130 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:46:36 ID:o777sBio0
より芯に当てる技術が要求されるんじゃない?

131 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:47:37 ID:TOLMNbDR0
>>127

つ[オープン戦初出場で札幌Dで詰まったのに特大アーチを放った岩村明憲]

132 :代打名無し:05/03/12 11:50:22 ID:wsqJaV2d0
オープン戦は、亀スレのとおり投手が本気になっていないのと、オープン戦序盤は狭い地方球場で試合が行われていた
ことがホームランがけっこう出ている理由だと思う。

133 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:52:22 ID:o777sBio0
昔、和田さんが少し詰まらせた方が飛ぶって言ってたような気がする。
もしかしたら違う人だったかもしれない。間違ってたらゴメン。

134 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 11:59:39 ID:zE+9ePD20
今年は粗いの本塁打が増えるはずだ。


135 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:01:51 ID:TzEPWFXC0
ソフバンは初戦を除いて全て福岡Dで本塁打は福岡D10試合で5本(内訳 ズレータ2本 城島・松中・柴原1本)
松中の不調や城島・松中が半分しか試合に出てないとはいえ少ない
やはり影響はあるのだろう

136 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:06:06 ID:wjIUrh8FO
>>135 なんでソフトバンクだけホームゲームそんなに多いんだよ
ずるくね?

137 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:07:39 ID:C9/MTCs50
>>136
3月上旬は寒いから。
今日から広島。オープン戦が終わるまでずっと遠征。
ずるくない。

138 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:10:12 ID:wjIUrh8FO
>>137 そうかスマン

139 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:10:38 ID:HKBUXpdB0
真芯でとらえるとドライブがかかって失速するから多少芯の下を叩くとバックスピンがかかって飛ぶとTVで聞いたことがある

140 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:12:37 ID:FBHzeCzd0
>>132
> オープン戦は、亀スレのとおり投手が本気になっていないのと、オープン戦序盤は狭い地方球場で試合が行われていた
> ことがホームランがけっこう出ている理由だと思う。

この馬鹿は打者が本気になってると思ってるんでしょうか・・・
それとオープン戦序盤は投手有利だ。
どんなボールだろうと芯食えば飛ぶんだよお馬鹿さん。



141 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:15:02 ID:e3lUAoL90
メジャーと同じボール使えばいいじゃん。
もっと飛ばないんだろ?

142 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:17:46 ID:C9/MTCs50
>>141
アメリカの会社儲けさせてなにが楽しいんだ?
メジャーのボールが飛ばないのは作りが荒いから。品質が悪いだけ。
ミズノはいい製品作ったから飛んだだけ。

143 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:31:12 ID:c7cpmq22O
高品質=飛ぶボールと考えているド素人はいないよな。

144 :代打名無し:05/03/12 12:32:24 ID:KSCUUmnW0
>>142
藻前の指摘で漏れは目から鱗が落ちた。
確かに丁寧に作って縫い目の高さを低くする等々、ボール全体をギュッと締めた空気抵抗の少ないボールなら確かに飛ぶ。
ミズノはいい製品作ってたんだな。ラビラビって去年までけなしてた漏れはミズノに失礼なことしてたよ・・・

145 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:34:18 ID:OHsiDr6M0
俺の小便の方が飛ぶよ

146 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:34:38 ID:9OeVytE00
マイナーリーグは粗末だがメジャーは出来いいぞ


147 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:36:15 ID:yCr7E+jT0
とりあえずコルクバット

148 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:49:59 ID:tkx0iUdk0
メジャーでそこそこHR打ってるやつが
飛ばなくてボールを分解して調べだすくらいだから飛ばないんだよ

149 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:53:23 ID:C9/MTCs50
>>148
多分ズレータがこの前分解して打てるようになったとか言ってたから
真似しただけだと思うよ>バティ

150 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:54:25 ID:OHeEDAyZ0
いくら飛ばないからってボール分解するかよw

151 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:57:27 ID:n1dRa32H0
仕事に関わる道具なんだから
それくらいやってもおかしくはないだろ

152 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:58:25 ID:BWLKJBdh0
メジャーボールは老夫婦が二人でまったり縫い上げているからなー。
ミズノはどこに下請けさせているのだろうか?

153 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 12:58:35 ID:RKPQiELA0
芯でとらえる技術がある選手は低反発球だって打てるだろ
清原とか小久保とかは

154 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 13:03:58 ID:KudT9tQk0
バティスタ
メジャー通算214HR、昨年32本
ほんとかよ、このヘッポコメジャーリーガーは

155 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 13:42:33 ID:OHsiDr6M0
思うまま泣いて笑う君は 俺の心奥底まで響いた
周り見ずに一人傷付き そこで己脆さに気付き
人目憚らずに涙流して 嫌な事から無理矢理羽ばたいて
答え出す自分の中で 涙乾いたら違う眺め
時に夢破れ涙溢れ まだある先進むべき明日へ
弱さも見せる怖さも癒える ありのままで俺で居れる
抑え込んだ感情なら今出そう ありのまま生きるならば今だぞ
涙の数だけ大きくなる訳 そこに本当の自分があるだけ
溢れた感情は単純にこぼれる涙 止めずに泣いて枯れるまで
溢れた感情は単純に疲れた君を そっと包んで忘れる為

幾つも熱く胸をめぐる 感情は瞳に溢れてくる
何時でも泣きたい時泣けばいい ありのまま思うまま涙に
ただ堪えて気持ち抑えて 一人で強がる事は止めて
人影に逃げずに俺と二人で こぼれた滴強さに変えて
涙は乾き目の前の鏡に写る その瞳の輝きは
忘れないもう隠さない 泣いても最後にまた笑いたい
これから生きていけば涙するもの それこそが君が今生きる事
そう今は何も言わなくていい 涙を流すそれだけでいい
溢れた感情は単純にこぼれる涙 止めずに泣いて枯れるまで
溢れた感情は単純に疲れた君を そっと包んで忘れる為

君と出会って夢追っかけて 少しづつ形になってまた悩んで
何でだろ悩んでんだろって やけになり独り身でのNight and dayの中で
一人傷付き時にムカつき 自分の弱さに気付きズキズキする胸の鼓動を抑える感情論を
唱え出す事で堪えた所で答えは壊れた心で 泣いて泣き疲れるまで沸いて沸き溢れてくるだけ
目に一杯に溜め込んだ涙と引き換えに この機会にまた一つずつ強くなりつつ古い靴脱ぎ捨て歩いて行く
胸に溢れたその思いを 泣いて(泣いて)笑って(笑って)表せるなら 
孤独に泣いた夜も聞かせてよ (泣いて)笑って(泣いて)何度でも
溢れた感情は単純にこぼれる涙 止めずに泣いて枯れるまで
溢れた感情は単純に疲れた君を そっと包んで忘れる為 

156 :一番つまらなかったレス(というか寒すぎ):05/03/12 13:53:13 ID:Z1biilAk0
俺の小便の方が飛ぶよ

157 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 13:56:39 ID:OHsiDr6M0
何マジレスしてるんだろコイツ・・・

158 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:01:56 ID:TOLMNbDR0
ハネた髪のまま飛び出した 今朝の夢の残り抱いて
冷たい風身体に受けて どんどん商店街を駆け抜けてゆく
届くはずない とか つぶやいてもまた 予想外の時を探している

どうか 正夢
君と会えたら 何から話そう 笑ってほしい
小さな幸せ つなぎ合わせよう 浅いプールでじゃれるような

ずっと まともじゃないって わかっている

八つ当たりで傷つけあって 巻き戻しの方法もなくて
少しも忘れられないまま 何か 無理矢理にフタを閉めた
デタラメでいいから ダイヤル回して 似たような道をはみ出そう

いつか 正夢
君と会えたら 打ち明けてみたい 裏側まで
愛は必ず最後に勝つだろう そういうことにして生きていける

あの キラキラの方へ のぼっていく

どうか 正夢
君と会えたら 何から話そう 笑ってほしい
小さな幸せ つなぎ合わせよう 浅いプールでじゃれるような

ずっと まともじゃないって わかっている
あの キラキラの方へ のぼっていく

159 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:13:41 ID:fHzt3lRK0
2004年オープン戦
98試合
平均打率 .272
平均防御率 4.49
計160本塁打

2005年オープン戦(11日まで)
47試合
平均打率 .255
平均防御率 3.79
計66本塁打

まだオープン戦の途中だけど結構はっきりと効果がでてるようだよ。

160 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:15:51 ID:GcZ1w8k90
ほんとかい?
そりゃ嬉しいな

161 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:17:24 ID:OHsiDr6M0
確かに投手が目立つ試合が多いな今年は

162 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:18:31 ID:ypitpB+f0
ソフトバンクの打者はラビッターだらけだったんだろうね。

163 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:19:53 ID:sf3+tZ8dO
ラビットボールとは、江川が編み出した変化球の名称であったということを忘れてないか皆さん

164 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:28:07 ID:2+Zcf7xY0
岩村が福岡で3安打打った日の打球音が明らかに去年のものと違って聞こえた。
なんか「コクッ」って感じの音に聞こえた。

165 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:30:08 ID:vTyPzWQ+0
広島はポンポンホームランが出てるな
広島の那須は飛ぶボール認定
飛ばないのはミズノだけ

166 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:33:29 ID:UUENjPoY0
>80
新庄の不振はGの堀内監督のイビリ
が原因だよ。
堀内も堀内だ、新庄のファンサービスに文句を言うとは・・・。

167 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:33:48 ID:T0ehxqN10
>>165
広島はボール以前に球場に大いに問題があるからなあ。
一番飛距離が出るセンターがあの狭さじゃ。

168 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:36:01 ID:AvkWM1Hi0
>>166
新庄がそんなタマか?

169 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:37:13 ID:yNgxXCxS0
便器が打ちまくってるぞ
広島はラビット決定だな
リスト入りしておくように

170 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 14:47:46 ID:0kIR2Jyz0
>>163
セガマーク3のTHEプロ野球のえがわは
なんとラビットを投げられる

171 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:01:31 ID:vTyPzWQ+0
現時点
試合数6

ミズノ 4試合 ホームラン1本
ミズノ以外 2試合 6本

数字に現れてますな


172 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:08:06 ID:aaoXFpyn0
さすがラビッター軍団だな、ソフトバンク。
水を得た魚とはこのことだ

173 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:20:32 ID:TOLMNbDR0
アンチソフトバンク必死だなw

174 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:26:34 ID:z54WbOcWO
162
松中の1号って飛びすぎじゃない?あまりにも打てないからあの試合ラビ使ったのかなぁ。

175 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:30:32 ID:TOLMNbDR0
>>174
( ゚,_ゝ゚)

176 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:34:34 ID:z54WbOcWO
アンチSBではない。ただあれだけ飛んだホームランはボール変わってはじめどろ。やっぱり松中はラビッターではないのかな。

177 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:35:18 ID:vTyPzWQ+0
楽天は飛ぶボール使うんだから
ホークスとの試合は覚悟しておいたほうがいいぞ・・・
ミズノ使わないのが悪いんだから

178 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:36:23 ID:RXwjRrr80
中日とロッテと日本ハムの貧打は異常wwwwwwwww

179 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:40:06 ID:wjIUrh8FO
今日も西武打線が爆発

180 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:43:50 ID:y0t/Qw4c0
城島はアテネでもHR打ったべ。

181 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:46:37 ID:lFXVddoY0
なんで統一しないの?

182 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:48:12 ID:lFXVddoY0
>>180
城島を否定するわけじゃないが、
数試合で1.2本打ったからって判断はできないだろ。

183 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:49:42 ID:+jh1Y4Ae0
どうせなら両翼120メートル、中堅150メートルくらいの球場作れば面白いのにな。

184 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:55:09 ID:lFXVddoY0
>>183
たぶん、逆にホームラン増えまくるぞ。
ランニングホームラン。

で、守備範囲の広い外野手(内野手もだな)と
足の早い選手の価値あがりまくり。
エラーの多い松井秀喜みたいな外野手はシボン。

185 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 15:59:06 ID:cj2XNS070
飛ばないボールと言っても昔の質の悪いボールに比べたら全然飛ぶし。
まあその分、投手の球速も上がってるけどな。

186 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:08:55 ID:u5VYp4G20
>>182
正論だが、もっと他のやつにも同じ事言ってくれ

187 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:24:14 ID:oLJbmrON0
6試合
ミズノ 4試合 3本 一試合に一本も出ない
ミズノ以外 2試合 6本 去年と同じでポンポン放り込める

188 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:25:47 ID:iUBhqmJx0
変わらないだろ
味噌が平均を下げてるだけ

189 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:31:10 ID:oLJbmrON0
しかし、ミズノは12本でないと同じにならないよ
去年がまさにそれ合計で20本以上出てたからな
ミスノ以外は去年と同じ

190 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:33:20 ID:wrWpq+Km0
HR数もそうだけど
チーム打率やチーム防御率もちゃんと比較すべきだと思う。

191 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:35:12 ID:oLJbmrON0
ミズノの球場 4試合中 二試合がホームラン 球場別 50%
ミズノ以外2試合 全試合ホームランが出る 100%出てる
ハムはミズノでは6試合やってホームラン0本 甲子園で一試合で1本打った

192 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:40:39 ID:oLJbmrON0
ソフトバンク

ミズノ 10試合 5本
那須  1試合 3本

ハム 

ミズノ 7試合 0本
甲子園 1試合 1本

ミズノは出てない、他は出てる

193 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:45:15 ID:HzP7CbzI0
>>109
マジレスもなんだが、ラビでも防御率よかった上原にとっては
飛ぼうが飛ぶまいが投げやすい方のボールがいいんでないの?

194 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 16:48:10 ID:TOLMNbDR0
193 代打名無し@実況は実況板で sage New! 05/03/12 16:45:15 ID:HzP7CbzI0
>>109
マジレスもなんだが、ラビでも防御率よかった上原にとっては
飛ぼうが飛ぶまいが投げやすい方のボールがいいんでないの?

195 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:27:51 ID:2rrEQpny0
2004年オープン戦
98試合
平均打率 .272
平均防御率 4.49
計160本塁打

2005年オープン戦(12日現在)
53試合
打率 .250
防御率 3.73
計75本塁打

196 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:33:13 ID:y0bNYG1L0
一体ここにいるどれだけの人間が投高打低の時代を見たことがあるのか

197 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:39:53 ID:Tee0YQw10
カープの強かった時期? うっすら覚えてる(笑)

198 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:40:00 ID:7H8l9s590
>>196
西暦何年頃になるのかな?

199 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:41:35 ID:2rrEQpny0
2005年オープン戦チーム別(12日現在)

横浜 打率.266 防御率2.61  8本
オリ 打率.282 防御率2.55  3本
巨人 打率.227 防御率1.62  8本
西武 打率.309 防御率4.73  8本
阪神 打率.249 防御率3.59  7本
SB  打率.237 防御率4.18  8本
楽天 打率.230 防御率2.96  7本
中日 打率.207 防御率2.35  7本
ロッテ  打率.229 防御率4.70  6本
ヤク 打率.254 防御率5.15  6本
日公 打率.233 防御率4.17  1本
広島 打率.275 防御率6.13  6本

200 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:42:08 ID:2rrEQpny0
2004年オープン戦

日公 打率.287 防御率4.38 15本
近鉄 打率.307 防御率4.82 12本
阪神 打率.276 防御率3.07 16本
広島 打率.259 防御率5.09  9本
巨人 打率.294 防御率5.15 12本
ロッテ  打率.245 防御率3.98 14本
中日 打率.245 防御率3.73 14本
ヤク 打率.303 防御率4.99 18本
ダイエー 打率.263 防御率4.69 11本
オリ 打率.266 防御率5.20  8本
横浜 打率.268 防御率3.78 21本
西武 打率.257 防御率5.06 10本

201 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:49:30 ID:qIz7F1100
>>200は全日程終了時点?

202 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 17:52:26 ID:tP6/gJrH0
>>198
パでなら1993〜1999あたりは投高打低、特に1994-1996あたりがピークだった。

203 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 18:35:21 ID:TOLMNbDR0
もしこれで、物凄い投高打低の時代が来たら来たで、

ま た サ ン ア ッ パ ー か 

とか言って好成績をあげる投手に文句たらすんだろうな

204 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 18:42:23 ID:XzQ9OU1/0
>>203
サンアッパーワロタ

205 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 18:47:38 ID:SYyyF1J50
ボールの問題はこれで解消されたが、こうなるといよいよドーム球場かそうでないかで
ホームランの差が出たらドームラン問題が浮かび上がってくるよな。

206 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 18:58:15 ID:9OeVytE00
>>205
解消されてない。阪神、ヤクルトが邪魔してる
広島も変えたしらんが今日ホームラン出すぎ

207 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:14:08 ID:TOLMNbDR0
ホームラン出る→飛ぶボール



  ( ´,_ゝ`)

208 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:16:56 ID:ZnIJ+sZW0
>>199
防御率が昔みたいな数字になってるね
にしても中日の打率が・・・・

209 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:19:57 ID:b7iElcjV0
ラビッターって言われてても、去年20HR打つ実力がある奴は
ボールが変わっても10本以上は打てるでしょ。

210 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:21:56 ID:Zf2JFO5l0
>>209
.310 20本
.300 10本

じゃかなり違うじゃん

211 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:23:12 ID:/uXfBONk0
去年.310くらいの奴は.288くらいになるんじゃないか

212 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:30:54 ID:mPtWBluM0

そ ふ と ば ん く

 並び替えてみよう・・・・・・
_____ ______
       ∨
ヒソヒソヒソ
  ∧__∧∧_∧∧_∧  ヒソヒソヒソ
 ( ´∀(    )∀` )
 ( つ (    つ ⊂ )
( _)(⌒)(⌒)ノ_(_)ノ

  「せ〜の!!」
___________

 ば ふ ん と く そ !!  
 馬   糞    糞
_____ ______
       ∨
      クルッ
  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
 (´∀` )(´∀` )(´∀` )
 (    )(    )(    )
 | | |. | | |. | | |
 (_(_).(_(_)..(_(_)


     ∧_∧ ミ 
 o/⌒(. ;´∀`)つ   
  と_)__つノ  ☆


213 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:32:02 ID:q7+DHTvt0
高く上がったギリギリのHRが全部外野フライになるから打率も下がるよな

214 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 19:34:20 ID:Aywb3xQs0
高く上がらないようにもなると思われ。


215 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:00:44 ID:NiUEpkJR0

サンアッパーが必死なスレはここですか?(´・c_,・`)


216 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:09:07 ID:egSRAihm0
水増しスレでソフトバンクを必死こいて叩いていた西武ヲタがここに逃げて必死の抗戦か

なんで西武ヲタってこんなに陰湿なんだろ?


217 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:22:56 ID:PkDw39Fl0















散々ラビッターだのなんだの文句言ってた奴が言い訳するスレはここですか

218 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:28:19 ID:PkDw39Fl0
ID:TOLMNbDR0
お前、ラビットボールの関係するスレによく現れる奴だろ?w
>>207 >>175みたいな変な顔文字使ってる奴

219 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:29:37 ID:Zf2JFO5l0
普通に本塁打数は減るんじゃないの
一試合あたり二本くらいの水準に落ち着けば○と見ている

220 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:31:05 ID:X0e57go10
パリーグの95年は三割打者が4しかいなかった。
イチロー、フリオ・フランコ、堀、初芝のみ。
本塁打王は小久保の28本

このような時代に戻ってほしい



221 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:36:11 ID:PkDw39Fl0
>>220
今じゃ28本なんてトップ10にも入らないこともあるからな

222 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:37:25 ID:s2mIREx40
デストラーデミッチェル石井ブラ清原と強打者が次々
消えただけだろ
95年は

223 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:37:26 ID:RjIoU1Km0
>>220
ロッテTUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!

224 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:39:56 ID:Zf2JFO5l0
>>220
本塁打王が28本は萎える、というか萎えた
>>222
95年の清原は25本

225 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:45:48 ID:1YIntyAS0
飛ばなくするだけでなく統一しろ!

226 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:49:13 ID:ZmT+QK/S0
>>192
ソフバンは、いかに那須も飛ばなくなったといっても
広島市民ほど狭いとこだとHRでてもおかしくないんじゃないの?
その差は球場の差という気もする
ハムもいくらなんでも1本も打てなかった頃の方が打者が悪すぎたんだと思うが

227 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 20:59:39 ID:ZmT+QK/S0
とはいえ、今日のSB広島も立派なバカ試合だな

H 202 701 000 12
C 310 000 300 7

H 斉藤,フェリシアーノ,竹岡,岡本 − 城島,的場
C ロマノ,長谷川,梅津,ベイル − 倉

HR 1回裏 嶋 3ラン 2号
   3回表 松中 2ラン 2号
   4回表 本間 3ラン 1号
   6回表 城島 ソロ 2号

ヒットはともに9本だが

228 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 21:00:19 ID:Zf2JFO5l0
広島神宮は箱庭だから
ある程度のバカ試合はしょうがない

229 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 21:00:30 ID:kjiMFJ9y0
まぁあれだ、球が変わってもドームランは健在だろうからさ

230 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 21:02:13 ID:C4OeAJ3W0
ぶっちゃけた話、ホームラン数はそれなりに減るとみた。

231 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 21:03:48 ID:q7+DHTvt0
東京ドームは風があるから減らないけどなwww

232 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:18:06 ID:T0ehxqN10
>>230
ラビッターだなんだと言われてた奴はそこそこ打ってるからな。
パワー無い奴が全然、打てなくなるだろうって感じはする。
特に広いパの球場だとフェンスが遠い。

233 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:43:33 ID:Vwd0hcf/0
ソフトバンク
ミズノ 10試合 5本
那須  1試合 3本

ハム 
ミズノ 7試合 0本
甲子園 1試合 1本

これで十分でしょう?
7試合やってもホームラン打てないハム、しかし甲子園で1試合しかやってないのに
いきなり打った、偶然か?
7試合やっても打ってない奴がいきなり一試合で打つか?

ソフトバンクも10試合やって5本、二試合に1本にペースなのに
ミズノじゃない広島球場で一試合しかやってないのに三本も打った
去年みたいな試合をした
ミズノ以外は普通にポンポン出てる
今日は4試合やってミズノ使用は4試合でホームランは3本
ミズノじゃない球場は2試合なのに6本も出てる
ミズノは飛ばない、他は飛ぶ
7試合やって0本なんてラビじゃありえん

234 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:47:50 ID:Vwd0hcf/0
明日の阪神vs巨人、広島vsソフトバンクはミズノじゃない
この試合でだけたくさん出れば間違いないな
他四試合はミズノ

235 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:52:45 ID:q7+DHTvt0
球場別に集計せんと分からんし、まだ分母が小さすぎる

236 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:55:16 ID:ZmT+QK/S0
>>233
同じボールでもヤフD→広島市民だと楽勝で増えると思うが
ハムも1本打っただけで反応かよ

237 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 22:59:44 ID:HU60BlXc0
何かにとりつかれてるとしか思えない発言数々

238 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:01:09 ID:5HS8IaPY0
もっとメジャーみたいにストライクゾーンを広くすべきだな。
普段狭いゾーンでやってたことが、オリンピックの最大の敗因だと思う。
ボールとゾーンと両方改革すべし。

239 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:02:58 ID:T0ehxqN10
>>233
この間、新垣が投げたソ-ヤ戦でも危険と度会が神宮なら入ってるような打球飛ばしてたからな。
広島で急激に増えたのは球場の作用も大きいと思う

240 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:03:03 ID:Vwd0hcf/0
いいか?
ミズノで7試合やって一本も打ってないんだぞ?
ラビでポンポン放り込むのは去年知ってるだろうがw
7試合で0、これで十分
それが甲子園で1試合しかやってないのに1本打つ
これで十分
明日もミズノじゃない二試合がミズノの4試合よりもたくさん出るよ

241 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:04:35 ID:q7+DHTvt0
しかしこれだけ差が出る規定の幅ってのはどうなのよ

242 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:06:37 ID:T0ehxqN10
>>240
別にラビット効果の有無について拘泥する気は無いが、
分母が少ない上に、厳密な同条件の比較が為されてないから
お前の主張自体が正しかったとしても、論証したと言うには今ひとつだと思う。

243 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:09:28 ID:n1dRa32H0
>>241
ミズノ製ボールの飛ぶ/飛ばないは反発係数以外の所に要因があるから
具体的にいうとインパクト後の変形からの復元速度

ミズノはそれを調節することによって
飛ぶボールを作れといわれれば凄く飛ぶボールを、
飛ばないボールを作れといわれれば凄く飛ばないボールを作ることができる

244 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:17:26 ID:Vwd0hcf/0
明日は横浜スタジアムも注目だな、去年みたいに出るか
ハムは明日打てなかったら8試合でゼロになる
あせらなくても、そのうち分かるからいいが

245 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:50:54 ID:Dughff8z0
ボールを叩き潰すタイプのバッターと、ボールをバットに乗せて運ぶタイプのバッターとでは
どっちのタイプが今回の改訂で割を食らうのかな。

246 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/12 23:53:53 ID:gZEPTxhE0
>>242
拘泥って言葉がやけに浮いててキモイ
こだわる、じゃダメなのか

247 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:06:52 ID:zLh1VQlw0
>>246
そんなことに頓着するなって

248 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:18:55 ID:zaH6N/H30
>>243
変形からの復元速度と反発係数は違うの?

249 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:23:23 ID:EvYIK7qW0
>>245
岩村が札幌で打った時はバットの根っこ気味だったが振り切ったら入って去年と手応えとしては
そう変わらない感じだって言っていたが、ラインドライブ気味になるとラビットより角度がつかない感じだから
角度をつけないと本塁打にはならない感じだと言っていた。だとすれば乗せて運ぶ打者は
しっかり捉えさえすればそんなに影響は無いかも。芯で捉えれば2mしか違わないっていうし。
ラインドライブヒッターは不利かもな。本拠地のフェンスが高いと余計に

250 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:36:05 ID:NMhQHUt50
>>247
頓着って言b(ry

251 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 01:45:53 ID:auFoq1i10
メジャーより飛ばないとかはウソだよな
松井やイチローが打った右中間のライナーがフェンスまで届かないんだからな。
芝も関係あるだろうけどあれにはビックリするよ。

252 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 02:16:34 ID:7miCdxPu0
カブレラ、西武ドームで場外弾 → 「あんなのナゴドだったら内野フライだよ」

カブレラ、ナゴヤドームで4階席の窓直撃 → 「亜qwセdrftgyふじこlp;@:「」!!!」


味噌ヲタ(*´Д`)ハァハァ
ああいう史上に残る見苦しいセリフもボールが統一されてなかったからこそだった
そういう意味では飛ばないボールはナゴドだけにしてもらわないと面白くない

253 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 02:24:22 ID:4bZNlFA10
カブより平尾の流し打ちHRの方がこたえたと思う

254 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 02:27:15 ID:FUBYKNL80
名古屋人は自爆が好きだからな
和田はラビッター → ナゴドで4発 「亜qwセdrftgyふじこlp;@:「」!!!

今年も笑わしてくれそう
巨人、横浜、ヤクルト戦が楽しみ
交流戦もあるしなw

255 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 02:44:19 ID:k7Pw2ZGp0
阪神も
松中に甲子園のバックスクリーンに打ち込まれたり
シーズン中左腕打ってない城島に井川がホームラン打たれたりして
ずいぶん醜態を晒してたと思うが…(ファンがね)

256 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:01:15 ID:R7qhWlfS0
ボールの話とはチトずれるが、数字の出ないスピードガン、出るスピードガンって
いうのもあるよな。

メジャーのガンなんて、明らかに数字出すぎだろ。

こっちも統一すべきじゃないのか?
設置方法とかも関係してて難しいとは思うが。

257 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:11:19 ID:qtOqqSyW0
>>255
いいや
味噌にはどこのヲタもかなわん

258 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:11:36 ID:vZX5K0oJ0
ちょっと前の「高めのストライクゾーン」みたいに、
シーズン終わってみたら前の年と同じに戻っちゃった、だったりして
ミズノだって、いろいろできるでしょ

飛ばないボール以前に
冴えないベースボールをどうにかしてくれ

259 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:11:41 ID:UC4Z+W+S0
>>231
warota

260 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 03:13:24 ID:20t+zbDI0
 

261 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 04:06:38 ID:WpuxgfXg0
14日のチャリティーゲームではどこのボールを使うんだ?

262 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 04:07:43 ID:Owa9Wntb0
>>121によると数字上は飛ばなくなってみたいだから
これで松中とか岩村が40本打てば文句ないか・・・・



263 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 04:48:16 ID:oUqC9CzIO
>>262
松中に関しては飛距離が落ちることによる本塁打減は机上の計算で3本。
つまり、今年は41本打つ計算になる

264 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:04:02 ID:lwIzCRcVO
高めのストライクゾーン、勝数優先順位と同じように
飛ばないボールも1年で終るか

265 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:19:53 ID:pOYfqLIAO
1年もてば奇跡。ホームランが減り地味な試合が増える→観客動員が悲惨→シーズン途中でラビ復活。
これが怖い。

266 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:19:59 ID:KIs87FWg0
140試合全部投手戦だったら萎えるぞ

267 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:25:03 ID:dhSuuY+w0
>>265
アホか
HR連発で序盤から大差ついて試合の大勢ほぼ決定してしまうような試合が減るメリットの方が大きい

268 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:36:57 ID:HE0wuSUT0
ホームランが減る>ロストボールが減る>経費削減(゚∀゚)=3ウマー!

269 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 05:41:52 ID:KIs87FWg0
ホームランが減る>ツーベースになる>市民球場の芝がさらに剥げる>建て替え

270 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 07:46:41 ID:MJB/tYbQ0
統一なんかダメだダメだダメだ!
国際試合で勝つことなんぞより、味噌の「あqwせdrftgyふじこlp;@:」が聞ける事の方が大事だ

271 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 10:52:35 ID:r843cKGJ0
547 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:05/03/12 05:38:21 ID:IFJT9x620
>「メジャーのボールより飛ばない」と、低反発ボールを自ら分解。
>中のコルクを取り出し、壁に当てて反発力を確かめる姿
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/mar/o20050311_40.htm


272 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 12:36:22 ID:xqu8l99q0
メジャーの場合は誤差が結構あるから他のと比べて飛ぶボールの時がある。
気付いたピッチャーは交換を要求したりする。



273 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 16:41:28 ID:GnaIHHqu0
  _  ∩
 ( ゚∀゚)彡 さんあっぷ♪
 (  ⊂彡   さんあっぷ♪
 |  |
 し⌒J


274 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:02:59 ID:B5ebjDEk0
しかし、飛ばないボールでずっと行くんならアオダモなんか植えてないで、メープル
やホワイトアッシュを使っていかないとやばいんじゃないの。

275 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:09:06 ID:k7Pw2ZGp0
メープルやホワイトアッシュは海外にたくさんあるんじゃないの
アオダモは日本固有の原材料だから保存運動とかしてるんだろう

うろ覚えだけど

276 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:42:11 ID:pOYfqLIAO
横スタ飛び過ぎじゃないか?

277 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:44:14 ID:bnYgcPZs0
スポーツニュースでホームランのシーンだけやってたからだろ?
二本しか出てないし、セギーノールのホームラン性の当たりが外野フライトかあった


278 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:46:00 ID:7+way2TbO
横スタは怪しいな
パは全球団飛ばないボールだけどセは違う球団あるんだろ?

279 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:46:23 ID:pOYfqLIAO
新庄のフェン直とか。風もあったのかな。

280 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:50:29 ID:RCGxlF0x0
結局変わってないじゃん

281 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:54:18 ID:pOYfqLIAO
横スタはフェンス高いし前はかなりホームランでにくかったんだけどな。石井ヒロオは横浜時代に福岡ドームよりホームランでにくいって言ってたし。

282 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:55:29 ID:RCGxlF0x0
飛びすぎないボールってことでいいね

283 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:56:00 ID:EDVzOheT0
横浜もミズノ使ってるんだからw
二本しか出てない、去年だったら4,5本は余裕で出てる
横浜と中日と巨人とパは楽天以外は同じボール

284 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:56:01 ID:UOJ0UDcY0
>>281
それはない。全球団のホームの中で
福岡ドームが一番フェンスが高い

285 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:56:12 ID:k7Pw2ZGp0
>福岡ドームよりホームランでにくい
そりゃ気のせいだ
石井が衰えただけ

286 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:56:43 ID:1S+lS3+S0
横スタは、ただ単に狭いだけだろ

287 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 17:59:47 ID:7+way2TbO
阪神・広島・ヤクルトはラビってことか
てことはこの間の広島主催の試合で爆発したソフトバンク打線はやはりラビか

288 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:01:16 ID:zaH6N/H30
石井が来たときはサンアップだった。

289 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:04:10 ID:pOYfqLIAO
そうそう。それで福岡はラビだったから福岡でホームラン打った時にあの当たりじゃ横スタではホームランにならないって言ってた。

290 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:05:08 ID:6IZj7h6D0
しかし、パは何で楽天だけ飛ぶボール使うんだろうな・・・
楽天もミズノ使えば統一できるのに
ソフトバンクとやる時は注意しないと、飛ぶボールでボコられるぞw


291 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:05:16 ID:2mevT7c60
石井浩郎は 2000〜2001がロッテ、2002が横浜でそのオフ引退。
2002だから、まだその年はサンアップだね。たしかに出憎いだろうな。

パークファクターでみるとナゴドのHRの出易さを 1.000 とすると、浜スタは 0.728 だからな。

292 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:09:30 ID:6IZj7h6D0
今日の広島vsソフトバンクはホームラン出てないな
昨日はあれだけ出たのに、まだ那須はよくわからんな
阪神も今日出てないが、三種類も使い分けるのをどれを使ってるか
判断するのは不可能、巨人だから飛ばない奴を選択した可能性は高いが
ヤクルトと楽天の主催試合はまだないから、ゼットはよく分からないな
去年と同じで飛ぶとは思うが

293 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:11:32 ID:pOYfqLIAO
桧山のフェンス直撃は風か?

294 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:14:42 ID:UOJ0UDcY0
>>292
いくら狭い球場でも一日に十点以上毎試合も取るようなことはなかっただろ
普通に考えろ

295 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:14:49 ID:V7vE6fca0
>>293
球場行って来たけど追い風だったね かなりの
小久保のセンターの飛球はテレビで見てたらいどうだったんだろ?
生では一瞬HRだと思ったんだけど 
後藤の当たりも

296 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:18:58 ID:pOYfqLIAO
甲子園で非ラビなら右打者でも左中間の深いとこもってくの難しいからね。やっぱり風か。

297 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 18:29:54 ID:txLlu9Dr0
っていうか阪神主催のボールは飛ぶんだろ?
早く統一してくれよ!!

298 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:08:04 ID:SAFFZwPZ0
>>290 それはいけないな
やっぱ12球団統一で同じボールを使って欲しい

299 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:19:19 ID:184f5iE10
来年からパリーグは統一する

300 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:23:17 ID:20t+zbDI0
おいおいw
今年で既に統一してたと思ってたのに・・・

氏ね

301 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:34:53 ID:2rIdNR3K0
>>122
セラミック

302 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 20:55:07 ID:DX3QR/J/0
楽天は今年から参戦でなぜボールをミズノに出来なかったんだ?
付き合いとかないじゃん。

303 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:02:54 ID:CWkvNAK/0
>>302
楽天が決定した時点ではミズノの低反発球は影も形もなかったから。

304 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:07:22 ID:vYtl4Mcf0
そうだな、あの時点ではミズノと比較したらゼットは飛ばないボールだった
比較する対象がラビットだからなw
今はミズノは飛ばなくなったから、ゼットが飛ぶボールになったって事か
それと楽天打線がショボイから飛ぶボール使うってのも言ってる奴もいたが
飛ぶボールを横浜に使った、山下が楽天に行ったしなw

305 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:15:19 ID:DX3QR/J/0
んで楽天が来期からミズノにするのはマジ?

306 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 21:41:30 ID:38O7Yozq0
監督の王監督の「統一すべし!」に田尾監督も同意したらしい <来年
ただミズノにするとかではなく縫い目を(高いボールに)統一、だったかもしれん

307 :代打名無し:05/03/13 22:02:00 ID:xG2mQeR+0
今日新庄がすくい上げるように打ったハマスタでのホームランは大きかったな。あれをインチキだと言うつもりはないんだけど
新庄がジャストミートでパワーヒッティングしたようにも見えなかったのに飛びは大きい。
低反発球はすくい上げるような打ち方では低反発効果は少ないのかな。

308 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:05:25 ID:bmoUMgQM0
今日からハマスタか。。。」
どうだった?
ファールが軽々場外いったりしなかった?

あそこは普通の飛ばないボールだと壁に当たって2塁打が増えるんだよな

309 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:06:16 ID:xpIRLZGw0
>>292
試合のあった尾道の球場は甲子園と同じ広さだから
ホームランがでにくい。

310 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:06:42 ID:PpILuyxW0
新庄がホームラン打ったからラビット

311 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:14:13 ID:sULmhkIE0
新庄は飛ばないボール&甲子園本拠地で27本打ったんだよ
金本よりHR打つよ。

312 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:17:39 ID:3Ap8Nocw0
どうせだったら東出がかすっただけでHRになる超飛ぶボールか
カブレラがシンでとらえても100mぐらいしか飛ばない超飛ばないボール
にしてくれないか?

313 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:19:52 ID:2lcg4QDB0
そもそも飛ぶボール飛ばないボールって言っても2〜3メートルの違いでしょ。

314 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:22:05 ID:pOYfqLIAO
↑無知

315 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:23:05 ID:xpIRLZGw0
2005年オープン戦(13日現在)
59試合
打率.248
防御率3.68
計82本塁打

316 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:23:50 ID:dU4UJFVZ0
http://teddy0021.exblog.jp/609457
Gの小久保や清原の練習時のコメントでは、芯をはずした打球は本当に飛ばないらしい。
今までの飛ぶボールで100mぐらいの打球で10〜20m程度は違う感触だそうです。


自分が感じたのはスカ当たり、ボコッって当たりがメチャクチャ伸びるボールだと思う。

317 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:28:28 ID:gxB1lof90
結局芯を外したら飛ばないの本当の意味はどういうことなんだ?
バットの先っぽとか根っこで打ったら飛ばないということか?
それとも、普通ホームラン打者がやる、ボールのちょっと下を叩いて回転をかけるという打ち方で飛ばないということか?

318 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:32:00 ID:pOYfqLIAO
バットに当たった瞬間ボールが重く感じるらしい。特に芯をはずしたときは。だから飛ばない。

319 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:32:39 ID:0buzQHhJ0
バットの先っぽとか根っこで打っても「飛んでいってくれるボール」の性質を
活かした打ち方がダイエーの選手がよく言ってる「ボールのちょっと下を叩いて回転をかけるという打ち方」
じゃないかな?

320 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:34:01 ID:k7Pw2ZGp0
>>319
>ボールのちょっと下を叩いて回転をかけるという打ち方
これずいぶん前から言われてる打球に角度をつける方法だろ
飛ぶボールとは関係ないだろ

321 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:35:47 ID:gxB1lof90
>>319
飛ぶボールに限らずホームランを打つ基本的な考えだと思っていたが。
それを覆すボールなのなら打者は考えを変えねばならない。

322 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:37:20 ID:k7Pw2ZGp0
飛ぶボールは単純に反発力の強いボールと考えているし
それでいいんじゃないの

323 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:38:35 ID:pOYfqLIAO
でもその打ち方でホームランを打つのはメジャーではAロッドしかいないってメジャー1年目の松井がいってた。

324 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:41:43 ID:pZYpAcSi0
今日、ヤクルトのラビッターさんがHR打ちましたよ。

325 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:42:53 ID:gxB1lof90
反発力が落ちた分、回転をかける打ち方にしてもよりボールに厚く当たるよう、
シビアなバットコントロールが必要と言うことなのかな?
本当に感覚的なものになるだろうけど。

326 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:44:39 ID:RKUEis6r0
ボールの下をこすってホームランを打つ打ち方は
落合や門田さんが現役の頃からやっている打法で、飛ぶボール用の打ち方じゃありません。
反発力の高い飛ぶボールなら、わざわざボールの下の方を叩くより、ボールの芯を叩く方が飛ぶと思われる。

327 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:45:43 ID:EWMfE1Wz0
でも松井はメジャーで>>319の打ち方ではHR打てなくなったんで芯を打ち抜く打ち方に変えたんじゃなかった?

328 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:48:22 ID:pOYfqLIAO
最初は自分と同じ打ち方で飛ばすAロッドを参考にしたいとは言ってたな。

329 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:49:24 ID:dKF2TLgH0
バッターはゴムマリから砲丸に変わったような印象受けてるかもしれないな。



330 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:50:29 ID:pOYfqLIAO
日米野球ではそうかもな。

331 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:52:41 ID:EzZwQieK0
>>329
新庄が「重すぎる」と言っていた。

332 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:53:38 ID:gxB1lof90
逆に今までミートで飛ばしていた打者は、単純にパワー不足を感じているかもな。
そのまま反発力だけ衰えるわけだから。

333 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:54:55 ID:pOYfqLIAO
メジャー経験のある新庄が言うなよって感じだな。

334 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:58:36 ID:6nXxRB+j0
ただでさえ、人気が凋落傾向なのに、華のHRを減らそうってんだから
キチガイじみてるとしか言いようが無い。
成績下がってきたから勉強するのやめようと言うようなものだ。
今年からは小粒な、「玄人好み」の試合が増えるんだろうが、すでにそういう層は見ていないし
ライト層は何が楽しいのか理解できないから参加しない。

まったく、こんなことを改革って言うんだから恐れいる。

335 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 22:59:13 ID:dKF2TLgH0
逆に日本のボールを軽過ぎるって言わない新庄は頭イイ
人の恨みを買わないセンスを持ってる
イチローなら絶対言ってるよ


336 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:09:44 ID:xpIRLZGw0
>>334
完全に逆でしょ。
成績を上げるために問題を簡単にしたけど
それで全体のレベルが下がったから今度は難しくしていこうって話。

337 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:16:44 ID:zeZpNT+70
>>334

馬鹿丸出しですね



338 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:24:01 ID:k7Pw2ZGp0
なんつ〜か
実際に>>334みたいなミーハーはそこそこいるのかもしれない
そういう層とまともな野球を見たい層を天秤にかけた結果の低反発球なわけだが

339 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:26:15 ID:bEo4yBRe0
>>334の頭の回転がいまひとつの件


340 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:32:20 ID:EzZwQieK0
>>333
バティスタが「メジャーの球より重い」と言っていたらしいが

341 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/13 23:33:51 ID:gTk+YD3U0
HR増やして人気だそうとしたが実際は試合が面白くないと感じる人が
増え視聴率が下がった。さらに中途半端な選手が高額年棒を要求し球団を
圧迫。討ち取ったあたりがHRになりピッチャーの負担増。監督の采配が
微妙に。
オーナー監督とも利益の一致した飛ばないボールへの変更。

342 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 00:43:55 ID:bZ8J936G0
試合時間の短縮が目的

343 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:03:36 ID:gGMEvzhUO
ひとつ疑問なんだが東京ドームっていつからラビだったんだ?

344 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:13:28 ID:MZTuDg5V0
>>334は明らかに釣りだろ。

345 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:31:10 ID:18/9eGuR0
前より確実に飛ばなくなっただろ。前は雑魚でもポンポンHR打ってた。

346 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 03:41:01 ID:MeiMtrFA0

悲しいかな、消去法で決まった開幕3番だ。
「他に候補がいますか? いないだろ。」と、さえない表情の指揮官。
しかし、監督以上に苦悩しているのはほかならぬB砲本人だ。
関係者によると、最近になってロッカールームでの“奇行”が目撃されている。
「メジャーのボールより飛ばない」と、低反発ボールを自ら分解。中のコルクを取り出し、壁に当てて反発力を確かめる姿に、ナインの目が点になったという。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/index.htm

347 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 09:04:48 ID:s2ca6XzG0
阪神はミズノじゃないが広いし、ポンポン出るって事もないだろう
普通に出る、ややでやすいって感じか
横浜もミズノだが普通に1、2本出る程度だな
去年みたいに5本とか6本は出ない、佐々木が3連続ホームラン打たれたりしたが
あんな事はなくなるでしょう
福岡と札幌では打つのが困難になった
他の球場は普通に一試合に1、2本出る程度じゃないかな
プロのバッターが打ってるんだからそれくらいは出るでしょ?
ピッチャーのレベルもあるし
広島の那須は狭いし、3本くらい出る感じだな
神宮はボールもかわってないし去年と同じでしょう

348 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 10:37:43 ID:i6C08kNM0
はあ そうですか

349 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 12:18:15 ID:wN4HTAHw0
バティスタはどう考えても不調をボールのせいにしてる感じだな。
だって、ボール云々じゃなくてまともな当たりが出てない

350 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 12:54:22 ID:3DaSN++ZO
気になったんだけど横浜スタジアムを横スタって呼ぶ人多い?
ハマスタって略すのが一般的だと思ってた。

351 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:11:27 ID:l5r8TuLX0
飛ばないって所よりも
縫い目が高くなった事がナックラーにとっては趙ウマー

352 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:38:34 ID:igVPVMGE0
高須が松坂からホムーラン打った件について

353 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:44:23 ID:GlzzrOuL0
松坂は下位打線には明らかに手を抜くので結構打たれる

354 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:45:18 ID:TWSSkw0x0
>>350
ハマスタでOK
横スタだと横須賀スタヂアムになる罠

355 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:22:12 ID:lszqFHqw0
狭い広島と神宮が有利ってことは、ラロッカ岩村あたりがHR候補ってこと?

356 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:25:04 ID:gGMEvzhUO
あとは東京ドームでどれくらい飛ばなくなるかだな。風疑惑もあるし。

357 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:39:34 ID:ncRGovSV0
神宮は去年ミズノを使っていないのにホームラン数が突出してるな。
広さは広島、東京D、横浜と激しい差はないのに。
やはりヤクの投手が被弾マシーンなだけか?

358 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:49:55 ID:wN4HTAHw0
>>357
他球場でも満遍なく打たれてるからね。
でも、神宮での被弾率も突出していることから
03年まで使ってたサンアップよりは飛ぶであろうことが類推される。ミズノ並かはわからないし
論証する術はないけど。

投手陣の劣化+ボールの変化が重なった結果だろうと俺は考えてる。
実際、ヤクルトの本塁打増加は岩村の増えた分で、その岩村にしても本塁打率から考えれば
03年も30本前後は行っていた可能性があり、そうだとすると14本前後しか得してない。
ヤクルトは飛ぶボールで損してる。

359 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:50:49 ID:s2ca6XzG0
ミズノと比較すれば飛ばないがヤクルトが使うゼットは飛ぶボールでしょ
それに狭いし
明日神宮で今年初めてやるから分かるでしょう
少なくともゼットは変わってないらしいから去年と一緒
那須は飛ばなくなったらしいが

360 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 15:54:55 ID:ncRGovSV0
去年は巨人相手に沈むヤク投手陣は随分印象的だったな
もともと投手陣は毎年急造な上に被弾王川島(26本)の加入で悪化。
こうなると飛ばないボール導入はヤクルトにいいように作用するかも。
ホームランが一番出ないナゴヤドームの試合は8勝6敗と分もいい。

361 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:01:28 ID:wPn8tiza0
新庄は昔からやや内角の低めをすくい上げるように打った球はかなり飛ぶからな、昨日の飛距離は別に不思議ではない。

362 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:35:43 ID:wN4HTAHw0
>>359
パワーの無い奴ならモロ影響を受けそうだが、飛ばないミズノボールでも
ラビッターと言われていた岩村が好結果を残してるから、調子さえキープできれば
全然、打てないわけではないことがわかってひとまず安心だよ。
ラミレスはもともとサンアップでも40本塁打を打ってるから心配してないし。


363 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:40:19 ID:V95f7t4I0
まあ、宮本や土橋みたいなのがHR量産するのは('A`)アキレタだけど、
古田岩村ラミレスは基本的にパワーがあるからな

364 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:48:17 ID:0gU3zeTc0
>>357
神宮は狭い上に傾斜もしている。
ゴルフで言う打ち下ろし。
だから同じような広さの他球場に比べてもHRが出易い。

365 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 16:48:45 ID:cHiDqyS40
古田はパワーあるっつうか神宮の狭さを生かしてるんじゃないの
本塁打一桁のシーズンも多いし

366 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:35:45 ID:m0T97WNJ0
ああ、そうだな

367 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:43:26 ID:ztZhzaZZ0
一応効果出てるみたいだね。
あとはMLB球より飛ぶのかどうかという疑問が残ると思うが。
俺が思うにはMLB球より飛ぶと言う事はないと思う。



368 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 19:48:16 ID:ztZhzaZZ0
根拠としてはMLB球の反発係数は公表されていないので
日本車両検査会がMLB球の反発係数を調べたところ
日本の基準値である0.4134〜0.4374の範囲内に収まる数値であった、という報告がある。
今年から使用されるボールの反発係数はこの下限に近い0.417±0.003に設定されているのでMLB球より
反発係数が高い、ということは無いのではないかと思われる。
MLB基準だと誤差の範囲が0・006とやや日本に比べて荒いので、中には日本のボールよりも飛ばない(飛ぶ)ボールも
あるだろうが。


369 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 21:54:08 ID:V3OrkC3s0
>>368
公表もくそもMLBは検査法が違うんだが

370 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:07:32 ID:ztZhzaZZ0
>>369
検査法が違おうがなんだろうが、MLB球の反発係数が0.4134〜0.4374の間の数値であることに変わりはありませんが。


371 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:24:30 ID:cHiDqyS40
検査法が違えば全く違う結果が出ると思うんだが…
釣りっすか?

372 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:37:40 ID:gkCSBI8l0
今夜のチャリティーどうだった?
東京ドームもとうとうHR出難くなった?

373 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:49:00 ID:iG8lOTzV0
370が本気っぽくて、、、こわい

374 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 22:51:44 ID:w4z31sFO0
3割30本が十何人とかはご勘弁を・・・

375 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:33:52 ID:NGjkNIhW0
明日は待ちに待ったヤクルト主催試合
大注目のゼット様の登場ですよ!!!
いきなり6本とか出たら笑うw

376 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:37:26 ID:zID7gdqz0
>>375
6本出てもアホなマスコミの見出しは「飛ばないボールもなんのその」の悪寒

377 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:41:08 ID:NGjkNIhW0
ヤクルトvsソフトバンクがあったら面白かったのにな
もうない
巨人戦があるだけ、楽天は貧打だからな
次の日がロッテか

378 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 23:41:40 ID:4f7yo2sb0
関東の人は待ちに待ったオープン戦がやってきますね
関西ではほぼ終了・・・

379 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 00:22:36 ID:E0cW/BPV0
>>368=370のどこが変なの?
MLBの球を日本車両検査会の検査法で試したところ、
NPBの球と反発係数に差が無かったということでしょ。

>>368=370
ソースプリーズ

>>369>>371
>日本車両検査会がMLB球の反発係数を調べたところ
この文をどう解釈したの?

380 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:40:10 ID:OykXdMGL0
>>377
神宮の話?
19日(土)ソフトバンク戦だよ

381 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 01:52:33 ID:CqkJnz/b0
>>379
マジレスしていいのかな

おかしいのは「MLB球の反発係数は公表されていないので」というところ
MLBではNPB式検査法なんかやってもないんだから公表も何もということ
検査法は似ているが計測速度が倍も違う
http://www.npb.or.jp/column_mame/20001130b.html
から、そこでの計測値をそのままNPB式にあてはめることは不可能だし

MLBボールがNPB式検査法の合格範囲内に収まるという話自体は知ってる
ソースは忘れたがNPB側から出た話であったはず
ただそれもNPBがいったい何個のローリングスを試したのかなど疑問の残るところ

382 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:02:11 ID:5pWygIpF0
ここ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=2000193&tid=a2a3a4da4ca4qa4ja5c0a5aa1a6hta4va5dca1bca5ka2a3&sid=2000193&mid=1&type=date&first=1

ルールをまるで知らないアフォどもが適当ぶっこいててハゲシク笑えるぞww

383 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:09:39 ID:EnLd8/ef0
>>そもそも、あの日本シリーズのナゴヤドームで絶対にサンアップが使われていたのでしょうか?
>>サンアップを使用すると言って裏をかいてミズノを使うなんて手も作戦としてはあると思いますし。

>自分も同じように感じていた一人です。
>福留を欠いた打線でもあったわけですからね。
>いろいろ見方はあると思いますが、自分がアレ?と思ったのは松坂から打った立浪のHRがぶっ飛んでたように見えたことです。

なんかとんでもない無知ばっかだな
でもこういう大無知の方が楽しいだろうなwww

384 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:18:06 ID:EnLd8/ef0
>>そもそも、あの日本シリーズのナゴヤドームで絶対にサンアップが使われていたのでしょうか?
>>サンアップを使用すると言って裏をかいてミズノを使うなんて手も作戦としてはあると思いますし。

>それなら、納得。

めちゃくちゃ笑えるな、そこ。
そんなことやったらどうなるんだろうな
ミズノ使うっていっといてサンアップ使うんならわかるが
「しまった!犠牲フライ打つつもりがスタンドインしちゃった」と西武が悔しがるのか?www

385 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:32:17 ID:JDYA7/cC0
そこに入り浸ってるやつはどうせここも覗いてるだろ
アグリーメントでもよく読んどけと伝えとけ

386 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:39:51 ID:3oxmVwCC0

悲しいかな、消去法で決まった開幕3番だ。
「他に候補がいますか? いないだろ。」と、さえない表情の指揮官。
しかし、監督以上に苦悩しているのはほかならぬB砲本人だ。
関係者によると、最近になってロッカールームでの“奇行”が目撃されている。
「メジャーのボールより飛ばない」と、低反発ボールを自ら分解。中のコルクを取り出し、壁に当てて反発力を確かめる姿に、ナインの目が点になったという。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/index.htm

387 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 02:51:19 ID:PJOHTpjA0
立浪の1発は確か右翼中段だったな
立浪とてサンアップオンリーの時代もナゴドで年間

97年 5本 参考・ゴメス9本
98年 4本    ゴメス10本
00年 3本     山ア・福留7本
01年 4本     山ア9本

と多少は打ってるのにえらい言われようだ

388 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 03:01:09 ID:82swSgei0
芯に上手く当たれば、誰でも逆方向にも飛ばせる。飛ばしにくいだけ
逆方向のHRに騒ぎすぎ。

389 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 03:14:21 ID:/KHyc5+k0
アグリーメントうんぬんなんて高度な議論はいらないよ

ミズノとサンアップは高校球児でさえ盲パイで100%的中できるくらい触感から重さから違うからすぐわかる
    ↓
サンアップを取り寄せ練習もしていた西武の野手が守備時に触ってわからないはずもない
それはボールを保管している審判も同様
攻撃時、打球に走塁コーチが触ることも少なくない
誰かが気づけばとんでもないスキャンダルだ

野球やってないだろうとはいえ、そんな程度のこと2ちゃんでも何回か目にしたがなあ

390 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 03:25:27 ID:8io6Lx970
バットにコルクが、、、、のほうがマシだな

391 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 06:00:29 ID:1b0GW3hV0
MLB式検査方法でやろうが、両者のボールの反発度は同程度になるはずなんだが。
公表されてないってのは俺の認識不足、スマソ。



392 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:44:56 ID:OHTudXd90
堀江さんが改革してくれないと
ヤクルトもゼットと組んで飛ぶボールを使い続けるでしょう
ミズので統一しろよ・・・
堀江を応援しようかな・・・

393 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:46:12 ID:DmI90ipz0
>>391
>MLB式検査方法でやろうが、両者のボールの反発度は同程度になるはずなんだが。

たぶん、ならないどころか全然違う
選手がよくいうだろ サンアップやら今年からのミズノに
「芯に当たればあまり変わらないがちょっとでも詰まると全然飛んでいかない」
おそらく衝突速度が遅い時の差が大きいんだよ

以前サンデースポーツで荒木か誰かが飛ぶボールと飛ばないボール(恐らくミズノとサンアップ)
を肩から落として跳ね返りを見たら、跳ね返った高さは倍近くも差があった
NPBの検査法はいわば、速球を真っ芯で捉えたような条件での反発しか測っていない
20年以上も前に考案された検査法で穴もあるんだからもっと専門家が指摘したらいいんだが

ところで、矢風には昔ちょくちょく情報提供なんかしてたんだが
しばらく見ない間にレベル下がりまくりだな
残ってる連中は情報収集能力・情報解析能力ともに無能なやつばかりだしな

394 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 10:52:44 ID:DmI90ipz0
ここでよくボールの復元速度で飛びか変わる、とか書いてる香具師もいるけど
あれは飛ぶ飛ぶ言われてミズノが困惑しつつ
「なんでですかねえ。恐らく復元速度が違うんだと思います」と推測を述べたに過ぎず
そう「解明」されたわけじゃない
ああいうのはあんまりソースとして有効とは言えないと思う

細かいことだがw

395 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 11:04:07 ID:OHTudXd90
>>380
やった!!!!!!!!!!
ソフトバンク打線大爆発だねwww


396 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:19:11 ID:OHTudXd90
楽天よ!!!
やっと本気を出す時が来た!!!
今日からが本番!
楽天とヤクルトが使う飛ぶボールで試合
いかに力を発揮できるか本番だと思ってやれ

397 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:20:13 ID:roni21Kl0
ボール飛ばなくなって時間短縮されるんなら
延長18回までやれよ
勝負つくまでやれ

398 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:51:55 ID:C92EC1yc0
何処の試合もいきなり乱打戦だよ

399 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:56:22 ID:OHTudXd90
飛ぶボール最高!!!
中村が城島に?関川が和田に?
飯田が松中に思えてくるよ!!!
飛ぶボールって最高ですね!!!
楽天100敗はない!!!
安心してね

400 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 13:59:07 ID:C92EC1yc0
城島も和田も松中もラビッターだろ

401 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:05:23 ID:Tb03NxBp0
ゆうべ書き込みできなくてストレス貯めてるな
(・∀・)ニヤニヤ

402 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:07:55 ID:OHTudXd90
飯田が松中じゃなくw井口ねw
飛ぶボールでも打てない磯辺は論外w
打率.043って・・・
吉岡も松中に感じてきたよ!!!
メジャーなどいらん!日本にはボンズ岩村もいるしな

403 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:12:33 ID:Tb03NxBp0
ラビ豚って低脳だね

404 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:38:19 ID:jvXN+P440
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=2000193&tid=a2a3a4da4ca4qa4ja5c0a5aa1a6hta4va5dca1bca5ka2a3&sid=2000193&mid=1&type=date&first=1
アンチハムシシロってアンチヲオイカケロの間違いじゃないの?

405 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 14:47:52 ID:4HTg1oVy0
>ヤクルト、広島は倒産によりサンアップからの供給がストップしてしまった為に、急遽他メーカー品を導入しただけの経緯であることから

は?広島?
そこおもしろいな。

406 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:05:31 ID:XxId72dy0
ハマスタホームラン出まくり

407 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:06:45 ID:TxVUDzn80
アンチハムシシロって奴のまとめでは

>パ・リーグの「1試合当たり本塁打数」を年毎に並べてみる。

>1975年 1.80本
>1976年 1.69本
>1977年 1.79本
>1978年 1.86本
>1979年 2.39本(元祖ラビットボール出現)
>1980年 3.07本(ラビットボール問題噴出。コミッショナー通達が出て規制強化)
>1981年 2.08本
>1982年 1.98本
>1983年 2.26本
>1984年 2.42本
>1985年 2.69本
>1986年 2.58本
>1987年 2.06本
>1988年 2.08本(後楽園→東京ドーム)
>1989年 2.29本
>1990年 2.32本


408 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:07:51 ID:TxVUDzn80
>1991年 2.03本
>1992年 1.87本
>1993年 1.69本(平和台→福岡ドーム)
>1994年 1.85本
>1995年 1.60本
>1996年 1.85本
>1997年 1.65本(藤井寺→大阪ドーム)
>1998年 1.81本
>1999年 1.82本(西武→西武ドーム)
>2000年 1.86本
>2001年 2.43本(第2次ラビットボール出現)
>2002年 2.07本(ストライクゾーン拡幅)
>2003年 2.38本
>2004年 2.31本(東京ドーム→札幌ドーム)

> この数字だけみても、
>「飛ぶボールが使われると本塁打が激増する」
>「球場が大型化する(広くなる)と本塁打が減少する」
>という現象が明白である。

なんだそうだ。

409 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:08:57 ID:OHTudXd90
例外
吉見はホームランボールを投げる天才

410 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:14:00 ID:OHTudXd90
吉見みたいな論外な奴出すなよw
ホームランボールを投げればホームランが出るのは当然w
他の試合もソフトバンクとかの試合も参考にしろよ

411 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:17:28 ID:3nxfrPq70
東京ドームや西武ドーム改築、札幌移転では減ってないな
86年87年の大差などはスルーされてるな ボールの差なのか?
2次ラビット出現の年が違うな
他にもあるゾーン変更年の記載がまるでないな

412 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:18:54 ID:sK22nDrC0
>>409
>>410
自演ですか

413 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:21:57 ID:OHTudXd90
自演じゃないのw
このスレの常識を言う
吉見が投げる時は飛ぶボールも飛ばないボールも関係ない
ホームランボールを投げる天才には通用しない
よーく覚えておけ

414 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:23:03 ID:C92EC1yc0
横浜は今年もウンザリ野球ですね

415 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:23:52 ID:l6Gqg4Kz0
えーと、真性な方ですか

416 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:23:57 ID:fNAWD67g0
元祖ラビットは49〜50年
2次は78〜80年
3次は2ちゃねらの脳内でそれぞれ

417 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:26:37 ID:fNAWD67g0
2002年 吉見祐治(横浜) 25本 サンアップ時代でも被HR王

418 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:38:32 ID:P5zfgNZw0
>>407-408
川崎→千葉マリン、西宮→神戸さえ書いてない
詳しくもない奴がやっつけにまとめたんだろうな

419 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:42:02 ID:OHTudXd90
ミズノは飛ばなくなってましたよ

ラビ時代の吉見
上原 ソロ 1号(3回・吉見) ペタジーニ ソロ 17号(5回・吉見)
清原 ソロ 13号(3回・吉見) 二岡 ソロ 20号(5回・吉見)
ペタジーニ ソロ 17号(5回・吉見)

それが今日は
谷 1号 ソロ(吉見) - 北川 1号 2ラン(吉見) - ガルシア 1号 ソロ(吉見)
ですんでるからな

420 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:44:23 ID:OQeRiOJ70
漏れの精液が飛ばなくなった件について


421 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:45:17 ID:Oo7I4fJo0
ペタジーニに17号を2回打たれたのか
さすが吉見

422 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 15:47:38 ID:OHTudXd90
訂正 ペタジーニ 3ラン 16号(3回・吉見)


423 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:18:57 ID:K2Uavjv80
飛ばないボールっていう表現はなんとかならないのだろうか?
こんなことを言ってるのは日本だけだと思う。
てか飛ばないボールって言われてもまだ国際球より飛ぶんだよな。
国際球統一になることはないのだろうか。

424 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:24:34 ID:EHxT6P2V0
もうその念仏は聞き飽きますた
新ネタまだあ?

425 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:24:45 ID:ePQAPF+00
飛ばないボールはただのボールだ。

426 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:25:00 ID:gIwizgE00
>>423
でも反発係数が下限ギリギリって事なら
「飛ばない」でいいんでないの?

427 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:27:59 ID:JSk6MksB0
>>419
>>421
君達おもしろいネ

428 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:30:21 ID:hfK6+/oM0
もまいらの頭の中飛びすぎ
ラビットどころじゃないぞ

429 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:31:43 ID:oSdR51zfO
品質の良さに依存して他より飛びやすいのを何故悪みたいに捉える人がいるのかがよくわからん

430 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:32:51 ID:OHTudXd90
吉見は論外
逆に三本で助かってるんだよ
ラビ時代の吉見投手

上原 ソロ 1号(3回・吉見) ペタジーニ 3ラン 16号(3回・吉見)
清原 ソロ 13号(3回・吉見) 二岡 ソロ 20号(5回・吉見)
ペタジーニ ソロ 17号(5回・吉見) 

http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/07/21/02.html

飛ばないボールの吉見投手
谷 1号 ソロ(吉見) - 北川 1号 2ラン(吉見) - ガルシア 1号 ソロ(吉見)


431 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:33:14 ID:FrX6NSmM0
ミズノは高品質で飛びませんが何か?
ゼットは低品質で飛びますが何か?

432 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:35:24 ID:+KYxDWC20
1人どうしても吉見の話したがってるやつがいるな

433 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:38:19 ID:+KYxDWC20
ID:OHTudXd90 ← しつこすぎ

434 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:44:19 ID:LQpUwWmm0
ヤクルトは飛ぶボールであぼーんしますた


ヤ2−10楽


ヤクルトにとっては飛び球はデメリットでしかなさそうだな。
岩村は飛ばず球でも普通に打ちやがるし

435 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:45:38 ID:Hk7wYbMY0
ID:OHTudXd90の脳内が1時間半以上も吉見だらけの件について

436 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:46:01 ID:p3h8XH7O0
飛ぶボールがどうとかいう以前に、平本が・・

437 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:47:12 ID:l6Gqg4Kz0
あんだけぶつけ、四球を出せば飛ぶ飛ばない関係無い罠

438 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:48:27 ID:LQpUwWmm0
問題の岩村君は札幌Dで打ったくせに神宮で打てないとはこれいかに


平本君は実は43度の熱が出ていて、しかも目を閉じながら投げていました
しかも実は左利きなので、右で投げるのは困難なことでした

吉見君はまだ真の力を出してません。今年あたり覚醒するでしょう
将来シーズン25勝します

鳥谷君はもうくぁwせdrftgyふじこlp;

439 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:52:42 ID:u+T5dK8M0
ラビ厨が自分らの眼力を妄信して騒ぎすぎてただけって
発想がなぜ出てこないのか。

440 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:53:08 ID:uZs5N4v10
打てない日があって当然だろ・・・

441 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 16:55:06 ID:OHTudXd90
とにかく言いたいのは吉見で勘違いするなよって事
ソフトバンクと中日の試合はホームランは出てないし
今日の巨人戦初のドームか
ドームランも監視しておけよ、清水が打ったのがふらふらって入ったりするのはないとは思うが

442 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:28:59 ID:7C3MsDC90
阿部の逆方向もね

443 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:31:02 ID:YFqPj901O
>>393
全然違う結果になるはずがない。
何言ってんだこの馬鹿は。

444 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 17:37:33 ID:MjHfaW850
ID変わったラビ豚(*´Д`)ハァハァ

445 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:08:54 ID:B2CiRRV90
1年間トータルで見ろってことだな

446 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:18:49 ID:LNemhIXM0
多村が4号!!
昨年はマグレじゃない!

447 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:38:28 ID:+/hiRp2d0
俺は前から多村の実力を信じてたよ。

448 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:40:27 ID:xY6a992r0
シーズンに残しとけばいいのに

449 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 18:46:49 ID:tByCPt4L0
飛ばないボールも吉見の前では無力


450 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 19:12:45 ID:Jr3rueEl0
上原の防御率1.50とかになったりして
あと井川も

451 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 19:14:13 ID:LQpUwWmm0
ヤクの川島もなー

452 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 19:33:42 ID:ua8RdYJ70
しかしカブレラの調子が出ないな。

453 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 19:37:01 ID:bE0mgmwQ0
カブレラはステロイドラビッターだから。

454 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:24:34 ID:Ym4OkpsK0
今日のフェルナンデスのHRなんかドン詰まりで入ったぞ



455 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:27:47 ID:kzvQPzk20
>>454 ドームラン
気圧が違う 気圧で屋根押し上げてるからボールも伸びる

456 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:34:48 ID:/rKY06Tk0
おいおい東京ドームふざけんなよw
また馬鹿試合か今年も

457 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:38:05 ID:Ym4OkpsK0
>>456
看板直撃弾は少し減るだろう
まぁ、HRにはなるけど


458 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:49:57 ID:hPOSFtnF0
空気薄いとこは飛ぶ

459 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:52:32 ID:RUa+LnqC0
和田サンのHRかなり先っぽに見えたんだが・・・

460 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 20:53:17 ID:svUp38020
『飛ばないボール』(通称)を採用
  ↓
いままでのボールと指触りが違う
  ↓
強打者相手に力んですっぽぬけ
  ↓
地蔵他多数のスラッガーが負傷離脱
  ↓
結果としてHR数激減
  ↓
(゚Д゚)ウマー

461 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:12:39 ID:54XLAv/ZO
458
大阪ドームが一番空気薄いらしい。過去の日本シリーズ時ヤクルトの選手がバックホームの辺球すら伸びるっていってた。

462 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:15:21 ID:CkrJkG9S0
大阪ドームは前からボールの伸びが異常ってパリーグファンの間でも言われてた

463 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:17:56 ID:DykOmySn0
ラビレラが打った瞬間ホームランだと思ったら
外野フライでした・・・


464 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:21:15 ID:/rKY06Tk0
ドームはクァーズフィールド並と言う事か

465 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:27:06 ID:FG3z2OTE0
ラビ豚がいっぱい(*´Д`)ハァハァ

466 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:40:09 ID:uZs5N4v10
ホームラン出る→飛ぶボール
こういうことが言いたいんですか?


   ( ´,_ゝ`)

467 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:41:29 ID:POUiwOop0
キャプラー和田フェルナンデスのあたりは去年なら
飛ぶボール飛ぶボール大騒ぎになってただろうな。

468 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:46:57 ID:vqm+VEo30
>>466
そんなことより遊戯王オンラインでデュエルする作業に戻るんだ

遊戯王online part44
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1110872249/110

469 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:47:22 ID:Y+SgDfX/0
飛ぶボールを我々イーグルスは逆に利用する、今日が本当の姿
ヤクルトから10点取った!
関川や和田や中村は非力だよ・・・
しかし!飛ぶボールの前では!
中村が城島だった!関川が和田に飯田が井口に吉岡が松中に感じた
マジで優勝狙える!分かってるよ!逆に打たれるってのも
しかし、弱いんだから飛ぶボールで打ち勝つよ
中日と逆バージョンだな
現に今日10点とって勝ってるんだからな
飛ぶボールでも.045の磯辺だけは論外

470 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:48:21 ID:uZs5N4v10
>>468
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwww
なんで分かったんだよwwwwwwwwwww}

471 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:48:47 ID:svUp38020
>>469
どこを縦読み?

472 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:50:43 ID:a5XWUTcp0
>>336
>>337
>>338
>>339
>>344
レスが大変遅れて申し訳ないね。

日本人選手は、アテネでもきちんと成果(メダル)を出したのだけれど、一体何のレベルが落ちたの?
それとも、後楽園とかラッキーゾーンとかナゴヤ球場のような狭い球場でホームランが出るのは良くて
東京ドーム、甲子園(ラッキーゾーンなし)、ナゴヤドームのような広い球場ではホームランが多いのは
なんでダメなのか、説明してくれるかなあ。
昔の50本打者も、今のドーム野球じゃ30本程度しか打てないと思うけど。
今の広島球場だってこすったような当たりで入っちゃうことあるんだけど、それはいいの?

473 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:53:03 ID:/h3yPOF80
飛ぶボール

  や


  で


メジャーへ去った中村ノリの捨て台詞

474 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:57:01 ID:ulnDh3mO0
ドームって外に比べて気圧を高くしてるんだから、空気は濃いんじゃないの?

475 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 21:59:54 ID:0l2zlR2f0
今日のハマスタは飛ばないボールを使ってるのにも関わらず、ラビットを彷彿とさせるような
アーチ合戦だったぞ。吉見が投げていたということを差し引いても。

476 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:00:02 ID:xY6a992r0
>>472
なんか>>334と主張が変わってないか?
>>472にはだいたい同意なんだが…

ただ、
>アテネでもきちんと成果(メダル)を出したのだけれど
これは納得できないね
レベルが上がった下がった関係無しに
あんなもん結果を出したとはいえない
セミプロに負けて三位だぞ、恥ずかしい

477 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:00:16 ID:cRpvCtzZ0
今のうちに馬鹿にしておけw
何故、イーグルスだけ飛ばないミズノじゃなく飛ぶボール使うのか?
その答えが分かる日が来る
今日がまさに10-2で打ち勝ったからな
これが新の姿、今日みたいに飛ぶボールで10点とって勝つ野球そやるから

478 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:01:29 ID:0+lQWwLj0
>>472
すみません、東京ドームは明らかに狭いと思います。

479 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:02:09 ID:svUp38020
>>475
【本塁打】谷1号(オ)、北川1号(オ)、ガルシア1号(オ)、多村4号(横)

3本vs1本じゃ合戦というのは微妙だ

480 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:02:51 ID:uZs5N4v10
>>477
ヤクルト主催で楽天のボール使ったのか?( ゚,_ゝ゚)
お前の言いたいことはそうじゃないだろ?( ゚,_ゝ゚)

481 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:05:04 ID:xY6a992r0
>>472
球場を広くして本塁打が出なくなった

飛ぶボールを導入して本塁打が増えすぎた

じゃあボールの飛びを抑えよう

って自然な流れだろ
なんでそんなことをするのかって?
打高投低すぎても投高打低すぎてもつまんないからだよ
レギュレーション変更してエンターテイメント性の向上に努めてるんだよ
(そんなたいしたもんじゃねーけど)

482 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:05:22 ID:FG3z2OTE0
いつもよりさらにレベルの低いラビ豚たち(*´Д`)ハァハァ

483 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:05:38 ID:cRpvCtzZ0
ヤクルトと楽天は同じゼット使うのw
そんなことも知らないのか?
楽天にすれば初の公式球でやった本当の試合
それで10点取ったからな

484 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:07:10 ID:FG3z2OTE0
>勝つ野球そやるから

どこの方言?

485 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:07:37 ID:svUp38020
>>484
韓流

486 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:08:34 ID:4Oo7Hxuh0
つーか東京ドーム ハマスタは看板直撃 場外弾 上段
が普通のホームランになるだけだろ 大して本数は変わらん
と思う

487 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:10:21 ID:Z1cFh1V20
てか飛ばないボール使ったら巨人のヘボピッチャー
たちの防御率が上がって巨人有利になるからやめてくれ。

488 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:10:43 ID:OykXdMGL0
ひらりんから5点取って喜ばれても。。。

489 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:11:08 ID:cRpvCtzZ0
タイプミスをいちいち言いやがってw
まあ笑ってるのも今のうちだな
10-2で勝ったんだから
中日が飛ばないボールで優勝した?
それをまねする他球団・・・
逆に打ち勝つよイーグルスは中村が城島になれる飛ぶボール
横浜で三打席連続やった中村さん知らないのかなwww

490 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:11:21 ID:SFEXXLjz0
いや、東京ドームだけはボール変えようが狭すぎて変なホームラン減らないっしょ。

491 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:13:20 ID:xY6a992r0
>>489
楽天で煽られてもなあ…
最近頑張ってるみたいだけど
みんな失笑しかしてないと思うよ

492 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:13:39 ID:FG3z2OTE0
イーグルスはどうやって他の打者を抑えるつもりなの?

493 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:16:47 ID:cRpvCtzZ0
飛ぶボールだから相手チームは一発狙いに走る
今日がまさにそれ、イーグルスは飛ぶボールでヒットを狙い15安打で10点取る
本拠地はひろいし飯田の守備でヒットを減らせる
戦力ではかなわないんだから打撃戦で打ち合う

494 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:17:35 ID:a5XWUTcp0
>>476
主張は一緒だ。「ホームランを減らすのは改革ではない。新規ファンを減らすだけ」

>>481
やはりね、野球が注目されるときってのは新記録が生まれるかどうかなんだよ。
一度沈みかけたプロ野球に再び目を向けさせたのは、イチローの200安打だった。
また、メジャーが俄然メディアに毎日取り上げられるようになったのも、イチローの安打記録だ。
日本のプロ野球が再び注目されるには、ホームランの新記録しかない。
今みたいに、55本が近づくと亡霊みたいに邪魔が入るのでは、そら見ていてつまらない。
球場が広くなった今、飛ぶボールなしでは55本はありえない。
飛ばないボールを使うというのは、王長島が一番だというオヤジ世代の感傷が入ってるんだよ。
それを打破しない限り、NPBに明日はない。

495 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:23:31 ID:xY6a992r0
>>494
本塁打新記録を「日本人のスター」(巨人や阪神ならより望ましいだろうね)が破るなら盛り上がると思うけど…
そんな選手はメジャー行っちまうしな
ローズやカブレラの時はパファンが盛り上がってただけだし
オレは西武ファンだから相当盛り上がったけど
世間の目ってやつは冷ややかだったように思う

前も書いた気がするけど
「本塁打の安売りで釣れる新規ファン」<「逃げるファン」
と見てるから低反発球を導入するんだろ
オレはこの判断間違っちゃいないと思うんでね

プラス、建前として
飛ぶボールに慣れたら国際大会で打てないってのもあるみたいだし

496 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:38:02 ID:vNgy9Ts00
キャプラーがライトへホームラン打ったらしいが、さて。

497 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:38:55 ID:buWv1+KDO
新庄が重くて飛ばないとは言ってたな

498 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:44:15 ID:svUp38020
>>497
今んところプラシーボ効果も有るんじゃないの?

結局のところマジレスするなら>>12

499 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 22:48:36 ID:CIDzpGVY0
プラセボ!
おまいら高度な言葉知ってるな
見直した

500 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 23:16:07 ID:CIDzpGVY0
>>494
投手の記録じゃダメなの?

501 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/15 23:54:31 ID:XxId72dy0
さっきMAXで巨人戦みたけどどのホームランも左中間と右中間ギリギリでほかの球場ならはいっていないな

502 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:03:44 ID:xU3JRWrU0
清原の流し打ちホームランは飛ばないボールの影響で今年はだめっぼいな。
一方多村は影響があまりなさそうだ。

503 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:05:31 ID:BVgFMiOP0
なんで球場の広さや球を統一しないの?
そんなんじゃホームラン数の争いなんて陸上で言えば
全て参考記録だね



504 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:07:06 ID:Vxi/OPGX0
もしや多村ってラビッターじゃないのかなw

505 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:12:15 ID:7bMD52M10
ラビッターラビッターって言うけど、元々そこそこ飛ばす事が出来なきゃ
飛ぶボールでHR打つ以前の問題だしな

>>503
元々参考記録だよ
野球は個人記録のスポーツじゃ無くて、結局チームが勝つか負けるかだから
球場のサイズなどについては、個別の試合レベルじゃ両チームとも平等なので問題なし

506 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:14:29 ID:UAGibJ4f0
なんで糞ルトが始まるとログ伸びるんだろう
みんな糞番組見てるのか
まさか、その番組でボールを判断してなんかないよな、な、な?

507 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:16:12 ID:7bMD52M10
>>506
夜だからだろ

逆に漏れはTVを一切見てないがそれはそれで問題かな

508 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/16 00:17:16 ID:r/nNKkYX0
( ゚,_ゝ゚)

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)