5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇が存続してる理由を教えてくれ!!

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:33:09 ID:VDcHjzCi
そもそも天皇って大和朝廷の大王が元でしょ?
なら大和朝廷が滅んだら消えていくのが自然だと思うんだけど、
なんで現代まで続いてるの?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:33:42 ID:mOEmGQzr
かざり

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:33:59 ID:XN8BPt1d
その方が何かと便利だから

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:34:15 ID:4Dz3EvRn
幕府をなだめる為(適当

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:34:35 ID:98dewN3E
尊皇攘夷

6 :ヽ|・∀・|ゝ 賀☆覆 ◆GAO/OdWh0A :04/11/16 19:35:18 ID:TdbZBKlM
セーラー服の首周りのひらひらも消えて当然。

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:36:12 ID:GhHVe+AX
ワシャ天皇が大嫌いじゃ。
税金でおまんま食ってるくせに、乞食と一緒だろ!!!
天皇養う余裕あるなら、乞食100人救った方が1000倍マシ。
しかも国民の象徴って、何か根拠があって象徴化されるもんだろうが
今の無能天皇にはなんら一般人と違った特技や特徴も無い。
こんな奴が国民の象徴って・・・あふぉちゃうか

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:36:53 ID:x03jEtEI
>>1
王国のがかっこいいからに決まってる

日本民主主義共和国

日本人民共和国

よりいいじゃん


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:37:38 ID:y3FArUwN
天皇は異常に繁殖力が強い。これ定説。

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:38:47 ID:4Dz3EvRn
将来的にこういう奴が大多数になったとき、天皇一家がどうなるのか激しく疑問。
まさか皇族を追い出すという訳にも行くまい。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:40:06 ID:98dewN3E
>>10
まさにそれが理由だと思う

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:42:51 ID:xK6BwJ9B
>>9
次期天皇の彼もその弟の彼もオスの種を持っていなかったわけだが

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:43:54 ID:mOEmGQzr
>>10
増えてきてるとは思うけど

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:44:20 ID:VDcHjzCi
じゃー幕府を開いた、
源頼朝、足利尊氏、徳川家康なんかが、
天下取ったときに朝廷を潰して自分が王になってれば、
天皇は今現存しなかったんだろうね。

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:44:22 ID:P4pxH+Mz
眞子さまが日本の象徴的女性になってるから

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:44:39 ID:JFo+7DyZ
ブラックホールだから

17 :コテハソ掃討中 ◆nZo3Ps9oVg :04/11/16 19:46:03 ID:uL2UcvrH
天皇なんて飾りですよ。エグイ人にはそれがわからんのですよ。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:47:10 ID:6IhpY1d7
伝統

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:48:07 ID:eMMT9Gna
天皇制は廃止にするべきなんだろうね。キムジョンイルには死んで欲しいのと同様に
外国の人から見ると昭和天皇死ねって感じなんだろう。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:50:29 ID:QggtYGtW
日本銀行の大株主てか

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 19:52:56 ID:/N6kTuzd
日本のマスコットキャラみたいなもんだ。一応上品だし小綺麗だし。
森みたいな池沼が日本の代表なんて嫌だろ?

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:01:51 ID:98dewN3E
>>19
過去と現在を一緒に考えるとかおもしろいね君

23 :ダシルバ ◆FW16X/KIDw :04/11/16 20:03:29 ID:fJRp2OOU
象徴ではあるが、なかなか便利な存在だと思う。
歴代の幕府にしろ、政府にしろ、はたまた帝国陸海軍、占領軍(米軍)
またその時々の民衆にしても「陛下のお考えだから」で、
なんとなく納得してしまうというかあまり混乱せずに済んでしまうというか
そういう使い方である程度バランスが保たれたのは事実だと思う。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:13:01 ID:LaMdCpcD
日本国憲法
第1章 天皇
 
第1条 【天皇の地位・国民主権】
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
 
第2条 【皇位の継承】
皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範の定めるところにより、これを継承する。
 
第3条 【天皇の国事行為に対する内閣の助言と承認】
天皇の国事に関するすべての行為には、内閣の助言と承認を必要とし、内閣が、その責任を負ふ。
 
第4条 【天皇の権能の限界、天皇の国事行為の委任】
@天皇は、この憲法に定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。
A天皇は、法律の定めるところにより、その国事に関する行為を委任することができる。
 
第5条 【摂政】
皇室典範の定めるところにより摂政を置くときは、摂政は、天皇の名でその国事に関する行為を行ふ。この場合には、前条第1項の規定を準用する。

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:13:18 ID:LaMdCpcD
第6条 【天皇の任命権】
@天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
A天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。
 
第7条 【天皇の国事行為】
天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。
1 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。
2 国会を召集すること。
3 衆議院を解散すること。
4 国会議員の総選挙の施行を公示すること。
5 国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任免並びに全権委任状及び大使及び公使の信任状を認証すること。
6 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること。
7 栄典を授与すること。
8 批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること。
9 外国の大使及び公使を接受すること。
10 儀式を行ふこと。
 
第8条 【皇室の財産授受】
皇室に財産を譲り渡し、又は皇室が、財産を譲り受け、若しくは賜与することは、国会の議決に基かなければならない。

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:13:54 ID:Qh0ZuHyV
  ..
.: ::'': <天皇ナメてってホンマへこますぞ
; ;:: ;
  .: :

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:17:35 ID:qNYXR5dS
誰かが皆殺しにするか、
天皇の家が火事になってみんな死んだりしない限り続くのでは?

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:27:47 ID:xVuckd+H
天皇が存続してるのに
どうして松平定知は平民なんだYO!


29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/16 20:32:31 ID:j9ARmOCN
天皇って和の国でどうやって決めたわけ?

石が一番とオクに投げられたからか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)