5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vipに英語ペラペラな人いますか?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:14:18 ID:gMTUv1BB0
除く帰国子女。国内で勉強してペラペラになった人ね。

当方海外旅行にも行ったことがないDQNですから、そういう人間でもペラペラになれる方法をぜひ伝授してください

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:16:28 ID:2JPJ5Z1m0
?ペラぺ〜ラ??

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:16:49 ID:EyFuEU490
ペラペラペラペラペラリンコ

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:16:55 ID:GcmqaxtS0
yo yo chkeraccho-!

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:17:37 ID:N54GpR4O0
i am japan HAHAHAHA

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:19:27 ID:gMTUv1BB0
ちなみに英会話学校とか、そういうのに行く金も気力もありません。
外人の友達もいません。
でも英語がペラペラになれば、人生の幅が広がりそうなので是非身に付けたいんですよ。

いませんか?ペラペラな方は

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:32:15 ID:2IcF3FcH0
you poor misguided child.

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 01:41:07 ID:4lYa3U410
>>1
無理。英語は英語でも、
日本のように地方によって方言や表現が違う。
それに外国で暮らしただけじゃかたことしか
しゃべれるようにはならない。
みんな見えないところで糞勉強してるんだよ。

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 04:38:31 ID:gMTUv1BB0
>>8
そりゃ勉強しなきゃいけないのは分かってるけどさー
勉強しまくっても方法が悪いとペラペラになれない人もいるわけで。

つまり、ペラペラになれる勉強方法教えれってことよ

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 04:41:45 ID:RNnX0ijYO
国内でさほど勉強せずに上達か
英会話学校通うしかなくね?

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 04:44:19 ID:gMTUv1BB0
つか、英会話学校通ってもペラペラになれない人多いよな
だったらドブに金捨てるより、独学で工夫して勉強した方がいいんじゃないかって思うわけさ。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 04:49:36 ID:dOzHtQhYO
マジレスすっけど、ぶっちゃけ正しく英語を喋ってる外人も少ない。けっこうアバウト。
単語覚えて、なんとなく発音それっぽくして、…中高で習った程度な。それをただ基礎文法にはめるだけ。プラス身振り手振りで完璧。

ちなみに俺はこれで今日も何人もの外人相手に接客をしました。

13 :世界童貞(`皿´)ノ ◆gCzWcc5J8U :05/02/06 04:50:18 ID:hKv6gxni0
アイムソーリーヒゲソーリ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:03:17 ID:gMTUv1BB0
>>12
すげーな。中高で習った文法の知識とかとっさに出てこないよ。
書いたり読んだりするのはできるのだが。

そういうのがとっさに出てくる瞬発力ってどうやって身に付ければいいんだ?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:03:27 ID:4budrDu80
ヘロー

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:04:30 ID:G5r5zbCq0
>>14
じゃあ書いてみて

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:07:00 ID:sSYAAPvP0
How do you do?

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:07:01 ID:gMTUv1BB0
>>16
FACK YOU!!!wwwwww

19 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:14:19 ID:i22te+3Y0
>>1は遠まわしに俺を呼んでるんだろ?
俺を英語ペラペラと言わずに誰をペラペラと呼ぶ


20 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:19:15 ID:i22te+3Y0
どの程度のペラペラになりたいのかで勉強法も変わる

1.一人で旅行に行ける程度
2.外人と二人だけで会話できる程度
3.海外の社会で普通に生活できる程度
4.プレゼンできる程度
5.討論できる程度

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:19:37 ID:gMTUv1BB0
>>19
そうなの?どうやってペラペラになったか教えれ

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:20:56 ID:gMTUv1BB0
>>20
3ぐらいかな。
向こうの中高生レベルぐらいにはなりたい

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:21:26 ID:8xPJbLkm0
ふぁっきん

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:23:01 ID:1kG8XPkW0
アメリカ行って3年くらい放浪してこい
嫌でも話せるようになる

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:23:36 ID:PGWvia2I0
勉強とかいらないと思うけどな。
海外で3ヶ月生活しろ。3ヶ月だ。
慣れってのはスゲエもんで、英語に囲まれて生活してるとある日突然、
今まで分からなかった言葉が分かるようになる。
まあ個人差もあると思うけど3ヶ月ありゃ十分だろう。

26 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:24:06 ID:i22te+3Y0
>>22
まず高校卒業程度の英語力は必須。センター試験で言うなら150点程度。
そこがスタート地点で、基本。基本が成ってないと日常会話以上は身につかない。
帰国子女が文法や長文に弱いのは、海外での生活で
基本を学ぶよりも先に生活に必要な会話を学んでしまうから。


27 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:28:43 ID:i22te+3Y0
で、そこから今まで学んできた「日本の英語」を捨てて、「本物の英語」を学んでいくわけ。
確実に効果があるのは、バックトゥザフューチャーとかの
ストーリーをよく知ってる映画を英語音声・日本語字幕で一度見て、
二度目を英語音声・英語字幕で見る。それを何度も繰り返す。
作品を変えても何度も見る。英語のリズムを覚える。
英語の小説とかを借りてきて読むのもいい。
とにかく時間をかけて英語のリズムと語法を学んでいく。


28 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:31:28 ID:i22te+3Y0
ネイティヴとの関わりも絶対に必要。
アメリカのヤフーチャットに行けばいくらでも外人がいるし、
日本で実際に外人のいる店を見つけて行ってみるのもいい。
俺はHALO2っていうXboxのゲームがマイクを使ってボイスチャットできるから
毎日のように外人と遊びまわってる。遊びながら勉強できて最強。
今日も3時間くらい話してた。日本のエロゲーについて。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:31:34 ID:gMTUv1BB0
>>27
映画かー。
君もその方法でやったの?

30 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:33:22 ID:i22te+3Y0
>>29
俺は大学で嫌というほど英語の授業があるから
それがメインではなかったけど、映画は本当に役に立つ。
これを続けてきたから、スパイダーマン2はDVD借りてきたとき
初めて見るときから英語音声・英語字幕で見れたよ

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:33:32 ID:dF81nw8j0
何故VIPに英語学習法を聞く?

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:33:45 ID:gMTUv1BB0
ちなみに英会話にオススメな映画ってどういうのがある?

さすがに時計仕掛けのオレンジとかは一般的じゃないよね…

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:33:55 ID:jzHTuxNjO
Hi

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:34:04 ID:x6k9EymV0
Steal a soul for a second chance
or you will never become a man.
I just told you all, makes me stronger in a life that creeps no longer,
Fade away a quest for life.
Until the end, judge me nice.

Stepping forth, the cure for a soul's demise
Reap the tears of the victim's cries.
Yearning more to kill the suffer of a brother demon that's supported under.
Kill before a time to kill them all.
Backstab the righteous mark.
Serving justice that dwells in me.
Nothing comes as far as the eye can see.
The eye can see.

35 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:36:37 ID:i22te+3Y0
とにかくせっかく現代に生まれてきたんだから、
DVD・インターネット・本・テレビ・新聞とかのメディアを最大限有効するべき。
英語を学ぶのって、昔よりずっと簡単なことになってると思う。

>>32
アクション系やSF径よりも、人間ドラマ系や恋愛モノとかの
穏やかな作品のほうが勉強しやすい。
ビューティフル・マインドとかね。
まぁ好きな作品でいいと思うよ

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:36:41 ID:gMTUv1BB0
>>30
あと、勉強のために映画を見るとなると、
一本の映画を丸暗記するまで繰り返し見ないとやっぱダメですか?

37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:38:38 ID:qwOWPJlW0
>>1は英語なめてるだろ。やる気ないんだったら時間の無駄だからやめろよ

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:39:28 ID:gMTUv1BB0
>>35
なるほど。映画やってみようかなぁ。
ってか、いきなり映画で勉強やって大丈夫?高度過ぎない?

実は今DUOとかいう単語集覚えてる途中なんだけど。まだ単語5分の1も覚えてないレベル

39 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:40:01 ID:i22te+3Y0
>>36
暗記する必要なんて無い。

まず、日本語字幕でストーリーを理解する。
次に英語字幕でもう一度見るわけだけど、
一度見た映像を見るとキャラクタが何言ってるか大体わかるわけよ。
すると英語字幕を見ると「こういう場合、こんな表現を使うんだなぁ」って
実感できちゃうわけ。

まぁクチで言ってもわかんないかもしれないから
実際やってみるといいよ

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:42:39 ID:gMTUv1BB0
>>39
なるほど、やってみるよ。サンクス



41 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:43:01 ID:i22te+3Y0
>>38
いきなり映画に入ると挫折すると思うから、
基本を勉強してるならそのまましばらく基本を続けたほうがいいと思う。
絶対に高校卒業程度は最低基準として必要。

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:45:18 ID:gMTUv1BB0
>>41
そか。じゃーとりあえずDUO完成させるかな。

で、それから映画&チャットで勉強してみるよ。
英会話学校行かなくて3も済みそうだ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:47:56 ID:qwOWPJlW0
悪い。俺勢いで暴言吐いてしまった。
英語はやっぱり耳から鍛えたほうがいいぞ。

44 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:48:07 ID:i22te+3Y0
英会話学校なんてマジでボッタクリだよ。
英会話学校でペラペラになりました、なんて奴を見たことがない。

AEONか何かで坂口憲二か誰かが英語しゃべってるけど、
あんな発音の下手な奴をCMに使うなんてどうかしてる。

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:51:42 ID:gMTUv1BB0
あと、洋楽聴くのってどうなんだろう?
ビートルズとか好きで結構聴くのだけど。

ただ、いかんせん意味が分からない歌詞とかがある。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:52:47 ID:qwOWPJlW0
わからない歌詞とかも一定のラインを超えると急に聞こえてきたりするからおもしろい

47 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:54:05 ID:i22te+3Y0
洋楽はあまり良い教材にはならないと思う。
どうしてかと言うと、英語特有のアクセント・ストレス位置が
メロディのおかげで識別できなくなってるから。
会話に現れるようなリズムも全くつかめない。

ときどき「洋楽で英語勉強してます」と言うやつがいるけど
9割方、ただのミーハー野郎だと思っていい


48 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:55:40 ID:i22te+3Y0
もうひとつ効果的な勉強法があった。
お風呂CDプレーヤーを買ってきて、風呂入ってるときに
英会話用の教材CDを毎日聴く。これ最強。

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:57:41 ID:qwOWPJlW0
CNNやBBCとかのニュースもいいぞ

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:57:50 ID:gMTUv1BB0
>>47
そうなのか。
それに歌ってメロディーに乗ってるから、言葉のスピードが遅いよな。

DUOのCD聞いて、外人の言葉の速さびっくりしたし…

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 05:58:14 ID:G5r5zbCq0
最低限の文法知識を身につける
実際に英語に聴く・触れる時間を増やす

52 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 05:59:57 ID:i22te+3Y0
>>49
そうそう。すごくいい。でも専門的な単語が難しすぎて俺は途中でやめた。

>>50
たとえば日本語を学びたいと考えてる外人が
オレンジレンジを聞いてペラペラになるかというかんじ

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:00:45 ID:qwOWPJlW0
音楽のいいところは好きな音楽の場合自然に耳に入っていきやすいっていうことなんだけどね

54 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:02:42 ID:i22te+3Y0
単語を勉強するにはいいかもね。
ペラペラになりたいっていう>>1の希望には添わないと思うけどね。

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:02:59 ID:gMTUv1BB0
>>48
なるほど。湯船に浸かりながらリラックスしながらやったら良さそうだ。

ただ、俺はいつもシャワーだが…

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:04:08 ID:gMTUv1BB0
>>46
つか、歌詞カード見てもよく分からない場合がある。
辞書引いても書いてない。なんだこりゃ?って感じ。

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:06:36 ID:1kG8XPkW0
不法入国してきた外人なんかはカラオケやドラマで日本語を覚えていくらしいな

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:06:52 ID:qwOWPJlW0
>>56
そういうのはスラングだな。いわゆる俗語っていうやつとかじゃないかな?

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:09:40 ID:gMTUv1BB0
>>58
それだ!
つか、英語堪能な人が多そうなので便乗して聞きたいのだが

when you wanna be with me, then we will see
who's fuckin' with my head

このfuckin' with my headってどういう意味か分かる人いない?

60 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:12:37 ID:i22te+3Y0
>>59
堂々と言おう
これはわからん

意訳するんだろうか?
「私の頭の中を駆け巡っているのは誰であるか」とか


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:15:00 ID:gMTUv1BB0
>>60
堪能な人でも分からないのか…。
やっぱ俗語か何かなのかね。BECKって人の曲だけど。

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:15:41 ID:qwOWPJlW0
>>59
俺もちょっとわからないです(><) headが。
前後の文脈から把握するのがいいと思うけど。
fuckinはよく強調の意で使われることが多いし

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:17:14 ID:1kG8XPkW0
シャクにさわるとかそんな感じの意味だと思う

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:18:06 ID:DXJzej3Y0
>>59
「おまいが漏れと一緒にいたいなら、俺らは見るかも、誰かが俺のドタマをfuckしてるのを」

って感じなの?

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:18:42 ID:gMTUv1BB0
1番の歌詞全部書くと、こんな感じ。
題名はまさにその「Fuckin' With My Head」ってタイトル。

I ain't got no inclination
give away my sweet sensation
sleepin in an old toolshed
scumbag cryin' on his pillow

when you wanna be with me, then we will see
who's fuckin' with my head
hey hey hey hey
fuckin' with my head
hey hey hey hey

66 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:19:01 ID:i22te+3Y0
オックスフォード様に載ってたよ

ということで答え

who's fuckin' with my head
私の頭をかき乱してるのは誰か

67 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:19:43 ID:i22te+3Y0
うあああああああああああ
俺のオックスフォード様強すぎぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:20:59 ID:qwOWPJlW0
(゚Д゚ )スゲェナ

69 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:22:48 ID:i22te+3Y0
ということでスラングもしっかり学びたい人は
英英辞書も買いましょう

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:22:54 ID:gMTUv1BB0
>>66
うはww神!
ネットとか検索しまくって分からなかったから諦めてたっす

でも、考えてみたら、サザンの変な歌の意味とかも外人に説明できないし
やっぱ歌で勉強って良くないわな。

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:22:55 ID:kGp9D1rI0
文法は最低限知っとけばいいです。
単語もある程度知っとけばいいです。
問題は自分の知ってる範囲の知識をどれだけ効率よく活かせるかです。
これが出来ないと、いくら単語を知っていても宝の持ち腐れになってしまいますから。
あと、発音だけは真剣に練習しましょう。
これが出来ればネイティヴの発音の仕組みが分かるので
発音だけでなく聞き取りにも苦労しにくくなり、一石二鳥です。

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:29:57 ID:gMTUv1BB0
>>71
文法の最低限ってのはどのくらいなんだろう?
ちなみに中学英語ぐらいならまーなんとか。
高校レベルの細かい知識になってくると、とたんに怪しくなる。

あと、頭にNothingとかNobodyが来る文章がワケ分からない。
数秒考えないと、頭がこんがらがる。

73 :上品なチンカスマン ◆VAQ70FI63o :05/02/06 06:30:51 ID:i22te+3Y0
NothingやNobodyはよく使うから頭に入れとかなきゃいけないよ。


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:34:17 ID:gMTUv1BB0
そうだよね。でも、簡単な文章なら分かるが、nothingと比較とかが入ってきて文章が長くなると、もう分けわかめ。

いや、書き言葉なら分かるんだけど、話し言葉がね…。
あと、否定文の中にtooとかenoughとかsuchが入ったときに、ニュアンスが咄嗟に分からないときがある

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:34:52 ID:qwOWPJlW0
そこら辺は慣れるしかないとしか言いようがない

76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:37:13 ID:gMTUv1BB0
やっぱ慣れしかないのかー

今nothingとか出てくるといちいち日本語にしてるからな。まずこれを直さなきゃだな

77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/06 06:39:48 ID:qwOWPJlW0
考えようによっては表現の幅が広がるからいいもんだぞ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)