5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡本喜八監督がお亡くなりになりました

1 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:48:42 0
岡本喜八さん死去 戦争、喜劇映画で人気

 奇想天外な喜劇や、太平洋戦争を取り上げた作品で知られる
映画監督の岡本喜八(おかもと・きはち、本名喜八郎=きはちろう)さんが
19日午後、死去した。81歳。鳥取県出身。
自宅は川崎市多摩区生田六ノ七ノ一二。
葬儀・告別式の日取り、喪主は未定。

 戦争活劇「独立愚連隊」(1959年)で人気を集め、
戦後の経済成長になじめない戦中派サラリーマンを描いた
「江分利満氏の優雅な生活」(63年)や、日本の敗戦を取り上げた大作
「日本のいちばん長い日」(67年)など、戦争にこだわった作品を作り続けた。

 70年代後半からは「ダイナマイトどんどん」
「大誘拐 Rainbow Kids」などの娯楽色豊かな作品に力を発揮。
2001年制作の時代劇「助太刀屋助六」が最後の作品となった。

共同通信 http://www.kyodo.co.jp/ 2005/02/19 13:45
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=home&NWID=2005021901001017

2 :ななし:05/02/19 14:49:07 0
合掌

3 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:50:04 0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

4 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:50:20 0
知らねえよ馬鹿

5 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:51:19 0
知らないなんて・・・

6 :ニャハ ◆.nBcYsh8Uw :05/02/19 14:51:22 0
ロスかどっかで撮った真田広之が出てた映画見たけど糞つまらんかった

7 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:51:42 0
うわあああ

8 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:52:08 0
知らないけど合掌

9 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:52:29 0
マジかああああああ「ああ爆弾」「殺人狂時代」最高だったなああ・・・

10 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:52:56 0
はえーよ
早すぎるよ

11 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:53:29 0
まだ生きてたのかって感じもするな

12 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:53:53 0
イーストミーツウェストだな

13 :ニャハ ◆.nBcYsh8Uw :05/02/19 14:54:58 0
>>12
だ!

14 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:55:37 0
ジャズ大名だけ見た
特にどうということはないけど
終わった後すごくさみしくなる映画だったな

15 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:55:51 0
オッサンくらいだろ知ってるの
誰もみねえよこんな監督
井筒のほうが100倍マシ

16 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:56:59 0
とうとう死んだか。ところで市川紺ってまだ生きてたっけ?

17 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:58:51 0
>>15
無知蒙昧め。岡本喜八の特集上映では若い邦画ファンで劇場が一杯になる

18 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:58:56 O
昨日オスマン・サンコンのスレ立ってたから
今度もネタかと思ったのに

19 :名無し募集中。。。:05/02/19 14:58:58 0
遊撃戦 再放送してくれ

20 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:02:17 0
>>19
再放送できません。DVD買え

21 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:03:53 0
助太刀屋けっこう面白かった
イーストミーツウエストが遺作にならなくてよかった

22 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:05:59 0
巨匠と言われているが、実際見てみるとそれほど感銘は受けない監督の代表かも

23 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:10:20 0
>>22
何を見たの?

24 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:10:44 0
あれ。やっすーは…?

25 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:13:56 O
真田さん好きだから見てみようかな助太刀屋とイーストミーツウエスト

26 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:15:15 0
いやイーストミーツはやめといた方がいい・・

27 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:15:53 0
。・゚・(ノД`)・゚・。

28 :p23080-adsao02sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp:05/02/19 15:18:13 0
巨匠じゃない大監督って感じだったから、とってもおしぃねぇ
これから、日本のいちばん長い日でもみるかな

29 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:21:08 0
>>23
独立愚連隊
独立愚連隊西へ
江分利満氏の優雅な生活

日本のいちばん長い日
肉弾
ジャズ大名
大誘拐

30 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:24:20 0
東宝最強は本多猪四郎じゃね?

31 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:26:00 0
この人の暗黒街シリーズも面白かったなぁ
日本映画の黄金時代だった

32 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:26:17 0
仲代の大菩薩峠いいよ

33 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:26:17 0
代表作は「日本のいちばん・・・」あたりだろうが
個人的には「肉弾」最高

34 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:26:29 0
誰 で す か w ?

35 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:26:44 0
日本のいちばん長い日は
早速追悼特集で放送しそうだな

36 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:27:45 0
昔の東宝は黒澤と特撮しか知らない

37 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:28:19 0
>>14
全然知らないと思ったがジャズ大名だけ知ってる
ビデオのパッケージだけしか見たことないけど

38 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:28:24 0
>>1
安打製造機?

39 :ヤノシュ ◆Z510LoevTw :05/02/19 15:30:03 0
イーストミーツウェスト普通に面白かったけどな
庵野秀明に影響与えた人なんだなぁってのが良く解かるし

合掌

40 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:32:36 0
庵野に影響与えたのって市川崑か実相寺じゃなかったっけ

41 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:33:26 0
大誘拐は面白かったな


42 :名無し募集中。。。:05/02/19 15:35:44 0
榎本じゃないのか

43 :名無し募集中。。。:05/02/19 18:04:12 O
ジャズ大名はマジで面白かった
タモさんも出てるよ

44 :名無し募集中。。。:05/02/19 18:05:17 0
ダイナマイトどんどんは今観ても笑える傑作

45 :名無し募集中。。。:05/02/19 18:08:33 0
肉弾

46 :名無し募集中。。。:05/02/19 18:10:29 0
俺はジャズ大名のビデオのパッケージが目に焼き付いて、
以来古谷一行といえばとぼけた顔でクラリネット吹いてる姿が思い浮かんでしまう

47 :名無し募集中。。。:05/02/19 18:13:59 O
米同時多発テロの前日に死んだ相米慎二が気の毒だった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)