5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいみんな、下のチーム名で呼ぼうぜ

1 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:18:22 ID:x+kMuFHU0
俺たちがチームの名前を呼ぶときに「阪神」とか「オリックス」
とか企業名を言うからオーナー企業が企業名をチーム名に
入れたがるんだよな。日本のプロ野球から企業色をなくす
ために、まず俺たちから「企業名を呼ぶ」という行為を
やめてみないか?「ジャイアンツ」「ホークス」という風に
チームの下の名前で呼ぶんだ。


2 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:19:19 ID:5otmLWPw0
ハイハイ、また俺がクソスレの2をとるのかよ

3 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:19:48 ID:10Rnoaeh0
浸透はしないな。

4 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:20:10 ID:/jBSGcDQ0
4さま

5 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:21:37 ID:trlYq6uuO
>>1
だったら、「巨人」と「横浜」はいいんですね。

6 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:22:05 ID:S8Cvsy6/O
イーグルス
はい、言ってみました。あとは何を?

7 : :05/03/14 01:23:22 ID:JqAxvtl00
俺は最近そうするようにした。
ソフトバンクとか野球チームの名前にしたらいかんよ

8 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:23:55 ID:I+wALVBRO
ボイス

9 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:27:21 ID:S8Cvsy6/O
つか、楽天の場合
ゴールデンイーグルス?
長いな…orz

10 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:27:38 ID:Jv5fxh+L0
ソフトバンクヲタって妙に
「ホークス」っていう呼称に拘るよね
他球団ファンは誰も使ってないのに

11 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:27:52 ID:A0uG9S3X0
とりあえず球場はもう面倒だから神戸西武福岡って呼んでる

チーム名も下で呼ぼうとしてるけど、でも口に出して言いやすいのは上のほうなんだよな
阪神とか楽天とか4文字って長さが絶妙

12 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:30:16 ID:jYYU7WPS0
横浜ベイスターズだけなのか?
東洋ってのはなんだ?

13 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:30:20 ID:x+kMuFHU0
考えてみたら「巨人」って企業名じゃねえんだな。一番商魂猛々しいのに。

14 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:33:29 ID:XIO8GlgR0
>>12
東洋工業(マツダ)

15 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:36:55 ID:jYYU7WPS0
>>14
もう関係ないんで無かったっけ?
名前には残ってるみたいだけど。

16 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 01:57:54 ID:AYk2BixW0
ホークス
ライオンズ
ファイターズ
マリーンズ
バファローズ
イーグルス
ドラゴンズ
スワローズ
ジャイアンツ
タイガース
カープ
ベイスターズ

17 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 02:01:37 ID:AYk2BixW0
福岡ホークス
所沢ライオンズ
北海道ファイターズ
千葉マリーンズ
大阪バファローズ
東北イーグルス
名古屋ドラゴンズ
東京スワローズ
東京ジャイアンツ
西宮タイガース
広島カープ
横浜ベイスターズ

18 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 02:08:07 ID:XIO8GlgR0
>>15
マツダはまだ3割の株をもっていたような

19 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 02:22:46 ID:L3/ZGEOYO
広島は一応市民球団だが、オーナーか球団代表がマツダ経営者一族だった希ガス

20 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 02:38:04 ID:gaMQ0V6c0
−企業名を外してもあまり影響がないと思われる球団
・読売(企業名をアピールしなくても、球団保有によって新聞の販売拡張ができる)
・中日(同上)
・阪神(企業名をアピールしなくても、球団保有によって運賃収入が見込める)
・広島東洋(以前の支援企業名が名残として残っているに過ぎない)

−企業名を外すと球団保有のメリットがなくなると思われる球団
・ソフトバンク(企業名の認知度向上のためにホークスを買収)
・楽天(企業名の認知度向上のために新規参入)
・西武(悪化したグループイメージの回復のために球団を継続保有の意向)

−将来的に企業名を外すことを視野に入れている球団
・楽天(上と矛盾するが、2010年をめどに全球団が企業名を外すことを提唱)
・日本ハム(赤字が解消されればの条件付で企業名を外すと発言)
・オリックス(同上)

−企業名に対する考えが不明の球団
・ヤクルト
・ロッテ

−すでに企業名を外している球団
・横浜

21 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 03:03:04 ID:BlW5TVgd0
おれは下の名前で呼ぶとかより
読売ジャイアンツだけ読売じゃなくて巨人って
特別扱いで呼ばれることのほうが違和感を感じる。

22 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 07:46:27 ID:zaQQagyl0
確かにナー。それだと阪神を虎と呼んだりオリックスを牛と呼んだりしなけりゃならないわけで。
そんなの新聞の上での書き言葉だもんな。なんで巨人だけなんだろ。謎


23 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 08:02:20 ID:XxXBOqz4O
カープと書くの大概カプファン
容易に見分けがつく

24 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 08:03:26 ID:VPU4gDQBO
伝統

25 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 08:12:37 ID:eMSsqOKl0
「巨人」は愛称じゃなくて正式名称だから。
もともと「大日本東京野球倶楽部」が長いので「東京ジャイアンツ(仮命名)」
→「東京巨人軍(正式名)」となり、読売がついたのは戦後になってから。

同じように広島も、後からついた「東洋」では呼ばれてない。

福岡「ソフトバンク」→「ソフトバンク」
広島「東洋」→広島

26 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 08:15:51 ID:Z22RqhAS0
巨人ファン以外のほうが読売って言葉を使う希ガス

27 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 08:20:39 ID:J1BURg2p0
読売ってのはアンチによって差別用語。
通常は巨人と呼んでも見下すときは読売呼ばわり。

28 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:25:45 ID:x+kMg0Wk0
特に気にする事じゃないと思うけどな

29 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 13:28:20 ID:zE13LuA80
ホークソ

30 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:06:15 ID:fZiCTACRO
市ねよ、性豚ファン

31 :代打名無し@実況は実況板で:05/03/14 14:09:49 ID:CzxS08H50
>>27
被害妄想。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)