5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊花賞を避けて天皇賞とか萎える

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:46:51 ID:kURuvm6D0
セイウンスカイみたいな例もあるのに

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:48:17 ID:LnGbUeibO
萎えはせんが

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:48:25 ID:yLcbz+lF0
ロブロイが菊出てきたときはちょっと見直した

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:48:39 ID:WSrHZXrC0
馬の本質はマイラーですから

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:48:48 ID:VqYqi7ww0
天皇賞が盛り上がるぞ!
プラス思考だ!!

6 :ナイトオブザ内藤 ◆NIGHTMqZp. :05/03/11 19:49:21 ID:HCb6foqS0
JCを避けてマイルCSとか萎える

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:49:27 ID:kURuvm6D0
やってみないとわからないのが競馬
皐月勝って菊勝つ馬って多いし

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:51:21 ID:lyvAKV8l0
馬主連中にとっては天皇賞のほうがいばれるから

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:51:34 ID:v1//Ptiq0
今、日本国内での事実上の最強馬決定戦が天皇賞秋なんだから素晴らしい挑戦

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:51:52 ID:yfD2BV1Z0
>>3
今年のローテで±0

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:52:06 ID:bTO/ZF0i0
宮杯避けて安田とか萎える

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:52:30 ID:yLcbz+lF0
>>10
それはある

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:56:08 ID:kURuvm6D0
春天避けて宝塚一本の馬も萎える
事実上春天が最強馬決定戦だと思ってる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 19:59:19 ID:NtUXRcXo0
タップとかか

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:00:08 ID:lyvAKV8l0
春2冠に出てないならそれでもいいけどな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:01:47 ID:c6LKmK6+0
明らかに距離長い馬を無理やり出走させる方が萎える

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:04:42 ID:yfD2BV1Z0
>>16
謝罪と賠償を(ry

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:09:02 ID:NtUXRcXo0
春天ももう長距離時代遅れになってるんだから距離短縮しろよ。
そんでどっかに一個長距離G1作ってそこでステイヤーは暴れろ。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:11:00 ID:yfD2BV1Z0
>>18
だったら春天で暴れさせりゃいいだろ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:13:30 ID:Z8/5SkDI0
苦手だから距離を変えろとはおかしな話で、

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:13:52 ID:0Pkb58RvO
18 意味不明

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:14:24 ID:NtUXRcXo0
>>19
それだと現状通り春天なのにメンバー揃わないってなる。
春天が有名無実化してるのがやなんだよ俺は。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:16:39 ID:ssoo/syj0
ストーミーカフェのこと?

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:21:52 ID:yfD2BV1Z0
>>22
m9(^Д^) プギャー

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:25:51 ID:NtUXRcXo0
秋と違って春は古馬中長距離G1が2個しかないのにそのうちの一つが毎度毎度回避されるんじゃ
春つまらんだろ。
まあ宝塚も一時期回避されまくってたが・・。
でも長距離G1完全になくしちゃったらステイヤーも目標がなくなっちゃうだろ?
だからフェブラリーみたいに新設すりゃいいんだよ。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:28:12 ID:bZm/4SL7O
そんだけ最近の古馬が甘くみられてんじゃないの。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:29:53 ID:xq7pA01Z0
ステイヤーなんて区分けは要らない。2000m以上を走る馬は全て春天にでるべき

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:30:58 ID:SBufk4Kf0
萎えんよ
むしろ無敗の二冠馬が菊じゃなくて秋天で古馬との対戦を選んだらビンビンですよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:41:44 ID:yfD2BV1Z0
>>28
ブルボンは秋天出てもいい勝負しただろうが、
やはり菊に出たことでよりいっそう人気が出たと思う。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:50:54 ID:rStc4xKy0
トップホースを3000mのレースにあえて使う必要がないでしょ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:53:36 ID:v+Dqe+cA0
じゃあディープインパクトは菊花賞に出たほうがいいな
トップホースじゃないから。モノポはトップホース

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:56:18 ID:bXVwULEL0
連闘すればいいじゃん

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:57:02 ID:WNoTi7jt0
>>28
別に対戦するなら、JCでも有馬でもいいと思うが。お楽しみは後に残しておくものだぞ。

>>25
そんなに回避してないと思うが。それでも高松宮記念、スプリンターズSよりよっっっぽど盛り上がるが。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 20:59:25 ID:Z8/5SkDI0
使わずに逃げるのはしょせんその程度の評価しか後々もらえないよ、
ビワがJCを使わずにいようとしたのをいまだに言う人がいるじゃん

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:02:09 ID:bXVwULEL0
>>25
ステイヤーもなくしちゃえばいいじゃん
どうせ種馬になっても今の高速馬場じゃ成功しないんだし
長いところ走りたいなら障害でもいけよ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:08:58 ID:s7l+5k0g0
ダービーを避けてNHKマイルとか萎える?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:09:10 ID:ZMaAJDdH0
菊花賞もう意味ないだろ
近年の勝ち馬は駄馬ばっかだし
まあなくせとは言わんが
英セントレジャーみたいに廃れるのは必然だろ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:15:37 ID:kURuvm6D0
>>36
格付け的にはどう考えてもダービー>NHKマイルだからその場合はわけありでしょ
天皇賞選択する馬主が天皇賞>菊花賞だと考えてるのが問題
まあ実際そうだろうけどファン的には菊花賞行って欲しいよ
天皇賞は何歳でも出れるからね

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:19:32 ID:tVaVBJI40
もし亀が万全で菊に出走したらデルタに勝てただろうか?
もまえらどう思う?


40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:21:21 ID:FiM74V8AO
>>39
菊は勝ち負けだったと思うが
秋天を勝てたとは思えない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:22:46 ID:kURuvm6D0
>>40
負けたと思う
直線短いし

42 :41:05/03/11 21:23:16 ID:kURuvm6D0
>>40×
>>39

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:24:13 ID:s7l+5k0g0
2000mではGTを勝てる能力があっても3000mはまるでダメ、という馬なら仕方ないでしょ
(例ネーハイシーザー)

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:27:17 ID:2rcXGBR+0
一昔前
JCを回避して有馬出走は萎える


JC後休養は萎える

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:28:35 ID:bXVwULEL0
>>39
カメは本質的にマイラー

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:32:12 ID:cj7czgj5O
天皇賞勝ち抜け制度復活すれば解決!!

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:32:28 ID:ZNjmEsXg0
秋天を4歳以上にすれば菊に否応なしに集まる。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:34:40 ID:Bhvnt5Zb0
正直、エリ女が今の形になって京都24のGIが無くなったのが何とも。
京都24は海外ジョッキーが挙って世界一と絶賛する名コースなのに、
そこでGI開催せずにどうするんだろ?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:38:39 ID:nhy0oilC0
実際、菊花賞を勝てそうな馬で天皇賞に回った馬って
近年では何がいる?
シンボリクリスエスぐらいしか浮かばないんだけど

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:40:43 ID:X6UTiGn10
バブル

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:40:56 ID:2rcXGBR+0
>>49
バブル


52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:42:19 ID:X6UTiGn10
ジェニュインもか。てか藤沢馬全部。
ロブもシンクリに秋天連覇させるためだけに菊にまわっただけだし

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:43:34 ID:Jk75gt0q0
逆にダービー勝ち馬で菊走った馬は何頭いるの?
そっちも少ない気が

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:44:45 ID:bXVwULEL0
>>52
クリがいなかったとしてロブは勝てんだろ

>>53
それはほとんど怪我で引退してるからだろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:45:50 ID:WNoTi7jt0
戦犯は松国と藤沢だな。個人的にはU爺もだが。馬優先かもしれんが、
競馬ファンをがっかりさせたのは周知の事実

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:45:57 ID:AW0JUgLo0
>クリがいなかったとしてロブは勝てんだろ

Why?

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:46:53 ID:nhy0oilC0
あーバブルね ジェニュインは出ても勝てそうにないが
やっぱスレタイみたいなのは、それほど多くないよね
藤沢だからしょうがない、と思えば萎えない

>>53
秋まで無事のダービー馬のほうが珍しいからねぇ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:49:38 ID:kURuvm6D0
ダービー勝つ馬は運がいい馬が勝つってのは結構あってるかもな
菊花賞勝った馬のほうが後々活躍してる馬が多い

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:51:07 ID:dwtB55n00
ID:WNoTi7jt0は池沼

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:51:58 ID:2rcXGBR+0
>>58
春に実績残したが菊花賞取っても活躍できない
皐月と菊の2冠馬のその後はひどい

ようするに若いときに消耗が少ないから活躍できてるだけ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:52:05 ID:gfiyhBT2O
ロブロイは京都では走らないから天皇賞ベストだよ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:52:54 ID:Ho6A1Irn0
>>57
ジェニュインはハナ差2着だったわけだが

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:53:36 ID:B/w7udUh0
>>57
近いのはオグリキャップか?

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:54:58 ID:DZ0/ODx3O
>>57
それだけテキに才能がないって事。
適性を考えて回避ならまだ納得もできるが、
怪我させるような馬鹿、弁護の余地すらない。
虚弱体質ダービー馬の代名詞、フサイチコンコルドですら
出走はしたのに。
谷とか王亀とか、何してんの?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:55:14 ID:F9hWsYLS0
距離短縮したところで京都3000と京都2400では勝ち馬に違いが出るか?多分出ないと思うが。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:56:02 ID:nvnon7khO
菊「も」勝つ馬は強い馬が多数いるけど、
菊「しか」勝てない(ケガとかは別にして)馬は悲惨な馬ばかりになる。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:57:22 ID:nvnon7khO
「じゃミラコーは?」
っていうツッコミは無しで。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:58:00 ID:s7l+5k0g0
メジロマックイーンは?

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:58:42 ID:2rcXGBR+0
>>66
怪我とか別にするなら悲惨な馬はトプロくらいじゃんw

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:58:43 ID:bZm/4SL7O
もし皐月賞・ダービーの二冠馬が秋天でたら萎えるでしょ?

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 21:59:35 ID:s7l+5k0g0
トップガンは?
マンハッタンは?

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:00:04 ID:cF8MmnwC0
古馬が舐められてるってのはあるね
実際最近は舐められるような古馬しか居ないし
あとは種馬の価値か
ま、菊を避けるのが萎えるってのは同意だが、春無冠の馬ならどうでもいいかな

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:00:34 ID:s7l+5k0g0
>>69
福来るorz

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:01:11 ID:WNoTi7jt0
俺は池沼か・・・

>>69
つザッツ(まだわからないが・・・)
トプロはある意味幸福だった希ガス

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:02:32 ID:kURuvm6D0
ザッツは一応JC2着に来たけどな
デルタは3着

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:03:09 ID:DZ0/ODx3O
>>66
グリーングラス(天皇賞馬)
メジロマックイーン(天皇賞馬)
ライスシャワー(天皇賞馬)
マヤノトップガン(天皇賞馬)
ダンスインザダーク(引退も驚愕の種馬成績)
ナリタトップロード(G1勝ちこそなかったが一線級であり続けた)


77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:03:32 ID:Cl2rQGsKO
>>70
多分それだけは後10年はない

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:04:18 ID:DZ0/ODx3O
>>69
ホリスキーorz

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:04:59 ID:2rcXGBR+0
秋天出たら萎えるけど
凱旋門なら萎えない

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:05:38 ID:nhy0oilC0
天皇賞秋の勝ち馬で実績を残した種馬なんているか?
まだ菊花賞馬のほうが種馬として活躍してるような希ガスる

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:06:08 ID:bXVwULEL0
>>56
単純に能力不足
クリの条件でロブが走ったとして良くてもツルマルに交わされて2着
それどころかサンペガにすら勝てないかもな

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:07:58 ID:NtUXRcXo0
ロブは勝つ乗り方覚えてから強くなったからなぁ。
それ以前だと3着どまりだったろうね。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:10:33 ID:Ho6A1Irn0
92レッツゴーターキン
93ヤマニンゼファー
94ネーハイシーザー
95サクラチトセオー
96バブルガムフェロー
97エアグルーヴ
98オフサイドトラップ
99スペシャルウィーク
00テイエムオペラオー
01アグネスデジタル
02シンボリクリスエス
03シンボリクリスエス
04ゼンノロブロイ

スペ以前はその時代のチャンピオンが勝ってるってわけじゃないんだよな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:12:35 ID:kURuvm6D0
>>83
マックイーンからおかしくなったな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:13:20 ID:NtUXRcXo0
まあ、1番人気がこけるG1と言われてたからね。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:13:25 ID:Jk75gt0q0
>>83
でも繁殖成績はまずまずの面子が揃ってるね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:14:06 ID:Ho6A1Irn0
魔物のお遊びの場であった以上
種牡馬成績云々は酷ということで

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:14:46 ID:d+eA/iL10
>>82
勝つ乗り方じゃなくって、乗ってる奴が違うだけなんだが。。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:15:25 ID:WNoTi7jt0
>>82
しかし、オペラオーよりラキ珍馬な希ガス。強いというなら、天皇賞春もしくは宝塚で勝たないと。

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:18:06 ID:NtUXRcXo0
>>88
有馬のぺースで全くタレなかったんだから騎手だけの恩恵じゃないっしょ。

>>89
どっちも乗り方が糞すぎたと思う。
春天に関しては横典以外の全ジョッキーが。

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:23:52 ID:nhy0oilC0
92レッツゴーターキン
93ヤマニンゼファー
94ネーハイシーザー
95サクラチトセオー
96バブルガムフェロー
97エアグルーヴ
98サイレンススズカ
99スペシャルウィーク
00テイエムオペラオー
01アグネスデジタル
02シンボリクリスエス
03シンボリクリスエス
04ゼンノロブロイ


92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:24:35 ID:AqWsYD7U0
>>90
>有馬のぺースで全くタレなかったんだから騎手だけの恩恵じゃないっしょ。

後ろから何も来れない超高速馬場だったわけだが。
まあ、パフォーマンス的にはダイワメジャー@皐月賞程度のもんかと思う

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:25:51 ID:NtUXRcXo0
>>92
はあ、まあいいや。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:28:16 ID:IuMIHSIW0
きちんと敗北宣言を出してもらいたいね

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:29:09 ID:nhy0oilC0
>>92
あの有馬記念では、タップとロブロイ以外の前から行った馬は
総崩れに近い状態なんだが
それは言いすぎかな

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:32:44 ID:4VMoqinO0
脱線し杉

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:33:19 ID:NtUXRcXo0
んじゃいうと。
あの日の中山の芝レースは普通に前も後ろも同じくらい勝ったり負けたりしてて
極端な差は見られなかったんだけど。
その後ろから何も来れない超高速馬場ってのは何を根拠に?
まさか1〜3着の着順とレコードってだけ?根拠。
着順は実力通りなんで根拠にするには薄いけど。
ラップから見ても、前有利だから残ったと言うよりは普通に実力通りの結果が出たと見たほうが普通でない?

98 :乞食 ◆skipjackOs :05/03/11 22:36:05 ID:tsZyVyks0
有馬記念はハーツクライがかなり後ろから差してきてるからそれほど前残りじゃないよ

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:37:10 ID:4VMoqinO0
>>97
まあまあ、ロブロイが珍かどうかは秋の走り次第でしょう。

100 :乞食 ◆skipjackOs :05/03/11 22:38:05 ID:tsZyVyks0
珍って何
そりゃあれだけ強い馬は珍しいけど
1万頭に1頭くらいですね

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:39:42 ID:s7l+5k0g0
珍でGT3連勝は無理っしょ。
そのロブロイに乗ってセンチュリーに負けた爺が糞なのは事実だが

102 :ハピコ:05/03/11 22:40:25 ID:LyWH5Xz3O
これからは ダービー→宝塚→安芸店を新三冠とよぶことになりますた

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:41:39 ID:VSJhmKNs0
>>101
大先生は?

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:43:06 ID:nhy0oilC0
>>101
岡部さんはロブロイに競馬を教えたんだよ
それが秋の3連勝につながった

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:43:14 ID:bZm/4SL7O
おめえら話脱線させすぎ。よそいけ。

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:43:51 ID:s7l+5k0g0
まあ、大先生は、ねえ。
あれがデフォルトってことで。
ロブロイが本格化したのは去年秋からだゴルァ!って言い訳もできるし。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:44:17 ID:bLD5+6Ln0
まぁストーミーカフェじゃ菊花賞勝てないだろ、実際。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:44:43 ID:2JlJf5O80
まあ、正直言って有馬の激走でロブロイを見直したな。
それまではラキ珍程度にしか見てなかったからな。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:46:13 ID:tRl5FUpL0
まあストーミーカフェは逃げたってことだ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:48:04 ID:6ahthjKu0
ディープに菊は長いから天秋行く可能性高くないか?

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:49:12 ID:2eyz2Tul0
一時期は「超スロー→瞬発力勝負→SS産駒勝ち」が多すぎて見てて萎えるレースだったけど
最近は長距離タイプの馬が実力をいかんなく発揮するレースになってきたのが(・∀・)イイ!!
その分春天が糞レースになってきたな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:50:52 ID:Ho6A1Irn0
04ダンスインザムード 桜花賞、オークス4着、秋華賞4着
 シェルゲーム     巴賞、毎日杯2着
  ダイワメジャー    皐月賞、ダービー6着
03なし
02シンボリクリスエス  青葉賞、神戸新聞杯、ダービー2着
01トレジャー       セントライト記念2着
00イーグルカフェ    NHKマイルC、共同通信杯
99スティンガー      阪神3歳牝馬S、オークストライアル、オークス4着
 シルクガーディアン ラジオたんぱ賞、スプリングS3着
98なし
97サイレンススズカ   プリンシパルS、神戸新聞杯2着
96バブルガムフェロー 朝日杯、スプリングS
95ジェニュイン      皐月賞、若葉S、ダービー2着、京王杯AH2着

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:51:02 ID:IuMIHSIW0
そんなことないだろう。一昨年のレース見たのか?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:52:24 ID:IuMIHSIW0
前評判で散々だったけど、ヒシミラクルが勝った天皇賞・春は清清しいものを感じなかったか

同じ意味でライスシャワーの時もそうだ。メンバーは弱かったものの勝った馬が
勝つべくして勝ったレースというものは見ごたえがあるものなのだ

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:53:10 ID:2JlJf5O80
仮にディープが秋天へ行ったとしてもあまりマスコミには叩かれないだろうな。

太なら非難囂々だろうけどw

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:54:47 ID:IuMIHSIW0
そんなことないよ。

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:57:29 ID:6ahthjKu0
皐月とダービー獲ったら負けても菊に行ってほしいがな
じゃないと俺は納得できないな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 22:59:51 ID:IuMIHSIW0
ミホノブルボンでも挑戦したのだから・・・

という前例があるからまだ大丈夫だと思う。亡き戸山調教師に感謝しなくちゃいけませんね

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:02:00 ID:lJX+CXP50
ネオみたいに皐月・ダービー獲った馬が菊に出ればストーミーも菊に出ざるを得ないんじゃね?
あのときはロブロイもプレジデントも結局菊に回ったよな。

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:03:00 ID:9pBqWFZc0
まあカメがいたらロブロイ奇跡の3連勝はなかったな。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:03:57 ID:IuMIHSIW0
プレジデントは全くダメだったけど、ロブロイは負けてなお強かった。
何か脱力感を感じたなあれは

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:04:16 ID:v1//Ptiq0
ゼンノロブロイ=テイエムオペラオー

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:07:13 ID:NtUXRcXo0
2ちゃんではオペやロブを褒めると大抵叩かれるが両馬十分強いっしょ。
オペはドトウに負けた宝塚に一番強さを感じた。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:10:35 ID:VCmIlDLHO
クリとロブはどっちがつぉぃの?

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:11:09 ID:2eyz2Tul0
>>113 >>114
でも菊と比べると明らかに見応えがないように感じるんだが
人気のない馬がやみくもにスローに落とすだけだったり
ただ流れに乗って回ってくるだけだったり

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:15:22 ID:VSJhmKNs0
まあ、最近の長距離戦は没落の一途だしな。
春天を24、菊そのまま、、、宝塚は放置(実質GIIだし)

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:17:47 ID:6ahthjKu0
栗>林間>ロプ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:23:22 ID:tRl5FUpL0
なんでだろうな
基本的に日本人は長距離好きなのに

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:28:35 ID:2eyz2Tul0
>>128
長距離とは名ばかりの瞬発力比べがいやなんだよね
もっと騎手の間の駆け引きとか思い切った騎乗を見たいんだな

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:29:50 ID:F9hWsYLS0
>>80
サクラユタカオー

>>100
1年に1頭の名馬だなwそれでもすごいことだ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:31:30 ID:Nh+F1x0h0
>>128
そりゃらしい熱戦が見られればいいけど、
最近はドスローをダラダラ回ってズブズブの追い比べをやるだけ。
あんなのスタミナとか底力の勝負とは言えない!

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:34:37 ID:IuMIHSIW0
マラソンみたいにペースメーカーがいた方がいいのかな。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:41:59 ID:2eyz2Tul0
>>132
そうしてペースメーカーが逃げ切っちゃったりするとさらに萎えるな

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/11 23:49:30 ID:5gmyvjbO0
>>132
ペースメーカーいらないよマラソンで。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:07:35 ID:U27sN9qx0
でも、ここ最近の菊花賞はスタミナ勝負だけどね


136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:08:30 ID:tnJvLFkb0
>>131
天皇賞は去年は馬鹿だったけど、割合的には面白いレースのほうが多いよ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:10:34 ID:p4Mt+QCZ0
だれかが無理やりハイペースにしてくれればなぁ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:12:44 ID:Vc7brFu/O
生粋のステイヤーは種牡馬として嫌われるじゃないか。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 00:13:46 ID:IKynE4b+0
いかに一昨年でアルアランがレース引っ張ってくれたか、と今になって感謝の気持ちでいっぱいだ

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 07:34:35 ID:q2ExipA90
ステイヤー種牡馬の命運は今やダンスインザダークに委ねられたといっていいかな

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 08:07:58 ID:E5Nd2pbC0
長距離なのにGTてのはなんか違和感があるな。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 11:28:32 ID:hR6HanM50
三冠っつたって

三歳で皐月・ダービー・菊
三歳で皐月・ダービー・秋天 ← こっちのが価値あるじゃん

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 11:49:35 ID:E1d6n3DO0
それは三冠とは言わない

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 11:50:53 ID:hR6HanM50
べつに三冠てくくりにこだわる必要はない

強い馬にはより高いところを目指してほしいってこと

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 12:04:21 ID:E1d6n3DO0
得意な距離だけに引きこもっるのは強いとは思はないけどなぁ、
歴代の名馬は距離適正に不安があっても使うべきレースはつかってきたよ

無事なのに、使うべきレースを使わないと後々そのていどの馬だと思われるよん

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 12:27:59 ID:NK804+pl0
今は昔と違って各路線が整備されてるんだから距離適性外のレースに使う必要はないし
「使うべきレース」なんて陣営が考えるものだろ
タイキシャトルあたりも有馬とか出て惨敗してたら評価下がってたんじゃないかな
まあやってみないと解らないところもあるんだろうけどね
適性外の距離を走らせて惨敗するのは馬にとって負担もかかるし、評価も下がるし
かわいそうだと思うよ

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 12:29:21 ID:hR6HanM50
得意距離に引きこもるんじゃないよ
ダービー勝った馬が菊は距離不安だなんて思わない

皐月・ダービーで同じ三歳馬と勝負して勝った馬が菊でまた同じ相手とやるより
秋天でより強い(と思われる)古馬に挑戦する方が価値があるということをいってる
その先にJCや海外挑戦もあるだろう

距離をいうなら翌春の春天に出ればいいんだし

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 12:39:27 ID:E1d6n3DO0
とほほ、おいらの考えかたが古いのかなぁ〜

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 13:43:38 ID:a1pC7awh0
長距離を走って、適正外って言うならわかるが、走る前から適正外って言うのはどうかと。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 14:16:54 ID:olJNW1pq0
古馬との対戦なんてJC、有馬があるだろ
2000→2400→2000なんて価値ねー

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 15:34:51 ID:lqBN/av80
中山2000、東京2400、京都3000
全く違う条件を全部勝つことに意義があり価値もある
古馬と戦うのは有馬記念(JC)からで十分

まあ皐月、ダービーで勝った馬が菊花賞に出ないことは故障が原因以外ではありえないと思うけどね


152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 15:38:27 ID:E7pgaL/b0
ナリブの高松宮記念出走

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 15:40:02 ID:dFEjI2AS0
>>146
よく聞く言い方だが、負担が大きいということが証明されてるとは思えない

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 15:43:49 ID:S/TmoZT+0
強い三歳馬は菊より天皇賞でてほしい。

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:06:56 ID:Xoeu9yYa0
なんでJCや有馬がるのに、天皇賞秋に出て欲しいのかわからん。なんかのちのち
宝塚にも出ろとか言い出しそうだな

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:19:45 ID:lqBN/av80
>>155
多分ID:hR6HanM50はかまって欲しいものと思われる

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:22:53 ID:S/TmoZT+0
宝塚は出る必要なし。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:28:31 ID:1mVQEUiC0
確かに皐月かダービーのどっちか落としてたら菊に出る意味ってあまり無いよね

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:31:44 ID:olwMaMkW0
菊花賞出てんのに天皇賞を回避する方が萎えだよ
そんな馬いんのか?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:32:18 ID:EqWdDGul0
菊花賞は嵐山Sが時期移行した時点で終わった。
春天はブラッドストーンSが時期移行した時点で終わった。

JRAはもっと番組を大切にした方がいいよ。

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:44:36 ID:PKUNCIRw0
>>160
それはJRAのせいじゃない。GIってだけで騒ぐファンが悪い
しかも格上げはできても、格下げはし辛いからSGを作るしかない
今のところ、ダービー、JC、秋天、安田、マイルCSだけがSG級
ダートのSGは地方に任せる

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 16:52:03 ID:olwMaMkW0
G1を増やすくせに、10週連続G1を廃止したりするJRAは何考えてんだか。

163 :府中の民:05/03/12 17:59:44 ID:cjP6zzFk0
俺が有力馬の馬主なら、去年の金亀のローテがいいと思うね。
府中以外のG1はレベルが一つ落ちてるイメージがある。

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 18:48:17 ID:q2ExipA90
菊は3歳でしか出られないんだから、それをパスしてわざわざ3歳で秋天に出るのが変、ということも言える。
秋天は4歳以降でも出られるんだし。
ただ、強いけど明らかに距離の壁がある馬なら3歳秋天もアリですね。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 19:05:09 ID:rDof4s+L0
サクラプレジデントは惨めだった
太の調教師としての資質を疑った

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 19:13:39 ID:E5Nd2pbC0
菊花賞の問題点は距離が適切でないということもあるけど、
あの時期に3歳限定と言う条件も価値を落としているのではないかな。

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:13:05 ID:Z4f+97xc0
皐月賞やダービーとくらべても古馬になって一番成績を残しているのは菊花賞馬ですが

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:27:22 ID:NMwTZp5w0
四歳以上になってから秋天出られる保証なんかどこにもないよ
今まで強い馬が故障して目標のレースに出られなくなったの何度も見てきたんじゃないの

強い馬はより強い相手と戦う道を選んで欲しいし、それを見たいっていうことだよ
菊に行くより秋天のほうが相手が強いじゃん
秋天じゃなくて海外遠征だったらもっと面白いけど

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:34:18 ID:DkDQdjnX0
今ミホノブルボンがいたら天皇賞に行きそうだなぁ
戸山調教師は流石だ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:49:17 ID:7AR5vFYy0
いまのテキならダービーすら回避するだろうさ

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:51:12 ID:NMwTZp5w0
ブルボンが秋天に行ってたらトウカイテイオーとの対決が見れた

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/12 20:53:56 ID:Z4f+97xc0
最強馬にモンテプリンスとマックと言うような人だから、クラッシック路線でいくと思うよ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/13 23:18:40 ID:VxUGvYeR0
>>171
 あの時のテイオーに勝っても大したことは無い。
 それ以前に、無敗の二冠馬が菊を避けて秋天に出ようものなら、
 もの凄いバッシングが起こるぞ。

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 15:27:26 ID:714p4Yr50
フジキセキはオーナーが2冠取ってもBCクラシックに行くって言ってたがな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 15:28:34 ID:FT74nf2C0
むしろ萌える

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/14 16:04:01 ID:SvyhoyT30
故障が一番萎えます

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:23:11 ID:kzAUp5Zv0
BCクラシック行かせたいオーナーってのも珍しいよな
一応ダートだし

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:46:49 ID:xGWyljSV0
菊花賞は「春の実績馬」対「夏の上がり馬」が見所だったのにな
皐月ダービーで実績を残したSS産駒が故障or回避で萎え萎え

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:49:05 ID:fXEbs48WO
実はセイウンスカイはススズにびびって菊行ったのは有名な話

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:19:46 ID:hQjAbv1b0
橋口、池江両御大がいなくなる10年後の菊花賞、天皇賞春、有馬記念を
想像するだけで寒気がする・・・

新規の河内さんには期待するが。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:28:49 ID:G7YDzw8m0
漏れ的には前哨戦パスして本番直行が一番萎える。
前哨戦も名レースが多いのに…orz

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:31:25 ID:VDpaCUcB0
味のある前哨戦も無くなってきたしな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:31:46 ID:4E5N5DiA0
>>181
前哨戦使わずに本番ぶっつけ→負け→休み明けの分・・・ry
だったら前哨戦使えよと。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:32:31 ID:Bk2cEkVw0
でも最近は神戸新聞杯に集まりすぎだ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:20:07 ID:thS5Uj/00
>>181
確かに
休み明けでも掲示板に乗ったんだからやっぱり強いとか負けたんだから意味ないし

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:31:35 ID:WJHYNJ7G0
藤沢が一番萎えます




187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:52:03 ID:OyhMZItr0
昔は神戸新聞杯、セントライト記念、京都大章典、京都記念、嵐山Sといろいろあったのに今は・・

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:52:36 ID:OyhMZItr0
京都記念→京都新聞杯ね

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)