5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空気】 さすが!本田優7 【読め】

1 :本田 優:05/03/15 07:27:21 ID:NHl3xcFp0
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                   l  
    .|    ●          /     | 
     l  , , ,           ●     l   まだまだ若いのには負ける気はしない。
    ` 、      (_人__丿    、、、   /    
      `ー 、__               /     
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´   
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ

プロフィール
http://extra-strategist.hp.infoseek.co.jp/profile/yome.html

前スレ
【空気】さすが!本田優6.5【読め】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1104502504/

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 07:29:38 ID:NHl3xcFp0
また落ちたらどうしよう・・・

3 :天才ワイエム様降臨!! ◆WAIEMUeL4Q :05/03/15 07:29:48 ID:LtXb4uhCO
>>1
混蛋!!


4 :前スレの822:05/03/15 07:33:10 ID:sL82wq/t0
朝起きたら落ちてて・・・最悪ですた
残り僅かだったのにorz
>>1サン
新スレ立てていただき、ありがとうございます


5 :前スレの822:05/03/15 07:35:22 ID:sL82wq/t0
次は競馬2の方に立てようかと迷ってました
落ちたらそちらに移動しましょうか

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 07:37:21 ID:dOnmb+XsO
チアズアトム保守

>>5
こっちでいいんじゃないですか?
落ちたらまた立てればいいですよ。

7 :前スレの822:05/03/15 07:54:08 ID:sL82wq/t0

2005年3月14日現在  中央競馬のみ対象
本年成績 1着 2着 3着 4着以下 騎乗回数 勝率 連対率
 (平地) 7 15 7 82     111     0.063 0.198
 (障害)   0 0 0 0 0 - -
関西リーディング18位 全国リーディング27位

累計成績 1着 2着 3着 4着以下 騎乗回数 勝率 連対率
 (平地) 679 692 621 5099 7091 0.096 0.193
 (障害) 0 0 0 4 4 0.000 0.000


8 ::05/03/15 08:22:22 ID:ceYcL4irO
>1氏 スレ立てありがとうございます!

昨日、馬鹿話をカキコした所為かと反省するところですた。

前スレ822氏、自分も今朝5時半にカキコしようと思っていたら落ちていたんでビックリしたッスよ→6時間ルール以内やったと思うんで、圧縮でも来たんやろうかね?

9 ::05/03/15 08:26:48 ID:ceYcL4irO
仕事前の怒濤のカキコ

阪神大賞典と言えば、ミスターアダムス。

10 ::05/03/15 08:40:02 ID:ceYcL4irO
競馬ブックのPHOTOパドックのマイソ、(・∀・)イイ!

11 :前スレの822:05/03/15 08:53:18 ID:sL82wq/t0
KOLコラムステーション
黒須田守の【Jockey Paradise】

第56回 本田優騎手(その1) 2004・4・27

(黒須田)今年に入って、今のところ15勝で関西11位です。ここまでを振り返って、いかがでしょうか。

本田:今年は最初から重賞を勝ったし(京都金杯)、「勝つ時ってこんなもんかなあ」ってくらい、レースに
恵まれてるっていう感じだね。流れから何から全部、恵まれている。道中も、自分が取ったポジションで
うまく流れに乗って、邪魔もされず、前も勝手に開いて・・・そういう、恵まれて勝ってるレースが多いんだよね。
もちろん、全てってことではないけど、勝つレースでは4コーナー回る時に、「こんなにうまく回れていいのかなあ。
勝っちゃうな、これ」って感じ。

(黒須田)今までにはあまりなかったことですか?

本田:何年かにいっぺんは、自分のイメージした流れのとおりにいくことはあるけど、それが今年に入ってからは
何回かあるんだよね。

(黒須田)重賞を2勝してますし、中身が濃いという印象がありますが。

本田:その重賞2つとも、すごくスムーズなレースで勝った感じなんですよ。

(黒須田)京都金杯のマイソールサウンドは期待できる勝ち方でしたよね。

本田:そうだね。まあ、楽しみは楽しみだけど、もう一皮むけないと。G1に行ったときにはね。




12 :前スレの822:05/03/15 08:54:44 ID:sL82wq/t0
(黒須田)他に期待している馬はいますか?

本田:まだ2歳は入ってないし、3歳は・・・・期待してた馬がパンクしたりしたからなあ。
だから、全体的にはリズムよく流れている反面、自分が期待していた馬が故障したりしているんだ。
まあ、成績的には結構勝ってるし、そっちの面でうまくやっていければと思うんだけど。

(黒須田)本田さんって、どんな性格なんですか?

本田:負けず嫌いだね。人一倍、負けず嫌い。

(黒須田)人一倍!それがレースに出てますよね。

本田:うん。やっぱり負ければ悔しいし、こういう商売してたら、そういう気持ちがないと生きて
いけないしね。まあ、とっつきにくいところもあるだろうし(笑)

(黒須田)えっ、そうなんですか?

本田:そう見られてるんちゃうかなあ(笑)。生意気だしね。若い頃から生意気だった(笑)。


13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 08:55:08 ID:nJYjGIq6O
競馬2に立っている
新スレのほうが早くね?

14 :前スレの822:05/03/15 08:56:11 ID:sL82wq/t0
(黒須田)本田さんは東京出身ですよね。関西に来て、最初は馴染めなかったりしたんじゃないですか?

本田:それはない。というか、自分は馴染めなくはないんだけど、僕よりも周りの人のほうが関東人を
意識してるという感じだったね。関西には「関東には負けたくない」という気持ちが強くあったから、
それもあって、若い頃から「お前は関東か!」とか言われたり。「関東弁を使ってしゃべってる」とかも
言われたな。関東弁って何だ?俺は普通にしゃべってるだけなのに・・・・ってね(笑)。
関東弁がまた、生意気に映ったりしただろうし。

(黒須田)そういう面で、苦労したんですねえ。

本田:最初はね。でもまあ苦労ってことはなかったよ。こっちは馴染みやすいと思ってたしね。
「クソー!」って気持ちもなかったよ。「別に関東も関西もないのになあ」って意識しなかったから。



15 :前スレの822:05/03/15 08:58:05 ID:sL82wq/t0
・・・即死回避ってどれくらいですか?ゼイゼイ・・

とりあえず一旦休憩

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 09:00:33 ID:nJYjGIq6O
やっぱり競馬2のほうが早くたっている。

17 :前スレの822:05/03/15 09:07:32 ID:sL82wq/t0
どっちにします?移動したほうがいいですか??

18 ::05/03/15 09:09:25 ID:ceYcL4irO
>15氏 朝から大変お疲れ様です。

即死判定は新スレ立て40レス以前は6時間カキコしないとアウトらしいッス。
自分も携帯から小マメに保守します。仕事は2の次にしてw

>16氏 それだけファンがいるのでせうかね〜!嬉しいですな。

19 :前スレの822:05/03/15 09:48:55 ID:sL82wq/t0
>>酉氏
そんな呑気なものぢゃないですよ>重複

40〜50レスで一応即死回避らしいですが、レスのサイズも影響するらしいので
長文書き込みしています

20 :前スレの822:05/03/15 10:07:18 ID:sL82wq/t0
KOLコラムステーション
黒須田守の【Jockey Paradise】
第56回  本田優騎手 (その1) 2004・4・27

(黒須田)本田さんはなぜ関西で騎手になったんですか?

本田:うーん、そうだねえ・・・今でいう騎手学校、僕らの時は馬事公苑だったけど、そこの講習生のとき、
僕はマジメじゃなかった(笑)。だから教官が、「実家から離れたほうが俺にはいいから、関西に行きなさい」
って。僕は実家が小岩(東京都江戸川区)なんですよ。

(黒須田)あ、中山競馬場の近くじゃないですか。

本田:そう。だから俺は、中山のどこかの厩舎に所属したかったんだけどね。実家が近いと友達とかも周りに
いるし、それで悪いほうに伸びても困るし、実家を離れて関西でやったほうがいいって。それで関西に配属
されたという感じだね。本当は、俺みたいな性格の人間は、関東のほうが良かったかもしれないけど。

(黒須田)本田さんが関東にいたら、関東の競馬がものすごく変わっていますよ!

本田:あの頃の関東って、上のほうは個性のある人ばっかりだったから。郷原(洋行)さん、加賀(武見)さん、
柴田(政人)さんとかね。

(黒須田)強烈な方ばかりです(笑)。

本田:一匹狼タイプの人ばかり。そういう人がいい競馬をしていたもんね。





21 :前スレの822:05/03/15 10:20:11 ID:sL82wq/t0
(黒須田)関西に来て良かったですか?

本田:うん。
この年齢まで騎手をやれて、それなりの馬に乗せてもらってる。だから、良かったんだと思う。
今は、騎手も辞めてくのが早くなったでしょ。

(黒須田)そうですね。気がつけば、本田さんは関西平地最年長騎手じゃないですか!

本田:ねえ(笑)。

(黒須田)僕が競馬を見始めた頃、本田さんはまだ20代でしたから、ほんと、驚いてるんですよ。

本田:早いよぉ。最年長になるのがほんと早い。俺が最年長になるなんて、考えてもいなかった(笑)。

(黒須田)立場としては、若い後輩たちを引っ張っていく部分もあるんじゃないですか?

本田:でもね、別に若い連中とも平気で付き合えるし、自分がいちばん上って感覚もないんだよね。
自分が年上だとか、そういうことも考えない。

(黒須田)はい、最年長だろうと何だろうと、攻める本田さんを見たいです!

本田:結局、レースに乗っている間は、ずっと同じ気持ちで乗っていないとね。常に自分の競馬をするしか
ないんだ。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 11:33:48 ID:jFkd+FT90
競馬最強の法則2002年1月号
ウソのない競馬を教えよう32 調教師伊藤雄二の確かな目

秋華賞

 終わってみれば、オークスの上位馬が京都競馬場と舞台を変えた
この秋華賞でも上位を独占した。秋華賞(旧エリザベス女王杯)が
京都競馬場の外廻り2400メートル戦から内廻り2000メートル戦に
変わったのは'96年である。これまで5回行われているが、そのうち
4回までが万馬券の決着となっていた。はっきりと言い切れば、
どんなレース展開となるかが非常にわかり難い競馬が続いたのである。
私にはそうなる正確な理由がとらえきれてはいなかったが、よくよく
考えてみればすでにヒントはあった。'97年を思い出す。オークス馬
メジロドーベルと桜花賞馬キョウエイマーチが1、2着を確保していた。
'96年に1分58秒1のレコードタイムで勝ったファビラスラフインも、
3歳牝馬ながら直後のJCで2着となった。'98年のファレノプシスも
昨年の引退レースのエリザベス女王杯を勝利している。何が言いたいか
と言えば、競馬史に残るようなクラスの馬たちは、故障というアクシデント
がなければ展開や流れに左右されることなく実力相応の力をこれまでも
発揮している事実があるということなのだ。'96年に10着に敗れた1番人気
のエアグルーヴはレース中に故障に見舞われていた。
 今年の秋華賞に出走した桜花賞馬テイエムオーシャン、オークス1、2着
馬レディパステル、ローズバドらは、古馬牝馬に混じっても上位を狙える
クラスの馬たちであった。同世代の馬たちの中ではこの3頭は抜けた力を
所持する馬たちであり、特にテイエムオーシャンは2歳チャンピオン牝馬
となった阪神3歳牝馬S(現阪神ジュべナイルフィリーズ)、そして3歳の
ヒロインになった桜花賞、敗れて強かったオークスを見ても、競馬史上に
残る名牝の一頭と呼べる馬であったのである。
「まぎれもない。乱れもない。」そう信じて私は今年の秋華賞を見守った。
その通りになった。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 11:35:45 ID:jFkd+FT90
「”さすがに強いな、テイエムオーシャンは”と再認識させられました
よね」そう言って伊藤雄二は言葉を続けた。
「ボクの眼にはテイエムオーシャンだけが輝ったレースです。他馬との
潜在能力の差をはっきりと示したテイエムオーシャンだけの競馬でした
ものね」
「そう言い切ってしまいますか? スタート直後につまずいて
バランスを崩しながらも体勢を建て直して道中は最後方、第4コーナー
からインを攻め抜いて2着を確保した横山典弘ローズバド。終始中団後方
の外を廻って3着となった蛯名正義レディパステル。確かに外を廻って
勝ち切るだけの能力が本当は理想的でしょうが、これらの馬たちも同世代
の馬たちの中では優れたものを持っていると感じますが?」
「テイエムオーシャンに対してそれ以外の馬たちは抵抗できなかった
んです。あっさりと敗れてしまいました。勝った馬はなんと強い馬なんだ
ろうと、さわやかな後味を抱きましたよ」

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 11:37:05 ID:jFkd+FT90
「オークスの悔しい3着敗戦によって40代のヴェテラン騎手本田優自身が、
テイエムオーシャンと同様に夏を越す間にまたひとつ成長したと考えら
れます」
「ハイ。本田君はオークスによって正攻法で自分の競馬をしなければ
いけない、って改めて悟ったんじゃないでしょうか。夏の北海道で話を
したときも、彼は「もっと堂々と自分の競馬に徹すればよかった」と
言っていましたからね。オークスに負けたことで、この秋華賞の乗り方は
本田君の中で思い描かれていたんです。だからこそその通り乗ったんですよ。
この勝利で本田君がまだまだこれからヴェテランの円熟味を増してくる
のかなという予感を感じさせてくれました。名馬の影響とはそういうもの
なんです。いい馬に巡り会えたことで、初めてね、本田君も騎手としての
力の見せ処、レースの創り方ということを認識させられたと思います。
強いですよ、この馬。これからもテイエムオーシャンの競馬に徹して
いったなら、ますますこの馬のよさが出るでしょう。休み明け緒戦で
秋華賞を勝った影響がなければ、エリザベス女王杯でもきっといい競馬を
するはずです。でもそれからが難しい。天性の力を持った中距離馬である
テイエムオーシャンを、どのように育て上げ牡馬に混じってどう使って
いくか?関係者の手腕が、もうひとつ高いレベルで問われてくるんです」

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 13:25:13 ID:o2JdTaEo0
▽若葉S
《出走順上位馬》
*シックスセンス     四 位
*テイエムヒットベ    熊 沢
*プライドキム      池 添
*マイネルハーティー   安藤勝
*ロードマジェスティ   藤 田
《抽選対象馬》=11/12の確率
*アグネスジェダイ     − 
*イブキサブデュー    小牧太
*エイシンニーザン     − 
*オープンエアー     赤 木
*カネサマンゲツ      − 
*ケイアイヘネシー    松 永
*シルクストリート     − 
*シルクネクサス      幸 
*タガノデンジャラス   安 田
*ビッグファントム    和 田
*マイネルマリク      − 
*マルカジーク      福 永
《除外対象馬》
*アドマイヤフジ     武 豊
*グッドエモーション    − 
*グッドネイバー    デムーロ
*コパノスイジン      − 
*シルクタイガー     本 田
*シルクトラベラー     − 
*トロピカルシャドウ    − 
*ホクセツバロン     柴 原
*リアルコンコルド     − 
*ロングゴージャス    高橋亮
【注】全馬56キロ。登録27頭、フルゲート16頭。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 14:14:16 ID:zWKTiakv0
コマネチコマネチコマネチコマネチコマネチ
コマネチコマネチコマネチコマネチコマネチ

チネマコチネマコチネマコチネマコチネマコ
チネマコチネマコチネマコチネマコチネマコ

コマネチコマネチコマネチコマネチコマネチ
コマネチコマネチコマネチコマネチコマネチ

チネマコチネマコチネマコチネマコチネマコ
チネマコチネマコチネマコチネマコチネマコ



27 ::05/03/15 14:30:29 ID:ceYcL4irO
シルクタイガーは、競馬ブックでは、兼登録の雪割草特別(芝1400m)の方で厚い印が付いていますな。(シルクゲイナーも登録しているし!)
昆先生は「ダービーを目指す」とおっしゃっていたので、若葉Sに出走して欲しいところですが、いかんせん頭数が揃ってしまったから難しいんか判らんね…
何にせよ、1400m戦はダービーが最終目標の馬にとっては[足慣らし]にしても短か過ぎやと思うんやけど。
若葉Sにタイガー、雪割草特別にゲイナー、というように上手くいかんものかいな…

28 :前スレの822:05/03/15 14:36:49 ID:sL82wq/t0
>>27=酉氏
どう見てもタイガーは若葉S出るの無理っぽいもんなぁ・・・ハァ

自治スレ等覗いて来たらいろいろと変更されているっぽい

ひとまず保守に努めます

今日、休みシフトにしといて正解ですた(謎)


29 :前スレの822:05/03/15 14:52:19 ID:sL82wq/t0
KOLコラムステーション
黒須田守の【Jockey Paradise】
第56回 本田優騎手(その2)

(黒須田)テイエムオーシャンのお話をお聞きしたいと思います。活躍はまだ記憶に新しいところですね。

本田:新馬戦に乗ったとき、「今まで乗った馬とはぜんぜん違う」って思った。乗り味もそうだけど、
追い出してからの反応がすごく良かったんですよ。

(黒須田)僕が印象に残っているのは、古馬になってからは牝馬路線には行かず、敢えて
チャンピオン・ロードを歩んだことです。特に2002年の札幌記念の勝ち方を見て、この馬がいちばん
強いんじゃないかと思った。

本田:うん。札幌記念ではかなり体重が増えていたんだけど、次のレース(天皇賞・秋)でちょっと
マイナスになっちゃって(20キロ減)。実は、あの天皇賞の時はいちばんデキが良かったんだよね。
デキが良すぎて、輸送したら入れ込んでしまったんだよ。輸送するまでは凄くいい感じできてたから、
本当に期待してたんだけどね。

(黒須田)僕も期待してましたし、実際、1番人気でしたよ!

本田:栗東を旅立ってから、カイバを全然食わなかった・・・。調教でピークに仕上がって、
輸送でカイバを食わなくなって・・・・、それが後々まで尾を引いたね。

(黒須田)それは残念でしたね・・・。

本田:そうだね。僕ももちろんだけど、厩舎の人たちもね。


30 :前スレの822:05/03/15 15:06:32 ID:sL82wq/t0
(黒須田)オーシャンでもうひとつ印象に残っているのは、オークスなんです。3着に敗れた
わけですが、レース後、本田さんが「騎手がヘタだったと書いてください」とコメントしてたんです。
こういうコメントを、僕はほとんど聞いたことがない。

本田:・・・・やっぱり、折り合いに不安のあった馬だから・・・・。

(黒須田)ということは、距離に不安が?

本田:というより、それまで2400mを使ったことがなかったでしょ。桜花賞の後に2000mとか
2400mを使えれば良かったんだけど、オークスまでの間隔がないからね。1600mでもかかっていくことが
ある馬だから、それを心配していて、自分では「どうにかなだめてレースができればなあ」と思ってた。
ところが、ハミがカチンとはまったまま、直線まで来ちゃった。・・・・折り合いさえつけば勝てると思ってたし、
自分のなかではなんとか折り合いつけられると思ってたんだけど、それがうまくいかなかったからね。

(黒須田)直線でローズバドが出し抜くような形になりましたよね。オーシャンは当然マークされる立場
だから、あれは横山さんの好騎乗であって、本田さんのミスには見えなかったんですけど。

本田:道中、力を抜いて走れなかったでしょ。だから、東京の直線の長さを考えて、なるべく我慢した
かった。そこを出し抜け食らった感じになったからね。やっぱり、折り合いさえついていれば、また違った
レースができたと思うんだよね。


31 :前スレの822:05/03/15 15:18:27 ID:sL82wq/t0
(黒須田)秋になり、秋華賞は強い競馬でしたが、オークスでの悔しさがバネになりました?

本田:オークスで、「どうやって乗ったら折り合いをつけられるか」というのが掴めたわけだから、
2000mだったら問題なくいける。

(黒須田)バネというより、自信になった。

本田:だからオークスがね・・・・どこかでそれが掴めていれば・・・・。あの馬には、早いうちから
差す競馬を教えてた。マイル路線までしか使わない馬であれば、あの馬は逃げても・・・・
いや、逃げればいちばん楽で、どんな競馬になっても勝つ自信があった。

(黒須田)マイルまでなら、どんな競馬でも勝てた!

本田:うん。ただ、オークスとかのレースを考えて、それまで乗ってたわけだから・・・。

(黒須田)チャンピオンロードを意識してたということですよね。

本田:デビュー戦からね。

(黒須田)デビュー戦から!

本田:そう。札幌3歳S(当時)は馬場が悪くて、馬を壊したくないというのがあったから
ハナに行ったんだけど、それ以外は逃げたことがなくて、とにかく差す競馬、折り合いをつける
競馬を教えなきゃいけないな、って思ってた。それがオークスでうまく出せたら良かったんだけど・・・
それができなかったから、あのコメントになったんだよね。「自分が未熟なんだな」って思ったんだよ。



32 :前スレの822:05/03/15 15:28:49 ID:sL82wq/t0
(黒須田)失礼かもしれないけど、凄く潔いコメントだと思って感動したんです。
それだけではなく、オーシャンと本田さんの競馬は、人気を背負いながらも常に攻めていました。
負けましたが、エリザベス女王杯も相手を自ら潰しにいくというか、勝負していました。
いちばん強い競馬でしたよ。

本田:ああ。あれはね、本当は動きたくなかったんだけど、外から1頭来たでしょ。これは引退した
から言ってもいいだろうけど、オーシャンはピュッと横から他馬に来られると怯むところがある馬だった
んだよね。

(黒須田)えっ、そうなんですか?

本田:札幌3歳Sもそうだったし、オークスもそうだったし。だから、エリザベスでも先に行かせても
良かったんだけど、それで怯まれたら困るなって思ったから。

(黒須田)それでも、そこでキッチリと勝負に出られるところはさすがです!テイエムオーシャンと
本田さんには、そういう勝負を常に見せてもらった。

本田:まあ、あの馬は俺しか乗ったことがなかったから、他の人が乗ったらどうなったかはわからない
けどね(笑)。


33 :前スレの822:05/03/15 15:42:34 ID:sL82wq/t0
KOLコラムステーション
黒須田守の【Jockey Paradise】
第56回 本田優騎手(その3) 2004・4・29

(黒須田)本田さんの騎乗におけるポリシーみたいなものを聞きたいんですが。

本田:まあ、そうだねえ・・・・やっぱり、人と同じ乗り方をしてても勝てないし、なるべく人とは
違った乗り方をしたいとは思ってる。それで、馬のいい面が引き出せればいいなって。

(黒須田)人とは違った乗り方!

本田:ある馬にテン乗りすることがあるけれども、前のレースやそれまでのレースと同じように
乗ってても、同じような成績しか取れないだろうな、と思うんだよね。だったら、スタートがうまく決まれば、
それまでは後ろから行ってる馬でもハナに行ったりとかする。そうやって、馬の持っている能力を
最大限に引き出せたらいいなと思ってるんだよ。

(黒須田)馬の可能性を考える、ということですかね。

本田:そうだね。そういうレースを教えてくれたのは、ロビンソンシチー。

(黒須田)本田さんの初重賞制覇の馬ですね。思い出の馬といえば、やはりロビンソンシチーですか。

本田:そうだね。ロビンソンシチーとテイエムオーシャン。


34 :前スレの822:05/03/15 15:56:16 ID:sL82wq/t0
(黒須田)ロビンソンシチーには、どういったことを教えられたんですか。

本田:あの馬は最初、大井で競馬してたんだよね。その頃は前で競馬をすることが
多かったんだけど、中央に来て僕が乗ったとき、一度ケツから行ったら、すごくいい脚を
使ったんだ。それからあの馬は化け始めた。京都記念(80年)も、後ろから行って差し切ってね。
そのとき、常に同じ競馬をして、常に同じような成績を残す競馬をしても仕方ない、と
思ったんだよね。

(黒須田)ロビンソンシチーに、それを気付かされた。

本田:後ろから行ってみたらいい脚を使う、というロビンソンシチーの別の面を引き出せたわけだ
からね。しかも、それは自分が勝手に後ろから行ってみた結果だった。

(黒須田)えっ。となると・・・・。

本田:それが失敗に終われば、怒られるだろうね(笑)。ただ、僕の師匠の星川薫は、レースでの
乗り方はほとんど僕に任せてくれた。好きなように乗れ、ってね。指示もほとんどなかった。
だから、いつも自分で考えて乗っていた。そのかわり、結果に対しては自分で責任を取らなきゃ
いけない。

(黒須田)ええ、それって逆に厳しい面もありますよね。

本田:うん。調教師が「ああ乗ってくれ、こう乗ってくれ」と言って、それで負けたら乗り役のせいじゃない
けど、自分で考えて乗って負けたのなら、自分のせいだからね。だから、そういう面で師匠に恵まれたよね。

35 :前スレの822:05/03/15 16:09:55 ID:sL82wq/t0
(黒須田)師匠に恵まれた!

本田:早いうちから好きに乗せてもらったからね。だから、今でも型にはまらない騎乗ができるし。

(黒須田)たしかに、型にはまらないというのは感じます。ということは、馬券を買ってて、ものすごく
頼りになるんですよ!必ず勝負してくれますから。

本田:とりあえず、見せ場をどこかで一回は作りたいな、と思ってる。ずっと後ろのままというのは、
自分もイヤだし、世話をしている厩務員さんやスタッフもイヤだろうし、馬券を買ってるファンも気持ち
よくないだろうし。

(黒須田)まったくです!

本田:どこかで見せ場を作って、結果としてケツになろうが、逆にうまくハマって勝とうが、常にそういう気持ちで
乗っておかないとね。そうでないと、携わってる人もつまらないだろうし。

(黒須田)本田さんの騎乗は、見ていて納得できるんです。ファンにとっては、見てて興奮する競馬なんですよ。

本田:自分のなかでは、どんな馬に乗ってても、レースに出る以上は勝つチャンスがあると思ってる。
あきらめて乗るタイプじゃないんだよね。成績の悪い馬でも、どうにかして勝てないかなあって思ってる。

(黒須田)それも星川先生に植え付けられたことなんでしょうか。

本田:そうだね。自分で考えて乗って、いい結果を出さなきゃいけなかったからね。そんなにいい馬にばっかり
乗ってるわけじゃないからさ(笑)。毎回毎回、同じ競馬をしてもしょうがないもんね。


36 :前スレの822:05/03/15 16:35:10 ID:sL82wq/t0
KOLコラムステーション
黒須田守の【Jockey Paradise】
第56回 本田優騎手(その4)  2004・5・6

(黒須田)ところで、何年か前に調教師試験の一次試験に合格してたことがありますよね?

本田:ああ、あったね。

(黒須田)ということは、騎手をお辞めになった後は調教師ということだと思うんですけど、
今も試験は受け続けているんですか?

本田:ああ、受け続けているよ。

(黒須田)ということは、合格したらすぐに、調教師になる?

本田:受かったらなりたいなと思ってるよ。ただ、絶対にいますぐ調教師になりたいかといったら・・・ね。
騎手に未練があるというわけじゃないけど、まだ現役としてやっていく自信があるから。
成績が落ちてくれば、また考えなきゃいけないというか、猛勉強をしなきゃいけないだろうけど、
ここ何年か成績も上がってきているし、充実し出しているからね。

(黒須田)ここ何年か、充実し出している!

本田:うん。だいたい、もともと調教師を目指してこの世界に入ったわけじゃない。騎手を目指して
この世界に入って、そして騎手になったわけだからね。できるだけ長く、体力が続く限り、騎手を
やっていたいよね。





37 :前スレの822:05/03/15 16:37:28 ID:sL82wq/t0
(黒須田)はい!そうあってほしいです!

本田:でもさ、だからといってあまり長くやっていても・・・・。

(黒須田)いやいや!無責任に言いますけど、早く辞められたら、寂しすぎますよ。

本田:でも、調教師試験も、ちゃんと勉強しなきゃ受からないしさ。今はダラダラ勉強してるという感じ
だから。

(黒須田)ということは、まだ騎手としての思いが強いということですよね!

本田:そうだね。やっぱりレースに乗ってるのは楽しいからね。

(黒須田)楽しい!

本田:それに、俺、ケガもしていないから。大きなケガをしていたら、レースに乗ることに恐怖心が出てきたり
するんだろうけど、それもないからね。だからやっぱり、うん、楽しい。できるだけ長くレースに乗っていたいなあ、
って思うよ。


38 :前スレの822:05/03/15 16:58:50 ID:sL82wq/t0
(黒須田)今は世代交代が進んできて、若手が非常に増えている。
何しろ、本田さんが最年長になるくらい、若返っています。だからこそ、本田さんには
いつまでも乗ってほしいですね。

本田:そういうふうにファンの人が思ってくれたら、ね。でも、俺より2周り以上も年下の子が
デビューしてくるわけでしょ。自分が若い頃、一周り年上の先輩を見たら、「すげえオヤジだな」って
思ってたからさ、たぶん、今の俺は若い子から同じように思われてるんだろうな(笑)。

(黒須田)だからこそ、意地を見せてください!

本田:まあ。岡部(幸雄)さんは、すごく頑張ってるなあと思うしねえ。

(黒須田)本田さんも、岡部さんくらいの年齢まで乗ってほしいですよ。

本田:でもねえ、体力的な問題もあるからねえ。

(黒須田)でも、僕は勝手にそう思ってます!

本田:ハハハハハハ。



39 :前スレの822:05/03/15 16:59:36 ID:sL82wq/t0
黒須田)最後に、ファンへのメッセージをお願いします。

本田:さっきも言ったように、騎乗依頼が来て乗せてもらうことになったら、その馬の違う面を出したいと
思っている。そういうつもりで乗ることによって、いい結果が出ることもあるだろうし、逆に悪い結果に
なることもあるだろうけど、でも、同じことをしていても馬は強くならないからね。

(黒須田)だから、それを変えるつもりはない、と。

本田:そう。これからも、後ろから行ってる馬が急にハナに行ったり、そういう突拍子もない乗り方を
したりするかもしれないけど、それはその馬が違う面を出して活躍してくれればいい、と思ってのこと。
うん、それを変えるつもりはないね。

(黒須田)はい、それでこそ本田さんです!

本田:どっちかっていえば、強引な競馬をするのが好きだから、これからもそういう競馬をしていくと
思うけど、ひとつでも前の着順を取れるように騎乗をしていきたいと思ってるんで、応援してもらえれば
ありがたいなって思うよね。

(黒須田)応援してます。本当、これからも頑張ってください!

本田:うん。どうも!(ニッコリ)

40 :前スレの822:05/03/15 17:11:03 ID:sL82wq/t0
ひとまず、少し休んで名無しに戻りますm(_ _)m





41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 17:14:19 ID:rYWaMQnD0
おつ!

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 17:19:38 ID:rYCmQWt/0
>>40
読み応えのあるインタビューでした。本当にお疲れ様。

43 ::05/03/15 17:42:17 ID:ceYcL4irO
前スレの822氏、朝からお疲れさまです。エエもん読まさせて貰いました!

「ケツから行って」発言に昭和の勝負師ぶりを垣間見た思いッス。今の子は発言がスマート過ぎてアカン、もっと泥臭さが欲しいもんやと。(自分がオッサン化しているだけかも知れんが…)

44 :前スレの822:05/03/15 18:41:48 ID:sL82wq/t0
すみません、もう少し昔の名前で出ます(汗)

以前、この「ジョッキーパラダイス(ジョッパラ)」の優さんの回を読んだ後、感動して
インタビュアーの黒須田守氏に感想メールを送りました。
すると意外な事実。「黒須田守」というペンネームは氏が大好きなタマモクロスから取ったとのこと。
(くろすだ・まもる→くろすたまも→たまもくろす・・・とのことです)

マイソールと本田さんのコンビにも注目されてました。

黒須田さんの本田さんに対する印象は
「いやあ、サイコーですよ、本田さんは!」だそうですw(当然!)

インタビューの端々に覗く優さんの(笑)が何ともよろしいですなぁw
「僕」と「俺」が同居?しているのも優さんらしくていいですな


45 ::05/03/15 18:56:38 ID:ceYcL4irO
>22-24のカキコをされた方も、エエ話をありがとうございます!

そう言えばオーシャンの仔は、まだ生まれていないんかな?
そろそろ馬産地では新しい命が誕生し始める季節やね。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:19:29 ID:dOnmb+XsO
本田さんってプライドキムの新馬戦に乗ってたのか

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:36:33 ID:tR7C0f8R0
他の黒須田守さんの文も


平成の名馬STORY VOL.4
最強世代に咲いた花一輪、G1 3勝の天才少女 テイエムオーシャン
文/黒須田 守

アグネスタキオン、クロフネ、ジャングルポケット、マンハッタンカフェ。
00年デビュー組は近年の最強世代である。牝馬の筆頭は、3歳牝馬S(当時)、
そして2冠を制したダンシングブレーヴ産駒の快速馬。鞍上は、強気な発言
を繰り返す野武士のような男だった―――。

【敗因は「騎手がヘタだった」から。オークス3着後、本田はこう言った】

 皐月賞と天皇賞(春)をご覧になっただろうか?
 春のG1戦線真っ盛り、まさしく最高の競馬シーズンのなか、その2レースはともに
伏兵が優勝して馬単や3連複は大万馬券となっている。いずれも確たる有力馬が何頭かそろい、
多くの人たちがその強豪たちの争いとなるのだろうと予測していたのに、彼らは枕を並べて
討ち死にしてしまうという波乱のレース。
 その原因として誰もが口にしたのが「展開」である。両レースの人気馬のほとんどが
差し追い込み馬だった。そんななか、いずれのレースも逃げ馬が絶妙なペースを作り出し、
有力馬たちは緩んだ展開に手も足も出なかった。なかには、信じられぬ大敗を喫した実力馬もおり、
その結果に騎手も関係者もファンも首をひねった。
 有力場の騎手たちは言う。
「あのスローペースではどうしようもありません」と。確かに、差し追い込みを武器にする馬たちに
とって、先行した馬がそのまま残ってしまう展開ははっきりと不利になる。それが敗因の大部分だと
いうのも理解はできる。だが、僕は彼らの発言に若干の違和感を覚える。なぜなら、やはりG1で圧倒的な
1番人気の馬に騎乗し、一敗地にまみれ、それでもこう言った男を知っているからだ。
「騎手がヘタだった。そう書いておいてください」
 その男とは、本田優。2001年オークスでテイエムオーシャンに騎乗し、3着に敗れた直後に、彼は
報道陣を前にして自らを責めた。敗因を自分に求めた。僕は思う。この潔さこそ、本当の意味において
「勝負をした」証ではないのか、と。熱い魂の証ではないのか、と。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:38:05 ID:tR7C0f8R0
【2400mのオークスを見据えて「折り合う」ことを教えた桜花賞】

 本田優とテイエムオーシャンは2000年夏に出会った。デビュー戦は快勝。その時、本田は早くも
翌年のクラシック戦線への手応えを感じた。おそらくマイルまでならどんな競馬をしても勝てる。
絶対に負けない。だが、それ以上の距離が舞台となるクラシック戦線となるとそうはいかない。
となると、抑える競馬を教え込まなければならない…。
 テイエムオーシャンはいわゆる「かかりやすい馬」であった。かかるとは、鞍上の指示を聞かずに
全力で走りたがるというほどの意味である。騎手は騎乗した馬の能力を最大限に引き出すべく、
勝負どころまでは脚力を温存させようとする。無駄に脚を使ってしまえばゴール前で失速するのは
目に見えているからだ。ところが、時に馬は折り合いを欠いて意のままに走ろうとする。
これが、「かかる」という状態だ。オーシャンは常にそんな素振りを見せる馬だった。
 それでも、マイル戦を主戦場とするならそれでも構わないと本田は思った。オーシャンが
いきたがったらそのままいかせて先頭に立ってしまえばいい。それでも勝てる。それでも負けない。
実際、00年の阪神3歳牝馬S(現・阪神ジュべナイルフィリーズ)では、向上面でかかったオーシャン
を本田は逆らわずにいかせて、そのまま押し切って優勝している。阪神3歳牝馬Sはまさにマイル戦だった。
 だが、クラシック―――やはりマイル戦の桜花賞はともかく、距離が2400mに延びるオークスでは、
そんな競馬になったら息がもたないだろう。だから、本田はオーシャンに自分と折り合うことを
教え込もうとした。迎えた桜花賞でも、やっぱりかかる素振りを見せたオーシャンを本田は懸命に
なだめた。そのままいかせたとしても勝てるであろうマイル戦の桜花賞。しかし、本田は次の
オークスを見据えてオーシャンに抑える競馬をさせた。もちろん、どんな競馬をしても勝てるマイル戦、
オーシャンはその競馬で楽勝した。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:39:42 ID:tR7C0f8R0
【本田が追い出しを我慢した直線、横山ローズバドが先頭に躍り出た。】

そうはいっても、本田は距離に対する不安をどうしても拭いきれなかった。
「それまでに2400の経験がなかったからね。桜花賞の後に2000なり2400なりのレースを
使えればよかったんだけど、オークスへの間隔は短いからそれはできないでしょ」
 マイル戦でもかかってしまうオーシャンである。ペースが遅くなる2400mではその心配が増幅する。
しかも、オーシャンには2400mの経験はない。本田は、この距離を乗り切れる妙手を
見つけられないでいた。ただただ、うまくなだめて乗るしかない。ここまでに教え込んできたことを
信じて、折り合いに腐心するしかない……。
 本田の不安は的中してしまう。好スタートを切って好位にとりついたオーシャンが、いきたがる様子を
見せ始めたのだ。手綱を通してそれを感じ取った本田は懸命にオーシャンをなだめた。
うまくなだめ切ることができれば、おそらく負けることはない。何とか折り合いをつけて、
いい形で勝負どころを迎えたい。オーシャンよ、落ち着いてくれ。落ち着いてくれ!
 本田の必死の説得にもかかわらずオーシャンは肩の力を抜かなかった。そのままの状態で
4コーナーを回った時、本田は腹を据えた。まだ脚に余裕はある。勝てる手応えもある。
しかし、ここまで自分の想定以上に力を使ってしまったのも確かだ。東京競馬場の直線は長い。
追い出すのをできるだけ我慢しよう。オーシャンよ、もうしばらくギアをトップに入れるのを我慢
してくれ。本田は、ムチを抜きたくなる心をグッと抑え込んだ。
 ところが、である。手綱を抑える本田を見て渾身の勝負に出た男がいた。ローズバドを駆る横山典弘
である。彼にとってマークすべき相手はハナから大本命のオーシャンだった。そのオーシャンが
追い出しを遅らせている。それを見て取った横山は、オーシャンがエンジンを全開にする前に一気に
先頭に躍り出たのである。そう、オーシャンを出し抜いたのだ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:41:14 ID:tR7C0f8R0
 予想しなかった敵の勝負駆けに本田は慌ててゴーサインを出した。しかし、オーシャンは瞬時には
反応できなかった。「引退したから話してもいいと思うけど…オーシャンは横からピュッとこられると、
怯むところがあったんだ。札幌3歳Sでもそうだったし、このオークスでも……」
 現役時代には隠されていた事実だから、横山がそれを知っていたわけではなかろう。だが、
横山の勝負への閃きは見事にオーシャンの弱点を突いていた。
 すぐに気を取り直したオーシャンは、本田のムチに応えて脚を伸ばし始めた。ふつうの馬であれば、
怯んだ瞬間に競馬をやめてしまうところなのに、オーシャンは諦めることなくローズバドを追った。
本田も遅れを取り戻すべくオーシャンを叱咤した。しかし、ついにローズバドに並ぶことはなかった。
ふたりの思いは府中の長い直線に潰えた。
 ゴールでは、ローズバドもレディパステルに差されてしまうのだが、それはたいした問題ではない
だろう。直線で「勝負」をしたのは、紛れもなく本田=オーシャンと横山=ローズバドだった。
今年の天皇賞(春)で、有力馬を幻惑する逃げを放ち、見事優勝したイングランディーレの鞍上が
横山である。そんな勝負の機微に長けた横山の魂の騎乗がオーシャンを負かしたのだ。
すなわち、横山は一世一代のファインプレーをオーシャンと本田相手に見せたのだった。
 それでも、本田は「騎手がヘタだった」と言った。オーシャンが弱かったのではない。
自分が彼女の強さを引き出せなかったのだと悔やんだ。なによりもまず自分と向き合ってみせた。
 そんな本田だからだろう。思いは秋に実った。2000mの秋華賞。2400mを経験したのだから2000mなど
何の不安もなかった。本田は自信の騎乗でオーシャンと折り合い、今度はローズバドに先んじて先頭に
たって見事に押し切った。機先を制された形のローズバドと横山も力いっぱいの末脚を繰り出したが、
春の悔しい思いを忘れていない本田の魂が2度の金星を許そうはずがなかった。江戸の仇を京で討つ。
「騎手がヘタだった」オークスの借りを見事に返して見せた瞬間だった。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 19:44:15 ID:tR7C0f8R0
 騎手・本田優には魂がある。潔さがある。男っぽさがある。間違いない。本田は競馬を熱いものに
させることができる男だ。テイエムオーシャンとともに戦ったあの01年のクラシック戦線。
そこには、一頭の馬とひとりの人間が刻んだ烈しく熱い魂の跡がある。今春のG1戦線にそこまでの
熱さがあるだろうか。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 20:57:46 ID:sL82wq/t0
>>47-51
久しぶりに思い出しました。書き込みありがとうございます!



53 ::05/03/15 22:12:33 ID:ceYcL4irO
>47-51氏 重ね重ね心温まる話をありがとうございます!

>11-12、>14、>20-21、>29-39の話といい、>22-24の話といい、皆さん、よく見つけていますな。情報収集力には頭が下がる思いです。
改めて、感動する話をカキコしていただき、ありがとうございます、と御礼申し上げます。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:55:31 ID:sL82wq/t0
ちょっと気になることが・・・
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1110875518/

止まる前に即死回避しておかないとまた落ちる?

自治スレ見たら即死回避が60レスに変わってるとか?
これだけのレスのサイズがあればたぶん大丈夫かと思いますが、
折角今日これだけ書き込みがあったのに即死では悲し杉ですので・・・

55 ::05/03/15 22:59:29 ID:ceYcL4irO
自治スレ覗いたら即死判定は60レスらしいッスよ。よく判らんが、このあと深夜に大がかりな作業(?)もあるらしいし。
取り敢えず60レスまで行っておいた方が良くないですかね?

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:02:54 ID:5vPFlctt0
60ですか・・・
そうですね、早めに到達しておかないとまた悪夢が待っているかも・・・

57 ::05/03/15 23:03:22 ID:ceYcL4irO
早速、保守

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:04:48 ID:5vPFlctt0
速攻で保守

59 ::05/03/15 23:05:20 ID:ceYcL4irO
今週末は春の訪れキボン保守

60 ::05/03/15 23:06:54 ID:ceYcL4irO
最強の46歳保守

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:06:55 ID:5vPFlctt0
スランプ脱出、並びに固め打ち祈願!

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:07:46 ID:sL82wq/t0
>>54
>>酉氏と被ってたw

今週末はここ数週間ぶりに土日とも晴れるそうですよ
暖かくなって優さんの活躍期待!!

63 ::05/03/15 23:08:12 ID:ceYcL4irO
即死回避成功しますた?

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:19:50 ID:sL82wq/t0
みなさま、ありがとうございましたm(_ _)m
60スレ突破しましたね

>>63=酉氏
ここまでスレの住人さんが頑張ったのだから落ちたらしょうがないです

今度落ちたら競馬2の方でもいいのでわと。





65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:49:26 ID:sL82wq/t0
怒涛の一日ですた・・・フゥ
このスレこそ最後まで続かせたいものですね

>>64
×60スレ→○60レスですた
すみません。さすがに頭モウロウですなorz


66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:55:50 ID:LDn/1IkrO
今までROM専門でしたが、スレ落ち回避に僕も参加させてください!白衣に本田さんの名前を書いて気合を入れて勉強してる大学生でございます。優さんがホットプレイでG1制覇する2週間後が楽しみですな☆

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:20:10 ID:kRzBTRZe0
本田空気読めと言われるのはなぜ?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)