5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役時代のトウカイテイオーを知りたい

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:16:48 ID:vd516iz30
リアルで見てないのですが、雑誌・ビデオ等を見て
テイオーのファンになりました。
テイオーのレース、エピソード等を語ってください


2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:17:18 ID:VaxZ5RDB0
2ゲット


3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:17:21 ID:aLto4SRw0
3mx

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:17:52 ID:vm/dgrag0
4様

5 :2:05/03/15 22:18:29 ID:VaxZ5RDB0

すげえ、俺の行動は読まれてたか…


6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:19:22 ID:UA+8BssN0
6

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:19:31 ID:qZsDZABN0
皐月〜ダービー辺りはそりゃあ強かった、むかつくくらい


8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:20:14 ID:Gy+kN2Wo0
パドックで美しい馬

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:21:38 ID:MytLPMtbO
弾むように駆ける馬

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:22:15 ID:nJmd5p3a0
繋ぎがね、ぐうっと沈むの

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:22:28 ID:aLto4SRw0
地の果て

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:28:26 ID:PgzlpI970
つなぎが軟らかいので、パドックで歩く時に脚が本物のダンパーのように沈み込んで、メチャクチャ格好よかった。
流星のある顔と父譲りの気品のある顔立ちは、最高に美しかったよ。
実際には天皇賞(春)で負けたけど、マックに乗っていた武が「あの馬は強すぎる」と言っていたし、他の陣営も「テイオーは別格」と言っていたのを思い出す。
復活のJCの時に、故・大川さんがパドックや返し馬で素晴らしい馬体なのはトウカイテイオーだと言っていた。
俺もそう感じて、急遽買った馬連では美味しい思いをさせてもらった。
JC後の大川さんのコメントは「考えてみれば、この馬が負けたのは距離が合わなかった春の天皇賞と、休み明けで超ハイペースをかかってしまった秋の天皇賞だけ。何と言っても無敗の二冠馬ですからね」とか言っていたなぁ・・・。


13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:29:29 ID:nugoKKoP0
皐月賞で見た帝王の風格と輝きは
もはや馬とはおもえなかったな
一生忘れない

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:32:02 ID:UA+8BssN0
皐月賞で愕然としたな。俺のシャコーグレイドがあああぁぁあって

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:35:59 ID:1FNZ+iZz0
引退式の当日皐月賞2着だったシャコーグレイドが優勝

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:36:42 ID:fHFuXiW/0
強くて、何かハンサムな馬。

しかしなー、何か岡部に乗り替わった時は
安田隆行が気の毒で仕方なかった。
1回も負けてないのに何で?っていう思い。
テイオー自身はもちろん、
岡部も悪いわけではないのだろうけど、
馬主と調教師は何考えてんの?って嫌悪感が残った。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 22:37:58 ID:/8cAIcl10
安田は可哀相だった…

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:05:56 ID:Z45iZOVw0
本当の名馬だと思う
残念なのは同世代にライバルがいなかったこと
マックやビワとの対決も一回きりだったしね

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:06:58 ID:sASWYPS9O
ダービーでレース中に骨折してたのに追い続けたから降ろされたんでしょ。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:13:23 ID:Z45iZOVw0
安田とのコンビが一番好きだったな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:14:18 ID:GlkyPac70
すごくドラマチックな馬だった。
皇帝の息子でハンサムで強い。でも脆い部分もある。
天皇賞春・秋と連敗して挑んだJC、一年ぶりの有馬記念、
この二つのレースは永遠に語り継がれるべき。



22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:17:49 ID:o8J9Z+If0
完璧な戦跡

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:27:06 ID:Tfp9zpxu0
2.12.1 (中京)新 馬  1着 1人  安田隆 1800不  カラーガード
2.12.23(京都)シクラメンS 1着 3人  安田隆 2000良  イイデサターン
3.1.19 (京都)若駒S  1着 1人  安田隆 2000良  イイデサターン
3.3.17 (中山)若葉S  1着 1人  安田隆 2000ヤヤ  アサキチ
3.4.14 (中山)皐月賞  1着 1人  安田隆 2000ヤヤ シャコーグレイド
3.5.26 (東京)ダービー 1着 1人  安田隆 2400良  レオダーバン
  10ヶ月休養(骨折)
4.4.5 (阪神)大阪杯  1着 1人  岡部  2000良  ゴールデンアワー
4.4.26 (京都)天皇賞  5着 1人  岡部  3200良  メジロマックイーン
  6ヶ月休養(骨折)
4.11.1 (東京)天皇賞  7着 1人  岡部  2000良  レッツゴーターキン
4.11.29(東京)ジャパンC 1着 5人  岡部  2400重  ナチュラリズム
4.12.27(中山)有馬記念 11着 1人 田原  2500良  メジロパーマー
  1年休養(骨折)
5.12.26(中山)有馬記念 1着 4人  田原  2500良  ビワハヤヒデ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:31:17 ID:ZBwFKEw/O
何か特別なオーラを感じさせる馬だったなぁ・・・闘気というより妖気のような。海外挑戦してたらなぁ・・・力的には無理なんだろうけど、この馬はそういう次元を超えて勝ってしまいそうな雰囲気があった。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:39:28 ID:Td4Q751k0
ダービー勝利後は父親のルドルフを超えたっていう声もあったね。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:43:08 ID:TJcep1BT0
まあ父親が妖気ムンムンだから

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:43:22 ID:Z45iZOVw0
>>23
2戦目は3番人気だったのか。負けるまでずっと1番人気だと思ってた
こういう馬がでてきたら今の競馬も盛り上がるだろうね

28 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :05/03/15 23:50:28 ID:QY4YaO2N0
>>27
たしかイイデサターンと、あと小倉3歳Sを2着だか3着だかして、
阪神3歳Sでも好走したダンディアンバーが人気になってた。
まだ新馬勝ったばっかりだったしね。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/15 23:55:11 ID:AvEAd4ad0
やわらかくて優美でハンサムで、
勝ち続けてた。

かっこよすぎでなんだかなあ
と思ってたら、挫折があり、そして
復活があった。
あの優男にこの底力。
すまん参ったという記憶が強烈です。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:07:03 ID:JW/Tf1q90
>>1 これどうぞ
ttp://www.jra.go.jp/okabe/03_main3.html

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:07:09 ID:2o3DV8Uq0
テイオーは人間の言葉が分かるらしい

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:07:49 ID:wbgkX6pA0
それはそれはかこよかったですよ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:12:38 ID:HRioXfoZ0
私はテイオーから競馬に入ったけれど、
彼を超える馬(見た目とドラマティックなところ)には
今のところ、出会えていないです。
本当にかっこよかった。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:12:44 ID:jMVmjoLp0
ダービーでのパドック姿は今も目に焼きついている。かつてこれ以上のを
競馬20年近くなるがみたことない。走る前から勝負がきまってた感じがした

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:13:08 ID:ERpsEuYN0
ルドルフより強いですよ、間違いなく。2度骨折してからは、素質以外の部分で勝ってた。本当に強い馬だった。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:14:00 ID:iZJJtmjtO
有馬記念で親父に記念のつもりで買ってもらった単勝千円。…それが払い戻しの権利を受けるなんて思わなかった。
録画したビデオテープは擦り切れてもうイカれてしまったが、TV越しの映像は鮮明に覚えてる。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:15:03 ID:m7cKL2x40
この馬を見た人間から言わせると
ディープインパクトなんてポニーだね

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:15:12 ID:TodJoeRN0
優美。聡明。繊細。

強い馬だけど、力強さではなく、美しさと知性を感じさせる馬だった。
アタマが良さそうなだけに、他の馬以上に繊細、裏を返せば神経質な
ところもあったように思う。

「ストライドが大きいから、他の馬に合わせて走るとそれがストレスになる。
自分のペースで走らせてやるとよい馬」
って岡部が言ってたが、なるほどと思った。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:15:45 ID:1ibvyffs0
残り200を切りました、残り200を切った
ビワハヤヒデ、トウカイテイオー来た、トウカイテイオー来た、トウカイテイオーが来た
ビワハヤヒデとトウカイテイオー、ダービー馬の意地を見せるか
トウカイテイオーだ、トウカイテイオーだ、トウカイテイオー奇跡の復活!
1年ぶりのレースを制しました、トウカイテイオー田原成貴!
トウカイテイオー、ミラクル!
まさに奇跡の復活を見せました、トウカイテイオー

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:21:24 ID:iZJJtmjtO
>>39ちょっと涙ぐみますた。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:27:30 ID:2o3DV8Uq0
ラストの有馬もいいけど俺はJCの方が好きだな
正直あまり期待してなかったけど素晴らしいレースだった
いつもクールな岡部が本当に嬉しそうだった

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:33:36 ID:JW/Tf1q90
>>37
ナリタブラリアンを越えるか?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:36:22 ID:UKe7xtc00
最後の有馬の実況は白川さんバージョンのほうが好きだな

44 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :05/03/16 00:38:10 ID:UADKnBeq0
>>39
「1年ぶりの、」のところで一度切れて、
「レースを制しました、トウカイテイオー田原成貴! 」
なんだよなあ。
ううう、テイオーよくがんがったよ。


45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:41:43 ID:JW/Tf1q90
マジック15

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:44:08 ID:44VFnh6W0
初めて東上した若葉Sで、直線の脚に驚いた。
後脚のバネもさることながら、
前脚がまっすぐ、地面と水平まで上がり
そこからたたきつけるように掻きこんでた。

今と違って、重賞に出てない関西馬なので
すごいにがいる、という噂しか知らずこのレースで初めて見た。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:48:47 ID:Ykzm2YI20
いい意味で「え〜!?」って言わせてくれた馬。
秋天惨敗後のJCでナチュラリズムとたたき合って競り勝ち「え〜!?」
1年ぶりとなる有馬で奇跡の復活で「え〜!?」
本当にドラマチックな名馬だったなぁ。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:52:07 ID:JW/Tf1q90
>>46
当時は週間競馬ブックも関東版/関西版に分かれてたから、関東在住の身では若葉S以前のレースでは予想記事どころか馬柱すら見ることできなかったからな。
レース映像も録画でゴール前だけチラッとって感じだったし、まして歩いてる姿なんて。
若葉Sで初めて見たパドック映像は衝撃だった。
「なんだ? この歩き方はっ!」
正直、良い印象ではなかったような気もするが。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:56:00 ID:1a3CTe4c0
なんと言ってもダービーの時の異様な雰囲気とターフに登場した
威風堂々としたテイオーの姿はあり得ない程、格好良かった。
体に震えが来るようなかっこよさ。しかもレースも圧勝。

今後、あんなに絵になるダービー馬は絶対に出ないと思うな。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:57:01 ID:SzG2Lr900
フォームがかっこいいねw
でもグラスが一番だけど

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:58:26 ID:xiQn51ql0
オグリブームの影響で馬のビデオとかも沢山作られたから、発掘されたエピソードも
多かった。
仔馬の頃、柵を飛び越えて戻ってきた、とか。
テイオーウォークも話題になったし。
故障中放牧中に海岸を運動する写真も出て、それがまた絵になったし。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 00:59:12 ID:TodJoeRN0
俺、テイオー好きだけどグラスも好き。
タイプは違うけど。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:00:40 ID:iKC0lRiZ0
グラスは前脚のかきこみが尋常じゃないな、
あれはさすがにテイオーですら無理。
関節が少し構造違うんじゃなかろうか。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:03:30 ID:VcpdUDrt0
安田
「乗り代わりの時も、ああ自分はあんな名馬に6回も騎乗できたんだという気持ちだった」

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:06:21 ID:DA/G5WQI0
堺正幸、吉村功アナがこよなく愛する馬 トウカイテイオー

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:07:33 ID:Ykzm2YI20
>>54
言いたいこともあったかもしれないけど、
それを抑えて・・・安田( ´Д⊂ヽ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:10:57 ID:JW/Tf1q90
安田の息子(兄ちゃんの方だったかな?)、子供の頃の貴乃花親方に似てたような。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:11:10 ID:1ibvyffs0
>>51
>柵を飛び越えて戻ってきた

某競馬ゲームのイベントにもなっていますね。

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:11:26 ID:TodJoeRN0
大阪杯は異様に盛り上がったよなあ。
他の馬が必死で鞭を入れてるのにずっと馬ナリのまま。
まだあの頃は初心者だったが、ぶっちぎって勝つよりもすごいと思った。
カッコよかった〜

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:11:42 ID:fdgUW1N30
>>39
奇跡の復活っっっっ!!!

ぐらい語尾に力が入ってた

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 01:50:06 ID:2o3DV8Uq0
これほど華のある馬はもうでないだろう

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:01:22 ID:Tn+FBGuT0


田原の一番好きな馬



   トウカイテイオー


              ・゚・(ノД`)・゚・。




63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:03:18 ID:M/Z7lEoFO
ヽ(`Д´)ノ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:04:57 ID:6cu0Z/BA0
負けた秋の天皇賞はダイタクを競り落とした時は普通に勝ったと思ったけど
その後信じられないレース展開だった

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:06:20 ID:s48xsaL40
レガシーワールドとマーベラスクラウンが余計なことしちゃった
あの2頭がいなければ立派な国際レースという認識が広まったに違いない。

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:07:38 ID:Tn+FBGuT0
シンボリルドルフ
  ↓
トウカイテイオー
  ↓
トウカイポイント  ・゚・(ノД`)・゚・。


67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:10:23 ID:fbkL2PVT0
ガラスの帝王。人気になると飛んでいた
天皇賞(春)、天皇賞(秋)、4歳時の有馬記念

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:14:53 ID:XIj+er4D0
皐月、ダービー、そしてジャパンCと
大外ピンクの帽子の印象が強いね。

年明けの新聞で井崎が「この馬はすごいかも、クラシックが楽しみ」
みたいな記事を読んで、注目したのを覚えている。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:21:00 ID:7/qDfnMb0
ビゼンニシキ
  ↓
ダイタクヘリオス
  ↓
ダイタクヤマト


70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:21:29 ID:LAeq4DMFO
39 そのあと、「こんな事があるんでしょうか!」って言ってましたね。「奇跡の復活」っていう言葉が出てきたから、堺アナもトウカイテイオーの復活を信じていたのかも知れないですね。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:23:50 ID:9+4jhBMt0
この馬の2戦目の勝利の日に安田が一日6勝の記録を中京で達成したんだったか。

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:25:31 ID:7/qDfnMb0
2戦目 1990/12/23なら違う
 オグリラストラン

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:25:57 ID:hX1Kfw9n0
皐月のステップから岡部が乗っていれば3冠馬になってる馬だ
安田で2冠止まり

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:05/03/16 02:26:31 ID:7/qDfnMb0
デビュー戦ですな 安田6勝

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)