5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「トンデモ板」創設要望スレ

1 :名無し草:04/12/10 22:22:31
疑似科学等、常軌を逸した事象、いわゆる「トンデモ」全般について広く語り合う板の創設のための議論をするスレです。

※発端となったのは科学ニュース+板の血液型診断番組スレです。
疑似科学全般への話題に発展しかけましたが、継続スレを立てるのに
適当な場所が見つかりませんでした。
その後↓のスレを間借りして板創設に関する議論がなされていましたが、
板違いになるので、こちらに誘導させて頂きます。
【大嘘】血液型占いをやめろ【大嘘】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1094454473/387-

現在、「ねだるスレ」において要望を提出中。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1099818217/550-600

2 :名無し草:04/12/10 22:31:57
乙です。
テレビ番組板のスレタイは結構攻撃的ですが、こちらの本意ではないので
ご勘弁ください。

板ができるといいですね。

3 :名無し草:04/12/10 22:36:05
過去ログ読まずにカキコ
オカ板じゃダメなん?

4 :名無し草:04/12/10 22:38:56
あれもだろ、星占い?

5 :名無し草:04/12/10 22:43:38
>>3
「トンデモ」は、本来別方向からオカルトや超常現象・疑似科学を
楽しもうというスタンスのものですが、純粋なオカルト愛好家や研究者から
みれば「おちょくられている」「喧嘩を売られている」ととられる可能性が大いにあり、
不毛なたたき合いの泥沼に発展する虞が高いです。
悪徳商法紛いの疑似科学・他人に迷惑をかける常軌を逸したオカルト狂信者について
糾弾するのはやぶさかではないですが、基本的に知的遊戯・娯楽としての
オカルト等とは、共存したい構えでマターリ議論を為したいと思っております。
よって、板創設が適当との結論に至りました。

6 :名無し草:04/12/10 22:47:41
占術「理論」なんてトンデモな板があるよ

7 :名無し草:04/12/10 22:57:32
オカ板住民に荒らされるに1000ハウル

8 :名無し草:04/12/10 22:59:04
>>6
そういう一般的に「知的遊戯としてのオカルト」
として市民権を得ているものは、
とりたてて「トンデモ」と呼ぶことはないです。
どちらかと言えば、科学的には否定されているが、
一般的には「科学的」とされてしまっているボーダーライン上のものが
主として議論の対象となるかと思います。
上に上がっている血液型診断は代表的な例です。
科学に限らず、歴史や社会学等の、一見「トンデモでない」「トンデモ」を
扱いたいと思っています。

9 :名無し草:04/12/10 23:06:14
>>8
そのボーダーラインが微妙だな。
最悪、オカ板との全面戦争もありうる。

一時期の流行で板をたてるととんでもないことになるのは大規模板で学んだはず。
血液型関連の話題が何らかの形で決着がつき少し落ち着いた頃に申請したほうが得策。
それまではこの難民板に総合スレをたてておけばいいんじゃないか?

10 :名無し草:04/12/10 23:13:34
>>9
ボーダーラインの場合、本人達は「オカルト」と思ってない事が多いので、
自覚してオカルト住人になっているというのも自己矛盾では…。
オカルト板は、「オカルト」というよりホラーのような気がしますが、
やっぱりまずいですかね?

11 :名無し草:04/12/10 23:20:44
オカ板にはいろんなスレがあるよ。ホラーに限らず。
ちょと覗いて見てごらん。
オカ板住人はそんなに狂暴じゃないと思うんだけど、
他板をそんなに攻撃とかしてる?

ここの住人がオカ板に行くのに抵抗があるってことか。

12 :名無し草:04/12/10 23:23:24
>>11
どっちかというと、板内で呪いスレ立てたり祈祷してる気がする…。

13 :名無し草:04/12/10 23:24:06
>>9
世論があるうちにやった方がいいよ。最近のマスコミの疑似科学
の喧伝は酷すぎる。
あとオカ板と戦争する気はないですよ。実りのある議論ならいいと
思いますし、詭弁や酷いレトリックや無知からくる集団催眠に
負けない(オカ板の人がそうだということではなく)ような知恵を
得よう!って感じが狙いです。

科学だけでなく、心理学、社会学、民俗学、歴史などのいろんな
人のお知恵を借りたく板申請した所存。

14 :名無し草:04/12/10 23:40:35
理系全般板の某スレに宣伝が貼ってあったが、
まさかあのお方がここに来ないだろうな。

15 :名無し草:04/12/10 23:44:52
オカルトとトンデモは似て非なるものだと思いまつねー
重なっているところがないわけではないでしょうが

16 :名無し草:04/12/11 00:00:14
個人が霊体験や不思議体験をしたり、超能力や宇宙人あたりを希求していたりすることと、
社会的に「気」だの「サブリミナル」だの「波動」だのがブームになったりすることは違う世界のように思えますね。
また健康問題や環境保護運動などにもトンデモが多い。
これらもオカルトとは認識されておらず、まさにオカルトと認識されていない点で別の問題となっていると思われます。

私はトンデモ板創設はそれなりに意味があると思います。


17 :名無し草:04/12/11 00:16:03
なるほど。dデモ板創っちゃったほうがいいな。

18 :名無し草:04/12/11 00:17:55
東大生様はいらっしゃらないのでしょうか

19 :名無し草:04/12/11 00:22:17
>>18
あのお方は、馬鹿とは議論なさらないそうだから、
華麗にスルーして下さるに違いない

20 :名無し草:04/12/11 00:47:25
トンデモとオカルトの住み分けは難しいよ。誰かうまく定義付けてくれれば
いいのだけど。俺個人としては、トンデモの中にオカルトの疑似科学が入るって
感じかな。オカルトは基本的には「神秘的なこと。超自然的なこと。」を表す語で
あるからいいのだけれど(好き嫌いは別)そこに疑似科学が入るとトンデモに
なるという感じ。

21 :名無し草:04/12/11 00:57:00
区分けの難しい所も出てくると思うよ。
古代史系dでもなんか、時に宗教と結びついてたりするからなあ。
物理系なんかだと判り易くて良いんだけど。

22 :名無し草:04/12/11 01:01:28
ねだるスレで提案したなら、議論してもしなくても出来る時は出来るし出来ない時は出来ないような
気がしないでもない。
しばらくそのスレにいた経験からすると、むしろゴネたりどっかで議論してるから作ってくれとかやると
逆に作ってもらえなくなるような気もする。

23 :名無し草:04/12/11 01:03:39
それはわかります。議論してるから作れっていう気は俺はないよ。
ただ、できるまで(できるかはわからんが)このことについて話す場所が
無いからここにいます。

24 :名無し草:04/12/11 01:05:50
まあ、何もしないと人が散っちゃうってのもあるし…。
科学N+での議論は、2chのそこかしこで繰り広げられてる
厨との戦いが集約されたようで、面白かった。

25 :名無し草:04/12/11 01:23:04
科学N+での血液スレッドは、ID:XfQ9qi0Jと執拗な議論がなかなか有益だったと思う
頭も切れてきちんと科学論を学んだ人間が、どうして疑似科学の罠に引っかかるのかが少し見えた
もう少し長く議論したかったですね。残念ながらテレビ板の血液スレッドではその議論の続きが出来ませんでした

26 :名無し草:04/12/11 01:30:39
>>9
一時の流行とも思えぬ
疑似科学は血液型性格判断に限らんし
例えばゲーム脳の話をしたかったが、該当する板はなしだった
ゲサロのはちょっとな・・・

27 :名無し草:04/12/11 01:31:21
>>23
創設要望スレとか付けてるのがそう取られるって話。
普通にトンデモ関連避難スレとかにすれば良かったのに。

28 :名無し草:04/12/11 01:31:27
昨日の理系全般板での
大成した研究者に多い血液型はなんなのか
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1086338991/
も面白かったよ。こっちの東大生様はもっとあからさまでわかりやすいかんじ。
詭弁のテンプレートにはまりまくりだった。ああいう人とのお話も面白いけど
時間かかるわりには効率悪いよね…。しかもお互い納得で終わることなかなか
ないし。

俺はもっとこう普通の人が普通に世の中のインチキに騙されなくなるための板
っていう風になればいいと思う。もちろん、楽しみとしてのディベートってのも
必要だけどね。あれやこれやの「否定」ばかりだと板としての発展性にかけるから。

29 :名無し草:04/12/11 01:34:24
>>27
その点は同意します。
>>26
ゲーム脳は結構タイムリーだよね。あれも相関はあるかもしれんが因果関係があると
するにはちと無理があるような。やっぱキャッチーな言葉ってのは強いよね。

30 :名無し草:04/12/11 08:39:33
>>27
創設をという議論の流れからのスレだったので、他意はないんですが、
確かにとりようによってはウザイと思われるかもしれませんね。反省。

31 :名無し草:04/12/11 09:11:22
「板」の前に「スレ」ですよね、普通。
該当する板がなければ、ラウンジなり難民なりに立てて一時的な形で使えばいいだけの話。
それで収拾がつかなくなって新板を申請しても遅くはないと思うが?
むしろ勢いに任せて作った方が弊害が大きい・・・・・某OFF板とかね。

32 :名無し草:04/12/11 09:33:44
>>31
そうなんですか?ねだるスレの方をみてると、
みんな結構気軽に要望してる感じだったので、
作ってもらえるもらえないは別としてとりあえず要望するだけしてみて、
後はマターリ待ちの姿勢って話もアリかと思ってたんですが。
板に関する要望のガイドラインみても、なんかよく分かんないし。
まずったかなぁ…

33 :名無し草:04/12/11 09:40:40
経緯で言うと、科学ニュース+板の血液型性格判断スレッドを使い切って
どこの板に移動すべきか、って考えたらよさそうな板がなかったってことから
一時避難先のテレビ番組板の血液型スレッドで反疑似科学板、というか
「トンデモ板」が必要なんじゃないかって話になったんだよね。
科学ニュース板の住人的には、科学をベースにした板で話をしたいので、
オカルト板にはなじまない。心理学や社会学もからむ話も多いので理系全般も
あわなそう…とかそんな感じで。
とりあえず、トンデモ関連のスレがどこにどのくらい立っているのかの情報を
このスレに集約してみたらどうかなとは思ってる。

34 :名無し草:04/12/11 09:43:57
>>32
まぁ、いいんじゃない?
あそこはネタや要望をとりあえず書いてみるスレだし。

つか今は、商標権等のある固有名詞の板はつくらないって方針らしいから、
要望するにしても、トンデモ板はちと嫌がられるかも。
「似非・疑似科学検証板」あたりがいいんじゃない?

35 :名無し草:04/12/11 09:55:48
>>34
トンデモってと学会が商標権もってるの?

36 :名無し草:04/12/11 10:11:32
>>35
調べてないからわからんが、「疑似科学批判板」か「似非科学検証板」もしくはシンプルに「疑似科学板」の方が分かりやすい気もする。
ただ、性質上「反オカルト板」になるかもしれんが」

37 :名無し草:04/12/11 10:27:09
良くいる「相対性理論は間違い」とか喚いている変な人の論なんかもネタにする?

38 :名無し草:04/12/11 10:29:11
>>37
多分それは別問題

39 :名無し草:04/12/11 10:31:43
>>36
最初の提案が「反オカルト・疑似科学板」と言うことだったんだけど、
「反オカ」だとオカ板に喧嘩売ってるみたいだし、
疑似科学に絞っちゃうと間口が狭くなるのでっていうことで、
割と広いカテゴリーを網羅しててかつキャッチーな言葉って事で
「トンデモ」に落ち着いた感じ

40 :名無し草:04/12/11 10:35:16
学会(と学会じゃないよ)で早朝だとか最後に発表が集められている人とか、

山口人生〜超天才、大教授、CEO会長〜 Part18
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1092986183/

こういう人とかはネタになる?

41 :名無し草:04/12/11 10:42:46
>>40
やってる当人の自覚次第になると思う
やってることがトンデモでも本人がネタでやってるなら対象外
対象になったとしても叩くかヲチするかは
実際他人の迷惑になるかどうかで決めると言うことだと思う

>>37とかの場合は、トンデモだけどあまり実害はないだろうから
やりたい人がマターリ議論のネタにすればよいかと

42 :名無し草:04/12/11 11:34:49
>>40
あと、「トンデモな個人」自体のヲチは避けるべきかと。
あくまで主張や事象に関する議論にとどめないと、ヲチ板になっちゃう。

43 :名無し草:04/12/11 12:28:42
でも「板」として創設を願うなら間口は広い方がいーよ。ただの痛いヤツのヲチは
ダメだと思うけど、例えばDr中松とかは全然アリだと思うよ、該当する板ないし。
他にも前出の相対性理論が無いと言っている人に対してのスレもいいんじゃ
ないかと思う。疑似科学を標榜しているのだし。相対性理論は無かった!とか
アポロは月に行っていなかった!とかそういうセンセーショナルな言葉だと簡単に
みんな引き付けられるから、そういうのに安易に騙されちゃいかんってことを
理解させるためにも、有名なトンデモ学者に対してのスレはアリなんじゃない?
ABOFANみたいな人のスレを立てるっていうならちょっと考えるけど、「教授」だとか
「著者」のように人に影響を与える側だったらアリってのが俺のスタンスです。


44 :名無し草:04/12/11 12:35:33
>>43
影響力強い人に関しては、「その人の主張」をまとめて議論するスレならアリかもね。
ただ、個人の人格攻撃や単なる揚げ足取りにならないように気を付けないと。
と学会の本も、最近単なる揚げ足取りみたいのが多くて、はっきり言って不快。

45 :名無し草:04/12/11 12:55:32
>>44
そーなんだよな。そんなこんなで今トンデモって言葉はあんまりいい言葉として
扱われないかもね。(肯定否定派両方に多少のネガティブイメージがある)

俺はマスコミの姿勢(数字取れればなんでもいい)やそれに無自覚に追随
する人間、必要悪&自己責任なんだからほっとけみたいに言う人間に対して
少しでも効果があればと思います。

46 :名無し草:04/12/11 13:15:58
「トンデモ」の定義は各々の判断ということでいいのかな?
ただのオカルトサイトのヲチやオカルト板および住民批判はNGということで。


ところでデフォルト名無しは
「血液型は名無し型」
に一票。
気が早いか?

47 :名無し草:04/12/11 13:50:01
漏れ個人の意見だけど、
知識としてのオカルトは嫌いじゃないって言うか、むしろ好きなんだよね。
架空戦記みたいな、架空の共通設定にもとづいて知識を披露し合って楽しむ、
一種のゲームみたいなノリで。
悪魔学とか、占星術とか、みてると「裏の歴史」が見えるような気がして面白い。
そういう醍醐味を理解しないで、ただ「オカルト」だからといって
馬鹿にして批判してくるような香具師は、ABOで他人区別してるのと同じ、
差別主義者のレッテル馬鹿だと思う。
だから、オカルト住人とは争いたくないんだよね…。

と学会の本も、最初は知的好奇心をくすぐるノリだったので興味深かったんだけど、
いつ頃からか、あら探しして馬鹿にするのが目的なんじゃないかと思えてきて、
嫌になった。ああいう罠には陥りたくない。

48 :名無し草:04/12/11 14:11:03
このスレッド自体がトンデモなネタになってる

49 :名無し草:04/12/11 15:11:10
>トンデモ板で詭弁、空論、電波君などと議論するときにどう対処・排除するかなど
>ディベート的な事もやってほしい
>2chで議論する時によく問題になる、電波のせいで話がループしたり、電波が議論を>理解せず停滞したり
>もしくは論点をずらしたり、無意味に難しい言葉を使い混乱させることが多数ある
>悪魔の証明・オッカムのかみそり・背理法・帰納法演繹法・および統計学への理解等を
>2chで使いやすいようにまとめるなどやっていきたい。
>例えば詭弁のガイドラインはかなり2ch内で一般化して、詭弁の排除に役立っている
>それと同じように統計学・悪魔の証明のガイドライン等をつくれば2ch全体の議論の活発化に役立つのではないだろうか

なかなかいいなーと思ったので、前スレから転載。
とりあえず、マスコミで喧伝したりしてる姓で一般的に信じやすく、
しかも悪徳商法やなんかにつながりそうな悪質な疑似科学系のものを中心に
徹底的に論破してまとめサイトつくるなりして、
その他は個々の判断でなま暖かく議論、ただし個人批判・単なるヲチ・他板攻撃は
厳禁というくらいで。

50 :名無し草:04/12/11 15:11:50
とりあえず真面目にじっくり議論が出来る雰囲気の板にしてほしい。

51 :名無し草:04/12/11 16:28:28
トンデモを信じる人が来ないことには議論にならないし、そういった人がトンデモ板に来てくれるかどうか。
「○○はトンデモだ」「そうですね」で話が終わってしまいそう。

52 :名無し草:04/12/11 16:35:59
どこの板にもドンデモの対象になるスレが幾つかあると思うけど、集計とか出来ないかな?
需要の予測ができると思うんだけど。

53 :名無し草:04/12/11 16:36:30
>>51
「俺様の理論をトンデモ呼ばわりするとは何事だ!
とんでもないのはおまいらだ!」みたいに乗り込んできてくれないかな。
あと、「これはトンデモ?」とか、「何となく変だけど、どこが変かわからん」
ぐらいのボーダーラインの人には、結構役に立つと思う。
科学N+の議論みてて思ったけど、専門用語で論破できても、
専門外の人には分かりにくいから、いろんな分野の人にみてもらって
その辺の説明の仕方のブラッシュアップとか。

54 :名無し草:04/12/11 16:46:19
>>52
そこでガイドライン板の登場ですよ。

55 :名無し草:04/12/11 17:00:47
「トンデモ」でスレタイ検索して出てきた分だけ。違うのもあるかも。
ていうか絶対あるけど、選ぶ基準に迷ったので一応全部。

【伝統】ゲイシャの思い出 2【トンデモ】 映画作品・人板
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1097424506/801-900

トンデモ本の世界 一般書籍板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1095143704/1-100

街で見かけたトンデモなメイク3 化粧板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1089434574/501-600

マンガの中のトンデモ科学 化学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1094991975/101-200

★トンデモ系健康ネタ総合スレ 身体・健康板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1099581859/1-100

56 :名無し草:04/12/11 17:01:12
トンデモ健康法と健康食品に対抗する 防犯・詐欺対策板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080905731/1-100

***ナイスな邦題、トンデモな邦題*** part2 映画一般板
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1092960592/101-200

【レイプ・オブ・ナンキン】アイリス・チャン自殺【トンデモ本】 ニュース議論板http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1100191507/101-200

マンガの中のトンデモ天体現象。 天文・気象板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/956749395/401-500

マスコミがフェミのトンデモ理論を叩かない理由 男性論女性論板
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1075978649/301-400

57 :名無し草:04/12/11 17:01:41
〈〈 ニッポントンデモ映画祭vol.1 〉〉 懐かし邦画板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1072025749/1-100

トンデモgeoscientist 地球科学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011621203/101-200

トンデモネズミ大活躍 懐かしアニメ板
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1072800375/1-100

『トンデモ本?違う、SFだ!』のネタをバラすスレ SF板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1090167563/301-400

【宗教支配】熊本のトンデモ老婆知事【福祉商売】 地方自治知事板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1083297380/1-100

58 :名無し草:04/12/11 17:02:07
【真・トンデモ言語学の世界 】 言語学板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1017761499/201-300

トンデモ言語学の世界 言語学板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1003508934/401-500

トンデモ悪趣味自慢スレッド 趣味一般板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1045235452/101-200

59 :名無し草:04/12/11 17:31:12
血液関連とか反疑似○○系のスレ含めると板創設するのに十分以上の数があるみたいだね。

60 :名無し草:04/12/11 17:35:58
楽しそうですね。期待してます。

2ちゃんねる本体と桃色で、いくつかおねだり成功していますが
「ねだるスレ」は、ノリとタイミングが大事だと感じています
テンプレを一行ずつ埋めただけでも、管理人が「よさげ」くれたり
40行ぐらい延々書いてあってもスルーだったり。

ただ、現在板を新設できる人が、ほかの事に夢中なのと
ほかのボランティアといろいろあったみたいで、管理人の「よさげ」
が未執行になるくらい、板の増設が滞っています。

また、ここのところ目立つのが、同じネタでの粘着というか
悪い意味での必死さが目立つおねだりです。
おねだりは、1スレ1回にしておくのがいいんじゃないかと思います。


「とんでも本の世界」自体がSF出身ですから、SF板でやらせてもらうのもあり
かもしれないですね。雑談スレあたりで、探りを入れてみてもいいかも。
ハードなSFファンがくればなかなかすごそうな気がします。

ではでは、時々寄らせてもらいます。

61 :名無し草:04/12/11 17:37:57
・インチキ関係

○○はインチキ@身体・健康板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102750786/

幸福の科学がインチキであることを証明しよう!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086464760/

【神か】サイババの真実【インチキショタか】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085600218/

やっぱ、公明党ってインチキじゃん!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1084371603/

優生学って、インチキ学問なの???
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1062691335/

■騙し■細木数子ってインチキ?■イクナイ■
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1099365301/

  【カルト】インチキ宗教の定義【洗脳】   
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1081143199/

インチキ臭いサイト教えてくさい
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/chance/1091358697/

インチキ霊能者の被害に遭ったヾ(゚∀゚)ノ゛第二調書
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1100250202/

日テレスペシャルFBI超能力捜査官はインチキだ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1042886996/

62 :名無し草:04/12/11 17:42:02
>>61
スレタイだけでワロタ
宗教系カルトだと、科学面からと、正統的な宗教学の両側面からの
議論が必要かな。

63 :名無し草:04/12/11 18:10:01
>>60
ご助言ありがとうございます。
すぐに作ってもらえそうにない雰囲気はありましたが、そんなこととは…。
たしかになんだか暴れている人もいましたね…。
まあ、気長にマターリってことですかね。

64 :名無し草:04/12/11 19:42:45
※ウソ関係

ピサの斜塔の実験ってウソだろ? 物理板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1102685936/1-100

【まっかな】原子力安全説は統計のからくり【ウソ】 環境・電力板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1032860497/201-300

【ウソ?】植物の分類が変わった!?【ホント?】 園芸板
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1058937041/1-100

【ウソ?】珈琲飲みすぎると背が伸びない!?【ホント?】 お茶・珈琲板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1083759171/1-100

(ウソ)パチンコ店の還元率は平均90%弱(ホント?) パチンコ板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1099807704/101-200

65 :名無し草:04/12/11 19:48:47
「ゲーム脳」はやっぱり嘘だった ゲームサロン板
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1098260629/101-200

「アポロが月に行ったは嘘」信じる若者たち 天文・気象板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1101609185/101-200

【嘘か】スポーツは健康に悪い【誠か】 スポーツサロン板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1080024193/401-500

【諸悪の根源】虫国4000年の歴史という大嘘!  中国板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1094737686/401-500

「アポロが月に行ったは嘘」という嘘を信じる純粋な馬鹿が多い 3  ニュース速報板
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1102516642/401-500

66 :名無し草:04/12/11 20:30:44
トンデモのガイドラインスレ
きぼんぬ。
板ができるまではガ板中心に進めてみたら?

67 :名無し草:04/12/11 20:33:52
>>66
方向性とかの議論のたたき台としては
ここに貼るのもアリかと
そもそもガイドラインてよくわからんし

68 :名無し草:04/12/11 20:59:59
>>67
ガ板を一日くらいながめてたらよくわかると思うが……
もしかしてすでにある?
一応ガ板内で検索してみたけど見つかんなかった。ショボーン


69 :名無し草:04/12/11 21:26:08
各板にトンデモ系スレが立てられすぎてもうやってられん。
マジで切望する。あと車に乗って光を見たら300000km/s超えるとか
言ってるのもそっちで収容していい?

70 :名無し草:04/12/11 21:32:07
>>69
ネタで言ってるのでなければOKかと。
アインシュタインがマツケンサンバ踊りそう…。
でも、ねだるスレで暴れるのはやめてね。

71 :名無し草:04/12/12 00:16:38
恥ずかしながら、マイナスイオン商品がインチキというのは2chで初めて知りました。
嘘情報が溢れる世の中、事実に導く指標となってくれる板は欲しいですね。

72 :名無し草:04/12/12 01:00:22
ああ、この板、俺欲しいな。
考えてみればなぜ今までこの板が無かったんだ。



73 :名無し草:04/12/12 03:38:16
>>71
マイナスイオン、樹液シート、食べた油分を包んで排出する粉、電気刺激で腹筋1000回のダイエットマシーン、どれもインチキだよ。
科学的見地からの見解を戦わせるって言うのは実用上もかなり有意義だと思うね。

74 :名無し草:04/12/12 06:26:01
“科学的に”インチキだと思ってない人は多いよ。この板で解決すことを望む。

75 :名無し草:04/12/12 07:58:32
マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!マイナスイオンのドライヤーいいよ!

76 :名無し草:04/12/12 08:23:11
面と向かって無知を指摘されると腹立つけど(時と場合と言い方にもよるけど)、
名無しさんの指摘なら受け入れやすいってのもあるかも。
コソーリ修正できるし…

77 :名無し草:04/12/12 08:24:33
>>75
静電気とるの?

78 :名無し草:04/12/12 08:37:22
ダイエット系もインチキが蔓延ってるねえ。
そもそも「ダイエット」の単語自体意味が間違って広まってるくさい。

79 :名無し草:04/12/12 08:49:06
ダイエット=減量=やせればやせるほどいいって構図になってる希ガス…
それぞれの体型やら体質に合わせた適性体重を保った方が良いと思うんだが。
繊維だけ喰って餓死する人やら、摂食障害、ちょっと前にあった
中国製の薬品で肝臓が逝っちゃったり、
あれは自己責任で済まされるのだろうか…。
ちょっと違うが、美容整形の番組とかも、最近のはやりすぎだと思う。
どう考えても元の方がいいよアンタ…てのが一杯。

周りが見えなくなってどうしようもなくなっちゃってる人は
カウンセラーやら精神分析医の領分だと思うが、そこに行く前の
情報収集段階での防波堤にはなれるかも。

80 :名無し草:04/12/12 09:08:07
※ゲーム脳関係

ゲーム脳って治らないんですか? 生物板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1038665612/

「ゲーム脳の恐怖」という偏見と戦おう、ゲー業界人よ ハード・業界板
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1066055516/

ゲーム脳  ヒッキー板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1096831825/

過剰露出ファッションが流行するのはゲーム脳のせい  心理学板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1036105334/


81 :名無し草:04/12/12 09:16:11
※マイナスイオン関係

マイナスイオン発生器ってどうよ? 家電製品板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1004203096/

-マイナスイオンについて激しく語り合うスレ-  理系全般板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1029139152/

+-+-マイナスイオンて何ですか?+-+- 家電製品板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058957130/

水槽でマイナスイオン発生!?  アクアリウム板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058957130/

■マイナスイオン家電を買うやつ=中・高卒 家電製品板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1049371436/

82 :名無し草:04/12/12 09:42:29
>>77
そうだね、あのドライヤーは静電気がとれるから使ったときの効果を実感しやすいし
実際に髪にも悪くないと思う、マイナスイオン製品で唯一実用品と言える。
ただ、身体にいいとかマイナスイオン効果で髪しっとりとかいうのは全然でたらめ、
単に静電気が発生しないだけ。

83 :名無し草:04/12/12 13:16:07
※NASA陰謀関係

アポロ疑惑スレ(実質28スレ目) 天文・気象板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1101558079/

アンメェリカが宇宙に軍事施設作るってマジ? 天文・気象板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1033290856/

アメリカ(NASA)はどこまで隠してる!? 未来技術板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1032596544/

84 :名無し草:04/12/12 14:49:36
各所に散らばっているトンデモスレッドを見つけ出して載せてくれるのはありがたいのだが
よく考えたらトンデモ板ができたら、こんな電波あふれたスレッドで満載になるのか?
対抗する人間がよほど辛抱強くないと持たないぞ・・・

85 :名無し草:04/12/12 15:37:45
>>75
確かにそれはよい
普通のより明らかに良い
でもそれだけだ

86 :名無し草:04/12/12 16:45:42
>>84
大丈夫大丈夫、住んでる人間も電波だらけだから
今だとインチキ臭い商品とか、詐欺板にある事が多いんだけど
詐欺とまでは言いすぎなものもあるから、あると非常に助かるかもね

87 :名無し草:04/12/12 17:26:09
詐欺板か、そういえば行った事がなかった

>>84
たぶん、対抗する人は興味のもてるトンデモさんしか相手にしないと思うので大丈夫でしょう

88 :名無し草:04/12/12 19:40:29
むしろトンデモの生きた見本となってくれることをきぼんぬ

89 :名無し草:04/12/12 20:02:11
樹液シートって何?

90 :名無し草:04/12/12 22:04:12
>84
>よく考えたらトンデモ板ができたら、こんな電波あふれたスレッドで満載になるのか?

なる訳がない。何故ならば、>>83のようなスレを立てる人間は、自分の主張を
「トンデモ」とは思っていないからだ。
無論、「トンデモ板」への誘導も拒否するであろう。
故に、仮にトンデモ板が出来たとしても、他板のウォッチが主流になると思われる。

そんな板が出来ても余り意味があるとは思えんが。

又、トンデモを扱う蔡には、
トンデモを否定する余り自らの主張がトンデモになっていないか
くれぐれも留意するべきである。

そもそも「トンデモ」と言う概念を広めたと学会が、今はすっかり
自らの意に沿わない主張に「トンデモ」と言うレッテルを押し付けるだけの
揚げ足取りすら出来ない団体になってしまっている。
くれぐれも、二の舞にならんようにね。

91 :名無し草:04/12/12 23:10:04
>>90
えと、トンデモさん自身を否定したり説得するのが目的と言うより、
テレビで安直に変な情報を垂れ流して予備軍が激増したり、
今回の血液型騒動みたいに、実生活で関係ない人に
広範囲に被害が及んだりするする情況があるので、
別方向からの情報の選択肢になれればっていうようなのが趣旨だったかと。
なので、他板のヲチってのはちょっと違うような。
もちろん、議論できればそれに越したことはないのですが、
無理に誘導とかは考えてないので…

>又、トンデモを扱う蔡には、
>トンデモを否定する余り自らの主張がトンデモになっていないか
>くれぐれも留意するべきである。
この点は禿げしく同意です…

92 :名無し草:04/12/12 23:12:29
板名は「民間科学」とか

93 :名無し草:04/12/13 00:07:31
>>92
それだと検証をつけた方が良いと思うな。
「民間科学検証板」ってな具合に。

なんかスレを読んでいて俺が読み取ったやりたい事を言い表すのは、
これが一番しっくりくるような気がする。

94 :名無し草:04/12/13 00:16:01
疑似科学板とか偽科学板でいいよ

95 :名無し草:04/12/13 00:28:25
>>94
>>39

96 :名無し草:04/12/13 00:31:58
Yahoo掲示板を真似て「オルタナティブ」じゃダメかな?

97 :名無し草:04/12/13 00:56:53
「奇跡の詩人」なんかも視野に入れたいんだよなあ。
あと前にも書いたけど前世記憶の連中とか。
そうすると疑似科学というのは狭い感じがする。
オルタナティブだと逆に、ゲーム脳みたいな科学っぽい嘘が
入ってこないような。

98 :名無し草:04/12/13 01:16:42
やっぱ民間科学ってのが馬鹿にしてるニュアンスもできるだけ少なくていいと思うんだがな

99 :名無し草:04/12/13 01:33:10
民間科学って言葉に一般性を感じないよ。

100 :名無し草:04/12/13 06:55:49

美術鑑賞
伝統芸能

学問・理系
理系全般
物理
生物
化学
機械・工学
電気・電子
ロボット
情報システム
シミュレート
農学
天文・気象
医歯薬看護
数学
土木・建築
材料物性
航空・船舶
未来技術
野生生物
地球科学
科学っぽい嘘

学問・文系
心理学


101 :名無し草:04/12/13 09:21:35
>>97
精神世界、ニューエイジ系の
うっすらカルトみたいなやつだね。

102 :名無し草:04/12/13 10:34:54
もしかしたら例の鮫(ryもこの板扱いになるのかな
あれはオカルト板になるのかな?

103 :名無し草:04/12/13 11:45:31
オカルト板と戦争になるかも、と書いてる人がいるが
戦争になって何が悪いのか。むしろそれはいいことだ。

104 :名無し草:04/12/13 11:47:07
http://teri.2ch.net/accuse/kako/980/980261574.html
踏み台にしてくれ

105 :名無し草:04/12/13 11:50:13
↑のスレの流れは、物理板にはびこっていたトンデモを
そーっと新板に誘導するためにあえて公平な、
どちらかというと肯定的な視点から新板の可能性を
模索していく趣旨だったためいきなり見た人は勘違いするかもしれません。
全部読めば理解できると思います。

106 :名無し草:04/12/13 12:27:51
>>103
論争になるのはかまわないと思うが、不毛な言い争いだらけで
収拾がつかなくなって板壊滅みたいな事態を恐れているのでは。

107 :名無し草:04/12/13 12:32:20
>>103
お互い不可侵条約というか突撃禁止にすれば問題なしかと。
そのためにはオカルト板のLR追加が必要になるが・・・・・

108 :名無し草:04/12/13 12:49:34
単なる荒らしは迷惑だが、突撃されるのは大歓迎なはず。

109 :名無し草:04/12/13 12:58:20
>>104-105
動機としては「電波隔離板」ぽい扱いみたいだけど、
根っこの気持ちとしては同じだろうな。
笑って済む分にはほっとくけど、
マジで信じる人間が多すぎて洒落にならんってとこ。

110 :名無し草:04/12/13 14:39:26
>>108
それはオカ板荒れてよしという解釈でいいかな?
突撃厨の意味を知っていないとも思えないし。
ま、他の板があれてもよいとする考え方は今でもあるが2ch内での内ゲバはみっともない。


111 :名無し草:04/12/13 14:43:40
>>110
他板を荒らせと言ってるのではなく、他板からの肯定派の来客は歓迎ということですよ。

112 :名無し草:04/12/13 14:50:56
>>97
ヒキルナはただのインチキだな〜
サイババみたいなものかしらん
>>102
そりゃー都市伝説とか未解決事件に当たりそうだよ
>>111
その通りね
否定派だけじゃ話が盛り上がらない

113 :名無し草:04/12/13 14:59:21
>>111
やっぱりわかってなかったのね。
まぁ、せいぜいいたとしても突撃厨を装った厨房くらいなもんだと思うから心配ないと思うが。
しかし反オカ板的な行動を排するLRを作らないと共生はあり得ないかもしれん。
なるべくオカ板住民とも話し合いたいんだがどうか?

114 :名無し草:04/12/13 15:00:05
>>110
お前アホやろ

115 :名無し草:04/12/13 15:05:51
新板名の提案
【トンデモ議論板】
あるいは
【疑似科学議論板】
ってのはどうだ?
これなら否定派肯定派もオッケーな感じがするっぽい。

116 :名無し草:04/12/13 15:08:52
大成した研究者に多い血液型はなんなのか
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1086338991/

東大生様再降臨。

こういう詭弁に対してもっと多くの人が耐性を持てるような板が
できればなぁ。

関連スレ読んで感じたのは、「科学的」と称するということが不快
なんだな、ということ。疑似科学を信奉する人たちは他者を説き伏せる
ために、権威としての「科学」を利用している。そのくせ、突っ込まれると
その「科学」を不完全な物として持論の否定を否定する。

1.ダブルスタンダードで話を進めるため、反論を反論として取らない。(誹謗中傷等)
2.現在の科学の不完全さと科学の事象に対する「姿勢」とを混同している。
(客観性や、データ、論文、修正、追試、等の科学の手続きや姿勢と現在の科学が
不完全なこととは無関係)
3.否定の否定をしても、そのことが事実であるという証明にはならない。
(否定の場合は悪魔の証明になることが多く、肯定派の再反論が容易)

ここら辺をうまく指摘できれば楽なんだけどな。

117 :名無し草:04/12/13 15:59:38
>>112
ここで議論してる人たちは鮫(ryを知ってるのかが気になるところだ

118 :名無し草:04/12/13 16:09:06
>>117
初心者が多そうだな。
なんとかアイランドなんて知らないんじゃないか?

119 :名無し草:04/12/13 16:37:57
>>118
最近は知らなくても普通でしょ
むしろ知ってる方が古参で古典

120 :名無し草:04/12/13 16:49:51
「トンデモ板」
「超科学板」
「科学革命板」
「疑似科学板」
「前衛科学板」
「民間科学板」
「新興科学板」


121 :名無し草:04/12/13 17:04:39
>>119
エエ(ry

122 :名無し草:04/12/13 17:57:20
新たにこの板の要望が聞き入れられなかったら鮫(ryの伝説に入れてみるか
2chの暗部だから運営が全力で葬り去ったとか何とか

123 :名無し草:04/12/13 18:06:32
>>120
トンデモに一票。それ以外はカタイよ。トンデモにネガティブイメージがあることも
否めないけども、あ、面白そうって思う人は多いんじゃないかな。トンデモという言葉を
知らない人に対しての訴求を考えると「トンデモ・疑似科学板」とかもいいかな。長いが。

124 :名無し草:04/12/13 18:24:08
>>115の【疑似科学議論板】に一票。トンデモだとネタ板っぽくなる悪寒。

125 :名無し草:04/12/13 18:54:11
トンデモ検証

126 :フラウ=822 ◆Frau.6VXrI :04/12/13 21:06:29
トンデモ板、あるといいかもね。
賛同に1票。ノ

127 :名無し草:04/12/13 21:22:01
よいこのかがく板

128 :名無し草:04/12/13 22:22:32
おれおれ詐欺と一緒でキャッチーな言葉ほど受け入れられるとは思うよ。
まぁ振り込め詐欺と変えられたってことも考えなきゃいかんけども。
まぁ問題もあるけどもより賑わう方がベターかな、と。


129 :名無し草:04/12/13 22:46:08
>>119
99年からいますがなんのことやらわかりません

130 :名無し草:04/12/13 23:04:15
>>129
初心者向けに思わせぶりに語るネタのことらすい
ネットロアの類

131 :名無し草:04/12/14 01:07:49
鮫(ryもなんとかアイランドも知らない。
どんな意味?

132 :名無し草:04/12/14 01:19:23
>>130
これですな。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~DD2/2ch.htm

133 :名無し草:04/12/14 01:41:46
っと、↑のサイト読んでたら血液型についてのコラムがあったよ。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~DD2/blood_type.htm

134 :名無し草:04/12/14 14:57:40
板を作る人にとっては需要が無ければ無意味。実際にここでプレ議論でもして、
やっぱり必要ってなればいいんじゃない。板設立を目的とした議論じゃなくてさ。

135 :名無し草:04/12/14 19:37:56
ニュー速VIPじゃダメ?


136 :名無し草:04/12/14 19:39:29
やだ!

137 :名無し草:04/12/14 19:51:29
>>116
ここは東大生様が留守の間に変な電車の議論をしているが、
何のための議論なのかよく分からない。誰か教えて。

138 :名無し草:04/12/14 20:57:23
俺もわからん…。よくわからんがつまらん。東大生様は貴重なサンプルなのであんまり…。

139 :名無し草:04/12/15 01:21:35
歴史ネタはどうするの?

このまえハン板で「ユダヤの10支族(?)の一つが日本に来て秦氏になった」説
をぶって、オカルト呼ばわりされて叩き出された人を見かけたが
ちょっとかわいそうだったなぁ
板違いの上にトンデモっぽいネタだったから反感買ったのだろうけど。

楽しむスタンス。論破するスタンス。いろいろあったら。面白い。

140 :名無し草:04/12/15 09:58:16
>>139
歴史のしかも古代系なんかだと、
トンデモっても一般的に実害に結びつく
可能性はあんま高くないからなあ。叩き過ぎもかわいそうだね。
骨董品詐欺とか、神の手とかくらいかな。
でも、大学教授で詐欺呼ばわりされて自殺しちゃった人もいたし、
あれもマスコミ被害の一種だよなあ。

「こういう面白い話もあります、何の証拠もないけど」
ぐらいで雑談ぽく語り合うのはいいかも。

141 :名無し草:04/12/15 10:17:49
>>134
プレ議論は、今あちこちの血液型スレッドで行われているので、
ここでやるとしてもそれらが落ち着いてから。

142 :名無し草:04/12/16 00:00:59
俺も血液型スレから飛んできたけど
あとからあとから、「自分の身の回りの人を見ると血液型性格診断は当てになる」
式の書き込みが出てきて。鬱になる。いや、ならないけど。

根本的に思考方式が違うというか、客観的なものの見方を少しも考慮しない
ひとが多いわな。無限に続く信者叩きに陥るかも。>トンデモ板

143 :名無し草:04/12/16 02:07:35
バーナム効果

144 :名無し草:04/12/16 04:15:33
>>60
>「とんでも本の世界」自体がSF出身ですから、SF板でやらせてもらうのもあり
>かもしれないですね。

お願いだからそれだけはやめてほしい。
仮にやっても
山本弘スレの住人を引き寄せ、収拾つかなくなるのがオチ。

145 :名無し草:04/12/16 15:01:18
>>142
いるね、たくさん。で、そういう人たちは突っ込んでも
「空気読めない」「TVでやってるし」「そんなにマジにならなくてもね〜」「だって当たってるんだもん」
あたりの反論にならない反論を持ってくるんだよなぁ。
「今まで付き合った人、みんなO型〜。」とかさ、ホント気持ち悪い。

だからある程度議論が固まったら有志でまとめサイト作るといいんじゃない?わかりやすい
作りでさ。少しでも楔が打ち込めたらおもしろいと思うよ。



146 :名無し草:04/12/16 16:06:41
専用の板とスレのどちらでもいいと思うけど
>>145さんの言うように「まとめサイト」があるといいね。

2ちゃんで有益な議論がなされても後になってしまうと
ログが散逸して見辛くなってしまうことの方が多い。
得てしてこの手の話題はループになりがちだし
新参者を誘導するのにもまとめサイトあると便利だと思う。

まとめサイト云々はまだ気の早い要望かもしれないけど
今から考えに入れるのもアリかと。

147 :名無し草:04/12/16 18:36:03
(´-`).。oO(トンデモ板じゃなくて、MMR板という名称だとどうだろうか)

Ω<俺たちはとんでもない思い違いをしていたんだよ
Ω<な、なんだってー

148 :名無し草:04/12/16 21:35:25
バランスが重要だよなぁ。
批判的な姿勢でトンデモを語るだけ、という板になっても物足りないし
逆にトンデモっぽいネタを好む人が好き放題するだけ、
という板になってもまずい

過去の物理板での議論もそのバランス取りが難しかった

でも、学問系の板の微妙な問題を議論するための誘導先の板として
存在するだけでも価値があるはず。

まとめサイトという話も出ているが、これもすばらしいね。
トンデモ系のネタに関するFAQは
基本的な科学知識のFAQと表裏一体であることが多い。
学問系の板ってあまりそういうのがないから
各板で共同してネタを集積して参照できるようになれば非常に見通しがいい。

149 :名無し草:04/12/16 23:33:48
>>147
自分は好きだけど、知らない人にはわかりにくいと思う
まだトンデモのほうが世間に認知されていると思う
却下までは言わないけど

まとめサイトはとりあえず必要かと思われ
混乱しがちだし

150 :名無し草:04/12/17 12:12:19
MMR板なんて名前にしたら、たんにネタ&ギャグを楽しむだけになってしまいそう。


151 :名無し草:04/12/17 15:02:21
なんだってーのAAで埋まっちゃいそうだなぁ。>MMR板

まとめサイトは評判いいみたいですね。俺としてもループの多いこの手の話に
しっかりとしたFAQを備えたサイトがあればいいのになと思っています。やはり、
学校で教えないことだけに、テレビや漫画でやってたことを無批判に信じてしまう
人が多いのが問題だと思います。
疑似科学への反論のサイトは、個々の現象ではよくできた物もあるのですが、
難解になっていたり、デザイン的に見づらかったり、冗長になっていることが多いです。
少なくとも、多くの人間で議論した結果としてのFAQというのは類を見ないはずですので、
まとめサイトは有益なものになると思います。

ちなみに、NASDAの「アポロが月に行っていない」とする与太話に対する反論は子供にも
わかる文章で痛快です。このページにデザインは施されてませんが…。
http://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/index.html

この板やまとめサイトが、物事を懐疑的に捉えることや、基本的な科学や歴史の知識の
普及にもなったらいいと思っています。

152 :名無し草:04/12/17 15:18:48
MMR板って何の略ですか?

153 :名無し草:04/12/17 15:46:55
特命リサーチ板でもいいよ。

154 :名無し草:04/12/17 15:51:22
>>152
こんなHPあった、ここ見ればわかりやすいかと
http://park10.wakwak.com/~seikimatu/mmrdukusi.html

155 :名無し草:04/12/17 16:07:12
匿名リサーチ板いい!<153

156 :名無し草:04/12/17 16:40:49
MMRとは何か!?
--------------------------------------------------------------------------------
MMR(マガジンミステリー調査班)とは不定期にながらも週間少年マガジンに10年という歳月の間連載された漫画である。
(著:石垣ゆうき)
最初はUFO関係の話が中心だったが、中期に入るとノストラダムスを題材にし、
核戦争勃発やウイルス、電磁波、異常気象などの事をこじづけで我々を恐怖に渦に巻き込んだ。
マガジンの編集者から結成されてるMMR、
その内容と迫力は1999年が過ぎた今でも薄れることはない。


...漫画からか

157 :名無し草:04/12/17 16:42:30
「インチキ科学の解読法」マーチン・ガードナー著
をアマゾンで検索すると、レビューの人の中にごっついサンプルが…


158 :名無し草:04/12/17 21:45:59
マジレスすると過去にMMR板を作ろうとする運動があった。

159 :名無し草:04/12/17 22:22:04
マーチン・ガードナーといえば「奇妙な論理」の人か

160 :名無し草:04/12/18 00:59:52
>>158
その板はトンデモを肯定するような板ってことですかね?

161 :名無し草:04/12/18 06:29:39
トンデモネタをからめつつキバヤシAAなどで遊ぶ板のイメージ

162 :名無し草:04/12/18 14:23:49
と学会よりMMRより特命リサーチよりカールセーガンっぽいスタンスがいいな。

163 :名無し草:04/12/18 17:22:36
もっとガチンコでやりあう板にしようよ

164 :名無し草:04/12/18 21:23:26
>>161

    、__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__,
    _)                                                (_
    _)  ナ ゝ        ナ ゝ  /   ナ_``  -─;ァ              l7 l7   (_
    _)   ⊂ナヽ °°°° ⊂ナヽ /'^し / 、_ つ (__  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ o o    (_
    )                                                (
    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 /   , ,ィ ハ i、 、     !   /''⌒ヽ-─‐- 、     、ー'´         \ .イ   , ,ィ ハ i 、 .   |
 /イ  ,ィ/l/ |/ リuヽlヽト、 |   ゝ ,、.___,  \  >       ,       !  | ,ィ/l/ l/ uハlヽトiヽ. |
  イ /r >r;ヘj=:r‐=r;<ヽ│  「 ./       u \  |  ≧  , ,ィ/ハヽ\   |   |/゙>r;ヘ '-‐ァr;j<`K
  r、H   ┴'rj h ‘┴ }'|ト、  |./        ヽ |  1 イ/./ ! lvヾ,.ゞ、 ! .ry   ┴ 〉   └'‐ :|rリ
  !t||u`ー-‐ベ!` ` ー-‐' ルリ r|´゙>n-、ヽ-rj='^vヽ _レ「゙f.:jヽ ーT'f.:j'7`h |t|.   ヾi丶     u レ'
  ヾl.     fニニニヽ  u/‐'  :|r|  ー "j `ー ′ h゙リ {t|!v ̄" }  ` ̄  !リ ヾl u  iニニニヽ   /|
    ト、  ヽ.   ノ u,イl.    ヾ! v  ヾ__ v イ‐' ヾl   ヾ_  v ./'    ト、  、__丿u ,イ ト、
   ,.| : \  `ニ´ / ; ト、    ト.、u L_ フ , ' |.    ト、u ヾー `> /.|.   ,| ::\     / ; / \
-‐''7 {' ::   ` ー '  ,; ゝ:l`ー- ⊥:`ヽ. __ / ,' |    | :\   ̄ /,' ト、_ /〈 ::  ` ー '   ,'/   「
  /  \ ::       , '/  :|     `'''ー- 、 , ' '>-,、.._ノ ::  `ー '   /,.イ   \::     /      |
 /     \    /     |        | ヽ-‐'´ _,.ヘ<  _::   _,. イ/ |     ,.へ、 /´\       |


165 :名無し草:04/12/19 11:14:15
また血液型番組やるのか…

166 :名無し草:04/12/19 14:56:59
12/19 18:56-21:00 テレビ朝日
血液型別芸能人100人大実験&大激論SP (01)感動アニメを見る…最も涙もろい血液型
は(02)大観衆の前でプレッシャーに強い血液型は実験続々…常識はウソだった…▽
超人気俳優女優&芸人&スポーツアイドル…血液型別の激論バトルで女優Kがマジ
切れ…実験結果は衝撃◇

167 :名無し草:04/12/19 15:39:04
各放送局向けに血液型番組、配慮求める要望 BPO
http://www.asahi.com/culture/update/1208/009.html
血液型番組:「性格決めつけ」視聴者から抗議相次ぐ
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/tv/news/20041127k0000e040065000c.html
BPO
http://www.bpo.gr.jp/

168 :名無し草:04/12/19 17:56:41
今日の血番組は見る価値なし
特命リサーチが裏だからな

169 :名無し草:04/12/19 21:00:28
いや〜、今日は血液型も特命リサーチも糞だった。

170 :名無し草:04/12/19 23:50:15
今更オルレアンと人面犬か…
その辺の都市伝説本一冊読んで捏造したぽかった…orz

171 :名無し草:04/12/20 13:08:11
都市伝説のネタばらしは視野に入れるの?
いわゆるトンデモより、この方がオカルト板とガチになりそうだな。

172 :名無しさんたちはとんでもない勘違いを・・・:04/12/20 22:54:11
MMR板だったら名無しはこんな感じか?

173 :匿名リサーチ:04/12/20 23:48:44
とかじゃね

174 :名無し草:04/12/21 14:55:17
>>171
いれていいんじゃないかな。広げた方が人集まりそう。

175 :名無し草:04/12/21 17:18:02
マクモニーグルも入れてやってくれ。

176 :名無し草:04/12/21 17:19:32
>>175
それってなんのこと?

177 :名無し草:04/12/21 17:22:33
荒らしてください↓


http://www.denjiha.net/comics/


178 :名無し草:04/12/21 20:38:56
>>176
ジョー・マクモニーグルが行方不明者を見つけ出し日本の警察を驚かせる
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/skidmore/Joe_McMoneagle_Stuns_Japan_Police_By_Finding_Missing_Person.htm


>>177
スレ違い。

179 :名無し草:04/12/22 19:59:52
またどっかで燃料投下されないと流れが止まっちゃうなぁ。

180 :名無し草:04/12/22 20:11:31
燃料
トンデモコテハン=えいぼん

181 :名無し草:04/12/22 21:50:53
>>180
これってその人?

血液型関係ないとは言わせない
ttp://www.be.asahi.com/20040626/W27/0014.html

182 :名無し草:04/12/22 22:00:51
>181
占い板の有名なコテハン。(決していい意味ではなかったり)

183 :名無し草:04/12/23 12:37:09
そろそろ今まででた分。

▼板名
トンデモ(議論・検証)板
反疑似(偽)科学板
  〃  (検証)議論板
民間(新興・前衛・超)科学板
科学革命板
オルタナティブ板
MMR板
よいこのかがく板

▼名無し
匿名リサーチ
血液型は名無し型
名無しさんたちはとんでもない勘違いを・・・

184 :名無し草:04/12/23 12:37:44
▼ローカルルールっぽいもの
1.オカ板突撃禁止
2.トンデモさん突撃歓迎
3.個人叩き・単なるヲチ禁止

▼まとめサイト作成
FAQ作成
・科学的思考方法・テクニカルタームなどの解説
・詭弁への対処
・統計のウソへの対処
・偏向報道への対処(メディアリテラシー)

185 :名無し草:04/12/23 12:39:53
▼扱う内容(単発のみ)
王道の疑似科学
・血液型診断
・ゲーム脳
・マイナスイオン(除ドライヤー)
・車に乗って光を見たら光速を超える人
・NASA関係

トンデモ統計(統計トリック)
経済系トンデモ理論
トンデモ健康関係(食品や器具・健康法・ダイエット)
微妙?にカルト系(ニューエイジとかサイババ)
超能力捜査官とかの超常現象ネタ
都市伝説ネタ
歴史・言語系珍学説
高名なトンデモ学者

186 :名無し草:04/12/23 17:22:18
「日銀券は悪魔の隠し絵」みたいな妄想系はどうですか

187 :名無し草:04/12/23 20:16:10
宗教系の妄想もありますね。聖書の暗号みたいなヤツ。
あれ自体はトンデモ統計ともオカルトとも歴史系とも言えるでしょうけど(w

日本古古代史系は、本物もトンデモ入っていたりしますが(w、明らかな
ヤツは入れても良いんじゃないでしょうか。『神話系』というか。
あと『神代文字系』がありますね。「ホツマツタエ」とかあの類。サンカ
とかサンカ文字の類もありますね。
『言霊』みたく、オカルト入った古代史系もあるし。

188 :名無し草:04/12/23 20:42:14
現在論争中スレ

牛乳すきですか?  あんた、死んじゃうかもよ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1099061506/

189 :名無し草:04/12/23 21:52:37
陰謀論系とかもいいかな。
ポストが赤いのもフリーメーソンのせい。


190 :名無し草:04/12/23 21:58:54
>>188
なんだかまじめに語ってる…ガクガクブルブル(((( ;゜Д゜)))

どんな内容でも自信たっぷりに言い切られると
わりと根拠なく信じちゃうもんなんだなーと改めて…

191 :名無し草:04/12/23 22:06:13
【ウホッ!】  朝食有害説   【やめないか】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1083933491/

192 :名無し草:04/12/23 22:17:22
52 名無しの心子知らず 03/09/03 04:52 ID:K9Z5i/fk
質問です。
今二歳の子がいるのですが、何かあれば
ホメオパスにかかり
薬はのませず、予防接種全くしていません。
私はこれでいい!
と思っていますが旦那や親が、予防接種はさせろ。とウルサイです。
皆様はどうされていますか?

[育児]☆☆ホメオパシー療法☆☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056894161/

193 :名無し草:04/12/23 22:43:18
【甲田】断食・少食健康法 part3【西】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1099879585/

194 :名無し草:04/12/23 22:49:59
この類は、どういう分類かな?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1102516267/l50

195 :名無し草:04/12/23 23:05:00
>>192
ほめおぱしー…
19世紀発のトンデモか…こわいよママン
何か違う星に紛れ込んだみたいだったよぅ…

196 :名無し草:04/12/23 23:09:44
関連スレ。もう逝っちゃってるから口出しもできない。

[身体・健康]ホメオパシー PART3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1085587621/

197 :名無し草:04/12/23 23:27:58
>>196
こんな真剣に信じてくれる人がたくさんいるんじゃ、
おいしすぎてやめらんだろうなぁ、こういう商売。
効果もないけど副作用もないから、表だって問題にならんのかもしれんが。
ほんでたまにプラシーボで効いちゃったりして。巧妙と言えば巧妙。

なんかオ○ムを薄めて飲んでる感じだ。
そして本人達はこの上なく真面目で楽しそうだ…ガクガクブルブル

198 :名無し草:04/12/23 23:31:51
>>194
陰謀論系と電波妄想系の中間当たり?

199 :名無し草:04/12/24 00:41:16
>>196
ざっと読んだところ、
オーラとかソーマとかレメディとか、
RPGでモンスターを倒したり宝箱を開けたら
手に入りそうないろんなアイテムが、
ガンと水虫と偏頭痛と風邪と二日酔いとアトピーと不眠症と
疥癬と梅毒と淋病と結核とシンセイホーケーとソーローその他に効くと・・・。
性格も明るくなると・・・。
相対性理論と量子論にもとづいていて、ニュートンはお呼びでなく、
人間は波動でできていると・・・。

典型的な万能薬詐欺・・・orz
自己啓発セミナーも入ってる・・・orz
しかもA型気質とかO型気質とか逝ってるし、
血液型信者ともかぶってる・・・orz

200 :名無し草:04/12/24 02:01:55
つっこみどころ満載でくらくらする。
血液型番組の批判への各局の回答らしい。

ttp://www.bpo.gr.jp/youth/answer.html

201 :名無し草:04/12/24 16:27:17
1.批判的な人達が集まって議論する>FAQ作成へ
2.一般的(ちょい否定)な人達が怪しいと思われることを調べに来る>早期診断、早期解決
3.肯定的な人達が否定(懐疑)論者と議論する>泥沼

おそらくこの板の流れはこんな感じになると思います。

他の板のスレなどを見る限り、基本的に肯定論者が多い方がスレは盛り上がります。
(もしくは頑強な意思を持つコテの方)せっかく板を作るなら盛況の方がいいと思います
ので、板のスタンスおよび板名は肯定派も来やすい形にしてもらえるといい。
さらに、1〜3番に入らない、ちょい肯定派の人達をどのように取り込むかの作戦も考えた
方がいいと思われ。<はっきり言ってこの人達をどうにかしたいっていうのが俺の希望。
完全なビリーバーは掲示板程度では改宗しないしね。

確かにセンセーショナル(で楽)なダイエットとか、(楽しい)血液型性格診断が否定されたら
気分よくないだろうから、そこに否定するだけでないプラスアルファ(代替案等)を提示できる
ような板にしたいです。基本的に「否定」はマイナスイメージだし、それを少しでも和らげる
ためにも住人さん予定の方は暖かい目と柔らかい物腰を切望しますです。あ、もちろん
キティな荒らしさんは潰していいと思いますけども。

202 :名無し草:04/12/24 18:48:30
>>196
ホメオパシーは意味がないって「奇妙な論理」にも書いてあったな・・・
いま本が行方不明で参照できないんだけど、
ある物質が1分子も残らないくらい薄めた溶液を飲んだりするらしいな

203 :名無し草:04/12/24 19:57:32
>>202
コーラの分子というものがあるらしいよ

204 :名無し草:04/12/25 01:13:21
>>183-185さん、まとめ乙です。トンデモ(議論・検証)板に一票。

>>201さんの言う「肯定派の人達をどのように取り込むか」が実は一番難しい点かも。
特にインチキ療法などは、客観的にはダメダメでも何らかの体感が確信に繋がった結果が
強固なビリーバーを生むというケースが多く、実際の弊害も多いように感じます。しかも
そういった人達ほど、ちょっと懐疑的な意見にさえ過敏に反応するし理屈で説得は無理…。
肯定派に配慮しつつも、まずは淡々と事実を追って集積していくことを目標にしてほしいです。

205 :名無し草:04/12/25 03:05:17
>>204
そうなんですよね。少なくともいいことがあったから信じてるってのが大半なわけで、それは
実体験であり「この目で見た」という言葉があたかも真実の証明であるかのごとき印象を
与えることからも明らかなように、当人にとっては断じてインチキではないんですよね。
それがプラシーボや、その他の原因、ただの思い込みであったとしても「実体験」を否定
されるということは誰しもイヤなものです。否定派(懐疑派)は科学を盾に肯定派や希望的
肯定派に対し、キツイ言葉を投げかけがちなので、(自分を省みても)そこいらへんをぜひ
みなさんにも考えてもらいたいな、と。そうすることが、否定(懐疑)派の目的にもつながる
と思いますので! 自分としては掲示板で喧々囂々としつつも智慧の集積で素敵なまとめ
サイトができることを期待してます!

206 :脱糞小僧84ヽ(´Д`;)ノ ◆C5unco/BT. :04/12/25 05:49:36
おもしろいなぁ

207 :名無し草:04/12/25 11:57:02
>>205
「割と当たってる」「断言はできないけど、自分の経験上はそう」くらいの、
確信に至らない段階のプレビリーバーみたいな人の扱いが一番重要だろうね。

雑談気分で語ってるだけの所に、
否定派が頭から理詰めで詰問のような事をすると、
むしろ否定された事への感情的な反発から、
強固なビリーバーに進化しちゃう危険性が強い。
感情的に肯定している人には、同じく感情的に否定するような材料を
やんわり呈示していくのが効果的かもしれない。

血液型論争の場合は、科学的に否定肯定の論争を頭からするより、
「学校でいじめが」「人事で血液型差別が」というような事例を呈示して、
倫理的・感情的に不信・疑問を喚起させてから理屈の説明に入ると、けっこう
問題を認識する人が多かったように思う。

人によっては理詰めでの説得が功を奏することもあるだろうけど、
その人がどこに重きを置いているか、見極めることが必要かと。

208 :名無し草:04/12/25 15:05:34
: : : : : 電位治療器 : : : : : Part03
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1102588853/

体験会場商法で有名なやつ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)